[350x427]

Церковь Ильинская, построенная в 1878 г., расположена в северной части слободы Ездоцкой, возникшей в XVII в. на севере острога, на развилке старинных почтовых трактов, ведущих в Воронеж и Курск. Представляет собой оригинальный образец культового здания, построенного в эпоху эклектики.
Однопрестольная. Стены кирпичные, оштукатурены и окрашены в два цвета.
Расположена на небольшом огражденном участке. Входные ворота на территорию церкви находятся с западной стороны, выполнены в стилистике храма. В продольно-симметрической композиции церкви выделяется по высоте двухсветный четверик храма, к которому примыкают короткая, равная ему по ширине, трапезная с двухскатной крышей и пятигранная апсида. К апсиде с двух сторон пристроены меньшей высоты ризница с диаконником. Четверик храма завершен пятью глухими восьмеричками (больший из них в центре) с кокошниками и невысокими шатрами, над ними луковичные главки с яблоками и крестами. Квадратный в плане притвор служит основанием для восьмигранных ярусов колокольни с шатровым завершением и небольшой главкой с яблоком и крестом на малом восьмерике.
Проемы в колокольне устроены строго по сторонам света: в нижнем ярусе - небольшие, прямоугольные с ленточными наличниками, в верхнем ярусе-звоны арочной формы с килевидным завершением.
Здание приподнято на небольшом цоколе. Фасады завершены многообломным карнизом с фризом на фасадах храма. Фриз украшен сухариками и ширинками. Углы притвора, трапезной и апсиды закреплены лопатками. Северный и южный фасады храма разбиты на прясла раскрепованными пилястрами. Центральные оси этих фасадов подчеркнуты треугольными фронтончиками. Арочные проемы притворов обрамлены перспективными наличниками с килевидным завершением. Сегментные окна притвора, трапезной, храма и апсиды с профилированными наличниками.
Алтарь перекрыт граненой конхой, храм - восьмилотковым сво (гл. дом с узкими диагональными гранями, трапезная - крестовым сводом, притвор - цилиндрическим сводом. В убранстве храма преобладает живопись, поновленная в XX в.
Двухъярусный деревянный резной позолоченный иконостас имеет два невысоких ступенчатых ризалита по бокам. Средняя полукруглая, преобладающая по размерам часть, поднята над царскими вратами в форме дуги. Над царскими вратами поставлены фигуры ангелов. Первый ярус отделен от второго сложнопрофилированным, раскрепованным карнизом. Карнизы повышенной части ризалитов завершены перспективными полуокружностями. Иконостас украшен растительным орнаментом из накладной и прорезной объемной резьбы. Все иконы помещены в резные рамы. В полукружии центральной части размещены медальоны с ликами святых. В росписи церкви преобладают сюжеты из жизни Христа. Оконные и дверные проемы обрамлены рельефными наличниками, зачастую украшенными лепниной растительного характера. Часть икон вставлена в багетные рамы.
текст и фото
http://st-sobor.belnet.ru/Hram_Ilia.html
Место на карте