• Авторизация


Ракитное 05-04-2008 17:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!




[600x400]

Площадь поселка Ракитное - 2087 га. Описание мест нынешнего Ракитянского района встречается еще в «Книге Большому Чертежу», составленной в 1627 г. в Разрядном приказе «по государеву указу», где имеется ссылка на более древнее описание: «…и тот старой чертеж ветх…А сделан был тот чертеж давно при прежних государех…».

Первое упоминание о возведении острога Ракитное встречается в «Актах, относящихся к Малороссии» В.И.Холмогорова. «…Лета 7160 г. (1652 г.) сентября в 6 день, по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу и по наказу боярина и воеводы князя Бориса Александровича Репнина…Елизарий Иванович Яковлев и подъячий Зиновка Марков…» указали места закладки острогов: у «… Никольского колодезя, …на речке Ракитне быть острогу…. и на Готневских плотах быть острогу…».

Поскольку дальнейшие ссылки на выделение служивых людей, оружия, запасов отсутствуют, значит, были построены «стоялые острожки» - небольшие укрепления с непостоянным воинским населением («выезжие станицы»). Об этом можно судить по тому, что в 1779 году в слободе Ракитное из 1392 жителей проживал всего один однодворец (то есть потомок основателей острога из Хотмыжска или Карпова), а остальные украинцы (выезжие черкасы) и даже 6 цыган.

Первоначально слобода Ракитное принадлежала гетману Кочубею, сподвижнику Богдана Хмельницкого, а затем Мазепе. С 1709 г. Ракитная - владельческая слобода кн. Меншикова А.Д.

По Указу Петра 11 от 2.07.1729 г. слобода Ракитное пожалована г.-л. кн. Юсупову Г. Д. (1676-1730).

В 1787 г. в слободе Ракитное основывается суконная фабрика. Причем мастера были привезены из подмосковных сел Спасское и Толбино, а также из Полтавы. Через десять лет в с. Ракитное основана ковровая фабрика. В 1818 г. их было две и просуществовали они до 1831 г.

В 1837 г. слобода Ракитное насчитывает 5568 жителей (2815 мужчин и 2754 женщины), имелось 1080 жилых изб, 1170 рабочих лошадей и 277 нерабочих. В экономии в собственности Юсуповых – 330 рабочих лошадей, суконная фабрика, селитерный завод, церковь (Николаевская, построена в 1832 г.).

В 1839 году в с. Ракитное сократилось число изб на 62, жителей – на 183 человека (на 75 мужчин и 108 женщин).

По сведениям Курской губернской канцелярии, в 1862 г. «…Ракитная, слобода владельческая, при речке Ракитной, 850 дворов, 2611 мужчин,2720 женщин, 2 церкви, училище, больница, базары, 4 ярмарки, заводы: овчарный, селитерный, кирпичный..»

В 1895 г. в с . Ракитное насчитывалось 3910 мужчин, 3894 женщины, а всего 7804 человек. Имелись 29 ветряных и 4 механических мельницы, 4 просорушки, 4 маслобойки, 8 кустарных предприятий по выделке кож, 2 – по выделке овчины, более 10 кузниц, механические мастерские (ныне Ракитянский арматурный завод). В этом же году началось строительство сахарного завода (см. Ракитянский сахарный завод), вокруг которого постепенно возник поселок (Ракитное-1).
В канун революции имелись 2 школы (3-классная общеобразовательная около аптеки и 2-классное образцовое министерское училище), а также церковно-приходская женская школа (в здании музея), земская больница (в помещении санэпидемстанции, врач Берг), 2 манежа для выезда лошадей и конезавод в районе Холоднянки, бакалейные, скобяные, мануфактурные лавки купцов Добродомовых, Пестенко, Шульги, Марвенко, пивная Воловикова. В течение полугода действовала ярмарка.

В 1918 году Ракитное короткое время было захвачено германскими частями, затем войсками Центральной Рады, освобождается Красной Армией, в 1919 году захватывается частями Добровольческой армии Деникина А.И., в ноябре вновь освобождается Красной Армией. В феврале 1920 года на короткий период село занимают отряды Н.И. Махно.

До 1928г. Ракитное входит в состав Грайворонского уезда, а с 1928г. становится центром Ракитянского района. В 60-е годы в Ракитное активно развивались арматурный и сахарный заводы, дорожные и автотранспортные предприятия, спецхоз им. Ленина, сельхозтехника, районные службы.

Решением Белгородского областного Совета народных депутатов от 11.12.1975 г. № 652 с. Ракитное было отнесено к категории рабочего поселка городского типа.

Коренные изменения в облике и культуре поселка Ракитное произошли в период подготовки к его 350-летию.

Преобразились здания дворцового комплекса с. Ракитное, храма, музея, районных служб с. Ракитное, сооружены фонтаны. В настоящее время работа по благоустройству поселка Ракитное активно продолжается: благоустраиваются улицы с. Ракитное, личные домовладения граждан с. Ракитное, ремонтируются многоэтажные дома с. Ракитное, строятся и ремонтируются здания организаций и учреждений с. Ракитное.

В поселке Ракитное три средние школы, вспомогательная школа-интернат, ПУ-18, две школы искусств, два Дома отдыха и культуры, краеведческий музей, две библиотеки, больница, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, районные учреждения и организации, стадион, ФОК «Ракита», парки, магазины райпо и частных предпринимателей, кафе, рынок.

Из исторических памятников с. Ракитное, охраняемых государством, в районе сохранились бывшая усадьба князей Юсуповых (построена в 1846 году) и Свято – Никольский храм (построен в 1764 году).

Культурные достопримечательности с. Ракитное - районный краеведческий музей, сквер воинской Славы с братской могилой и аллеей Героев Советского Союза – земляков, Центр военно-патриотического воспитания и досуга ветеранов с аллеей Героев Социалистического Труда.

В братской могиле сквера воинской славы покоится прах 2104 солдат и офицеров, погибших в боях за освобождение района от немецко-фашистских захватчиков.

Главный храм района – Свято-Никольский - в п. Ракитное построен в 1832 году князем Б.Н. Юсуповым. С октября 1961 года настоятелем храма был архимандрит Серафим (в миру Дмитрий Александрович Тяпочкин). Ракитное во время его служения стало одним из самых знаменитых духовных источников, куда приезжали люди из разных концов страны.

31 июля -1 августа 2007 года в п. Ракитном прошли торжественные мероприятия, посвященные 175-летию со дня основания Свято - Никольского храма и 25 – летию кончины архимандрита Серафима. 1 августа с участием сотен верующих из разных концов России и Украины был открыт и освящен памятник отцу Серафиму.


Источник:www.belregion.ru

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
05-04-2008-17:51 удалить
Достопримечательности - районный краеведческий музей, сквер воинской Славы с братской могилой и аллеей Героев Советского Союза – земляков и т.д.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ракитное | Путеводитель_по_Белгороду - Дневник Путеводитель_по_Белгороду | Лента друзей Путеводитель_по_Белгороду / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»