• Авторизация


Белгородский музей народной культуры 04-04-2008 13:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!




[300x428]

Открывшийся в конце мая 1999 года музей народной культуры Белгородского государственного центра народного творчества сразу стал одним из самых притягательных мест в Белгороде.

В музее нет ничего случайного, все взаимосвязано, символично. Использование дерева в оформлении интерьеров зала, оборудование, цвет стен и драпировок, подлинные музейные предметы создают стройный оркестр экспонатов, играющих мелодию света, добра, красоты.


Культура любого народа развивается, сохраняя свои традиции и обогащаясь достижениями других народов. В течение тысячелетий на территории края жили различные племена и народы. В экспозиции представлены подлинные предметы племен так называемой "скифской" культуры, живших две с половиной тысячи лет назад, материалы, рассказывающие о верованиях, обрядах, обычаях, занятиях и ремеслах древних славян. Посетители увидят керамическую посуду, орудия труда, украшения из бронзы и керамики -- подлинные памятники культуры племен Хазарского каганата, живших на территории края в VIII-X веках.

В экспозиции музея представлены документы об основании Белгорода в конце XVI в., карты-схемы Белгородского разряда и Белгородской оборонительной черты, снаряжение русского воина, костюм стрельца и т. д.

Одна из основных тем экспозиции -- история русского крестьянства. Именно в среде крестьян сохранились традиции, переходящие из поколения в поколение и дошедшие до наших дней.

В экспозиции представлены материалы о развитии промыслов и ремесел, которые к концу XIX - началу XX века достигли своего расцвета. Мужские ремесла представлены изделиями из кожи, дерева, железа, лозы и лыка, глины. Это шубы, сапоги, валенки, бондарные изделия, глиняные кувшины, миски, крынки, лыковые лапти и многое другое.

Глаз посетителя радует богатое разноцветие рушников, поясов, набожников, настольников, ковров и традиционных белгородских костюмов -великолепных образцов народно-художественной традиционной культуры края. Она ярко проявилась в сугубо женских занятиях: ткачестве, вышивке, кружевоплетении, ковроткачестве.

Всем известно, что одежда - важный компонент культуры народа. Она является богатым незаменимым источником изучения исторического и прошлого. На протяжении столетий она сохраняет древние черты в покрое, украшениях, терминологии. На территории края во второй половине XIX века бытовали все основные комплексы русской одежды: с поневой, сарафаном, сшитым преимущественно из домотканной шерсти "волосени", окрашенной в черный цвет, домотканной юбкой, юбкой городского покроя.

В русской деревне праздники справлялись из года в год, из века в век в определенном порядке, установленном традицией.

Все более или менее значительные события в жизни людей сопровождались специальными, приуроченными к данному случаю обрядовыми действиями. Особенный интерес вызывают экспонаты комплекса "Свадьба". Здесь представлены благословенные иконы, свадебный ковер, которым украшались сани молодых, свадебная одежда жениха и невесты. Женский наряд, состоящий из поневы, рубахи, расшитой черными нитками, и старинного головного убора -- "сороки", которую молодая надевала на первый день свадьбы, что символизировало окончание девичества.

В экспозиции музея нашел отражение и быт городского населения: изящная мебель, одежда в частности расшитое пальто городского типа (очень редкий экспонат в коллекции музеев), фарфоровая посуда, самовары и многое другое.

Современное декоративно-прикладное искусство своими корнями уходит вглубь веков. Белгородские мастера, сохраняя традиции, продолжают их развивать, используя современные материалы и технологию.

Источник: www.gerb.bel.ru

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
05-04-2008-17:05 удалить
Музей был создан не очень то и давно.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Белгородский музей народной культуры | Путеводитель_по_Белгороду - Дневник Путеводитель_по_Белгороду | Лента друзей Путеводитель_по_Белгороду / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»