• Авторизация


Бирюч. Красногвардейское.Красногвардейский район 03-04-2008 14:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[699x525]


Для обороны Белгородской казачьей линии против крымских татар в XVII веке были возведены города-крепости Усерд (1637 г.), Верхососенск (1647 г.), Палатов (1671 г.) и Ливенск (1681 г.). В городе Усерд (ныне село Стрелецкое) на реке Тихая Сосна Корабелами города были сооружены две верфи и построены сорок два струга для первых петровских походов на Азов.

Начало городу Бирюч положено было 8 марта 1705 г. усердским сотником Иваном Медковым "со товарыщи", коим разрешено было "за теснотой в их прежнем месте жительства", переселиться к верховьям реки Тихой Сосны, в урочище Бирючьей Яруги.


Вновь возникшее казачье поселение, именуясь Бирюченским комиссарством, принадлежало к Острогожскому полку до 1765 г., когда введено было новое гражданское устройство в управлении слободских жителей, переименованных при этом из казаков в государственных обывателей, при чем Бирюч вошел в состав Острогожской провинции, а с учреждением Воронежского наместничества (1779) сделан уездным городом. Вторым уездным городом на территории современного Красногвардейского района был город Ливенск, основанный в царствование Федора Алексеевича.

В 1796 году город Бирюч был отчислен от Воронежской губернии и присоединен к восстановленной тогда Слободско-Украинской губернии, но уже год спустя (1797), при разграничении этой новой губернии от смежных, Бирюч был окончательно введен в состав Воронежской губернии.

В 1802 году Ливенский уезд был упразднен, а сам город Ливенск получил статус заштатного (безъуездного) города Бирючского уезда Воронежской губернии и в 1864 году обращен в слободу Ливенка.

К началу XX века город Бирюч прославился своим купечеством и обширными торговыми рядами. События 1917 года круто изменили всю историю этого уездного города. Купцы и торговый люд не поддержали власть Советов, в отличие от соседней рабочей слободы Алексеевка. Поэтому в 1924 году вся булыжная мостовая города была выкорчевана и уложена в Алексеевке.

27 января 1919 года город Бирюч был переименован в г.Буденный, в июне 1928 года в Центрально-Чернозёмной области был создан Буденновский район, в 1934 году отошедший в состав Воронежской области.


6 января 1954 года Буденновский район был передан в состав новообразованной Белгородской области. 8 января 1958 года Буденный был переименован в село Красногвардейское. 1 февраля 1963 года Указом Президента Верховного Совета РСФСР Красногвардейский район ликвидирован, а его села вошли в состав Алексеевского района. 3 марта 1964 года был восстановлен Красногвардейский район, Красногвардейское в 1975 году получило статус посёлка городского типа.

3 августа 2005 года в связи с 300-летием поселку присвоен статус города и возвращено историческое название – Бирюч. В этот день в городе состоялось открытие памятника основателю города Бирюч – казацкому сотнику Ивану Медкову.

Источник: www.gerb.bel.ru

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
03-04-2008-14:17 удалить
Начало городу Бирюч положено было 8 марта 1705 г. И возведен он был как город крепость.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бирюч. Красногвардейское.Красногвардейский район | Путеводитель_по_Белгороду - Дневник Путеводитель_по_Белгороду | Лента друзей Путеводитель_по_Белгороду / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»