• Авторизация


Re: как дела? 13-03-2009 09:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Публикую отредактированную переписку в ICQ с Катей Анисимовой (только свои сообщения) от 18 января этого года.

Из переписки:

- Как дела?

- Я заблудилась
- Только что вернулась
- После экзамена по миржуру я заехала домой за сноубордом и, порхая по квартире от счастья (закрыла сессию в тот день), стала переодеваться в горнолыжный костюм. И тут папа решил испытать свой авторитет на прочность: он запретил мне брать с собой доску – мол, поздно куда-то ехать (время – полдень!). Я внутренне вскипела от несправедливости и поехала одна без доски на тот склон, где собиралась кататься, просто на разведку… Ну или чтобы выветрить из головы кровожадные мысли.
__Двумя часами позже я была в К....ом.
__Склон я нашла за 15 минут – этого было слишком мало для цели двухчасового переезда из Железнодорожного. Плюс, гнев поутих, но мрачное выражение лица никуда не подевалось – я дала ногам волю, в поисках приключений.
__От склона я прошла между хозяйственными зданиями, потом пересекла дорогу и попала на какой-то стадион. Пустое безжизненное заснеженное пространство, масштаб огромного аэродрома. Город остался где-то позади. Здесь были только я и холодный ветер.
__Обогнув трибуну высотой в девятиэтажный дом, я вышла в центр стадиона. Или не стадиона… Впереди меня было несколько километров заснеженной равнины и вдали – красочный мост, его-то я и выбрала своей целью.
__Людей в округе не было где-то до середины пути. Теперь меня беспокоили не мои кипящие мысли (они заледенели окончательно), а окоченевшие руки в варежках и ноги в кружевных колготках, колючий ветер (-19 температура) и два попутчика. Они шли в пяти метрах друг от друга и еще в пяти впереди меня. Первый в нашем караване оглянулся ко мне заплывшим раскрасневшимся лицом, когда я стала его обгонять. Причем он был сосредоточен на ходьбе… С таким выражением дедушки, кому за шестой десяток, ходят спортивным шагом часами по стадиону. Меня передернуло… Я решила, что иметь такого попутчика впереди себя лучше, чем позади, и убавила скорость.
__Через какое-то время появился и этот второй. Его я тоже пропустила вперед. Наверное, бесконечное пустое пространство обострило мою подозрительность, но меня пугало, что этот парень в двадцатиградусный мороз в красной ветровке, что он шел позади меня как тень, что идет он как-то бесцельно.
__Паника возросла, когда канал (я решила для себя, что иду по берегу канала) повернул направо. Мост все еще был далеко, а я шла уже как час. Теперь между моей целью и мной оказалось замерзшее болото, огороженное проволочным забором. Несмотря на зияющие там дыры и уверенно свернувших туда моих попутчиков, я испугалась зыбкой почвы. Я продолжила идти вдоль канала. Справа внезапно вырос белый бетонный забор; слева замерзшее болото, отделявшее меня от моста и жужжащего города, отошло на несколько шагов назад, теперь на его прежнем месте был вытянутый вдоль дороги холм, который так плотно облепили дачные домики, что не было пути сквозь них наверх – к болоту, а потом через него и к цивилизации.
__Еще около двух часов я шла вдоль этого забора. Людей опять не было. Дачи все были какие-то заброшенные: гнилые деревянные частоколы, сползшие на бок крыши, окна без стекол, занесенные снегом калитки. Из одного домика вышел дядька выгуливать своего пуделя – я постаралась прошмыгнуть мимо него незаметно, но в этот момент у меня в этой тишине громогласно зазвонил телефон. Мама. Чёрт. Что я ей скажу? «Где ты? – Не знаю, мам, я заблудилась где-то в районе К..ого, но похоже, что я уже вышла за границы Москвы и брожу где-то в Подмосковье»… Я выключила звук и положила мобильный во внутренний карман пуховика. Начало темнеть. Сколько сейчас времени? Успею ли я вернуться той же дорогой, что пришла? Рискну ли я в темноте опять идти с этими же, может, попутчиками через канал? Телефон в кармане снова завибрировал. Нет, я пойду прямо.
__Фонарей вообще нигде не было, домики были брошены – если ночь меня найдет тут, то я вообще не выйду на дорогу. Я прибавила шага.
__Больше всего я боялась посмотреть на время. Если бы оказалось слишком поздно, то я бы вовсе отчаялась, а мне нужно было соображать. В голове стояло мрачное гробовое молчание. Ноги шли сами по себе вперед.
__Еще полчаса полного одиночества, и тут две дачи расступились, и между ними наверх взбежала свежая колея от машины. Спасение! Не помня себя и не гнушаясь мешать снежную кашу замшевыми сапогами, я стала взбираться на холм. След от машины шел ровно вверх, к болоту, когда он вдруг уперся в промышленный забор зеленого цвета и повернул направо – я снова шла вдоль холма, только на уровень выше, чем прежде около белого бетонного забора. Еще минут десять пути – и сердце мое упало. Все напрасно. Я стояла лицом к тупику: машина, оставившая эту колею, скрылась за воротами за тем же промышленным забором. Нет сил идти назад. Вообще нет сил. Ноги подкосились, я почувствовала, что сейчас просто рухну на снег.
__В сумеречном освещении след от колес уже сложно было различить. Я шла назад вдоль зеленого забора, как обреченная – медленно переставляя ноги, чтобы оттянуть момент и чтобы не упасть. Следующим мгновением я оказалась по ту сторону забора. Как? – я поняла только через мгновение, что через дырку шмыгнула внутрь. По коже от тревоги пробежали мурашки.
__Я пересекла редкий лесок, росший вдоль забора, и вышла к мосту через замерзшее болото. Вот оно, спасение! Если не считать, что у моста какие-то странные бочкообразные сваи, а в самом начале лестницы стоит домик охранника с огромным прожектором, который светит мне в лицо – не видно, есть ли там люди. Вообще как-то не понятно, зачем было строить такой масштабный мост всего-то для подмосковного болота. Зачем его было обносить забором?
- Здесь кто-нибудь есть? – я знала, что безрассуднее этого было сложно что-либо придумать, но паника продолжала мешать думать рационально.
Мне никто не ответил. Я сделала еще пару шагов к краю болотца, когда из домика вдруг выскочил солдат с ружьем.
- Уходи отсюда прочь! Немедленно!! Как ты сюда попала?? Это особо опасная территория!
- Я через дырку в заборе попала… Я заблудилась… Уже темнеет… Как мне отсюда попасть в город?
- Я не знаю! Уходи прочь! Как сюда пришла, так и уходи!
- Той дорогой я не смогу дойти до города до темноты. Как вы сюда пришли?
- Я через КПП, с той стороны.
- Проведите меня, пожалуйста, на ту сторону! У меня есть с собой паспорт! Пожалуйста! Я очень хочу попасть домой сегодня.
- Нет, тебя там арестуют. Я сам тебя арестую, если ты немедленно не пойдешь прочь! Куда угодно!
Я зашла обратно в лесок, но у самого забора напала на еще один машинный след… Или тот же самый? Он мог въехать через зеленые ворота, развернуться и поехать в другую сторону – параллельно дороге вдоль белой бетонки, но в противоположную сторону и на несколько уровней выше, т.к. дело было на холме. Я побрела вдоль него, по пути пролезла под шлагбаумом и оглянулась назад – на зеленом фоне забора написано «Особо опасная зона».
__Снова тянулся час или два. Теперь я была по ту сторону холма, снова окруженная с двух сторон плотными рядами дач. Только теперь они были шикарные – все высокие кирпичные замки, с гаражами и дорогими машинами на участке. Появились люди. Все они пристально и удивленно меня разглядывали. Да, конечно, я шла с той стороны дороги, которая была перекрыта какой-то секретной зоной, то есть оттуда пути не было. Тогда как я могла попасть в этот узкий туннель из загородных домов? К тому же, чтобы придать себе сил, я у всех подряд спрашивала, как долго мне еще идти до моста, где я смогу сесть на маршрутку и попасть в город. Наверное, в их глазах я была инопланетянином :)
__Ответ у всех был один – долго.
__По пути на меня налетела стая диких собак, два раза проезжали машины – но я как-то не решалась попросить подвезти меня.
__Еще полчаса дороги. Ноги стали заплетаться от усталости. Темнота опустилась. Мама звонила еще несколько раз. Я бы стала снова паниковать, но здесь были люди и стояли фонари вдоль дороги - было уже не так страшно замерзнуть ночью.
__Впереди показались шлагбаум и домик охранника. Теперь я уже не так уверенно бы себя почувствовала, если бы опять напоролась на солдата. Я постучала в окошко и спросила про мост, хотя ответ уже прекрасно знала – далеко.
__Охранник чуть не свалился со стула. Он мгновенно исчез в глубине домика, а потом появился на пороге и затащил меня внутрь. В свете лампы Ильича он смог рассмотреть деваху в юбке и кружевных колготках с посиневшим от холода носом, в шапке-ушанке, а когда я сняла шапку, то еще увидел и пластырь над левой бровью, перепачканный зеленкой. Боюсь даже предположить, что он подумал.
- Откуда ты взялась?
- Я из Железнодорожного… Я заблудилась…
__Он посадил меня около обогревателя, предложил чая и конфет – я отказалась. На вид ему было около 50-ти. Сам про себя он рассказал, что бывший военный, что у него два сына, а если была дочь такая, как я, то он бы ее за такие прогулки лупил бы не переставая! По ходу расспрашивал меня, какой дорогой я шла, извинился за развешанные по домику мужские носки и трико – «у нас с ребятами сегодня большая стирка», предлагал чай, все время причитал, какая я бестолковая.
- Через дырку в заборе попала в особо опасную зону???? Да ты знаешь, что там собаки с человеческий рост??? Что тебе небесно повезло, что тебя не разорвали на части еще до того, как ты этого солдата окликнула??? Окликнула солдата! Сумасшедшая!! У них приказ – стрелять без предупреждения!! А если бы ты мимо меня прошла, не постучавшись, то там бы на тебя напала стая диких собак – мы сами туда без палок не суемся (он продемонстрировал мне полутораметровую палку шести сантиметров в диаметре)!! Я тебя, бестолковую, отсюда никуда не пущу. Поймаем для тебя попутку.
__Он написал мне свой сотовый телефон, чтобы я отзвонилась, когда приеду домой. На шлагбауме появились блики от передних фар – охранник выскочил из домика, переговорил с водителем и позвал меня.
__Я впервые села в машину абсолютно незнакомого мне человека. Я с любопытством поискала чувство самосохранения по всей голове, но оно куда-то так спряталось, что найти было просто невозможно, поэтому с удовольствием плюхнулась на заднее сидение джипа.
__Спустя два часа я сижу тут и пересказываю эту историю тебе.
__Маме я скормила такую версию: я ездила в Манеж на выставку "Серебряная камера 2008". Сегодня был последний день выставки. Я сдавала одежду в гардероб и пришлось телефон в рюкзак бросить (потому что больше нигде карманов нет - только внутренний в пуховике). А чтобы сотовый не звонил, я отключила звук. И забыла про него. Вспомнила только тогда, когда уже в электричку садилась".
__П.С. Еще в электричке я позвонила по записанному мне охранником номеру – он оказался неверным. Невыполненное обещание до сих пор лежит на моей совести.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Амокка 14-03-2009-00:11 удалить
фАНТАСТИКА вот Катька дает
Интересно, что за зона?
Это не Катя вляпалась, а я.
Про зону - не знаю, что там за объект.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Re: как дела? | Александра_Рыжкова - Блокнот | Лента друзей Александра_Рыжкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»