Re: из Сочи
09-03-2009 20:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Моя бабушка (кодовое имя - Буся, живет в Сочи) научилась самостоятельно выглядывать в Интернет - теперь мы с ней ведем переписку, и я постепенно выкладываю ей события, которые начались раньше и продолжаются в настоящем. Поэтому в каждом письме у меня есть мини-история. В этот раз я рассказала ей про мальчика-в-будке.
Из письма:
_Я хотела тебе рассказать про мальчика-в-будке. Я не знаю, как его зовут.
_Для того, чтобы заплатить за Интернет, я хожу в ближайший магазин, где мы обычно затариваемся. Там, внутри, есть что-то типа будки, где сидит оператор и принимает оплату. 5 декабря прошлого года я впервые постучалась в ту будку, там сидел мальчик.
- Можно у Вас положить денежку на Интернет?
- Да, конечно. Какой у Вас номер договора?
- 6899m.
_Он проверят по базе и, чтобы удостовериться, что это именно мой договор, вслух произносит название моей учетной записи:
- дАная? (ударение ставит на первый слог)
- данАя (я возмущенно исправляю ударением на второй слог)
- А что, это принципиально?
- Да, это имя матери Персея (я уж не стала говорить, что это греческая красавица, примерно с моими формами тела :), героя античности.
- Простите... Я больше по скандинавской философии...
_Прошел месяц. Снова 5-го числа, на этот раз января-месяца я шла к будке. 8 числа у меня должен был быть первый экзамен - по теории литературы. Я усиленно готовилась, не ела, не спала, и практически не понимала, что мне говорили, потому что в голове повторяла материал. Стучусь в будку:
- Здравствуйте. Можно у Вас денежку на Интернет положить?
- Конечно.
_Я называю ему номер договора, но он оказывается не тот. Мы ищем по фамилии мою учетную запись, находим. Он между прочим замечает:
- Я тут почитал про пантеон греческих богов, что каждый из них был представителем какой-то черты характера. То есть все вместе они образовали ассортимент человеческих типажей.
_Я была настолько шокирована (плюс теория литературы заменила мне на тот период мои собственные мысли), что единственное, что я смогла промолвить это было:
- Ну тогда через месяц реванш.
_В конце января-начале февраля выяснилось, что маме надо писать курсовую, а она просиживает вечерами в асе. Поэтому я решила повременить с оплатой за Интернет, пока она не сядет за учебу. Тем более, что мне сеть практически не нужна, я легко без неё обхожусь. Долго этот бойкот у меня не получилось продержать: папа уже 6 февраля (а платить мне надо каждое 5-ое число) погнал меня в будку. Нарушая традицию, я пришла 6-го, и в будке, конечно, парня не было.
Как-то в феврале я маме топталась по спине и вслух рассуждала:
- Мам, никак не могу понять, по какому графику этот парень-в-будке работает. Смены у него чередуются - это стопроцентно, потому что 6-го на его месте была какая-то девушка. Если он работает через день, или через 2 дня, то как может получаться, что каждое 5-е число он на работе?
_За этот месяц я прочитала среди прочего Старшую Эдду из списка зарубежной литературы - древний сборник скандинавских эпосов. Там трудноперевариеваемая система мифологии и страшные имена, изобилующие согласными. Когда я поняла, что не могу эту информацию по полочкам разложить, то купила себе в книжном монографию. Но я полный профан в медиевистике и, конечно, купила книгу не про то: она относилась скорее к археологии, чем к поэзии и мифологии скандинавов. Но у меня зародился дерзкий план :)
_5 марта я снова пришла в будку, причем на этот раз "при параде", потому что сразу оттуда ехала в универ.
- Здравствуйте. Можно у Вас денежку на Интернет положить? (уже кодовая фраза!)
- Да, конечно. Какой номер договора?
- 6899.
- По-моему, не так.
Я от удивления выпучила глаза:
- Тогда проверьте. Фамилия "Рыжкова".
- Я помню.
_Я впала в ступор, хотя, в принципе, ожидала такого поворота событий.
- Вы знаете... Я тут заинтересовалась скандинавской мифологией... Даже купила себе монографию, но ошиблась в её выборе... Она увела меня совсем в другую сторону от темы... А так как Вы увлекаетесь этим, наверное у Вас много материала по мифологии древних скандинавов... В общем, я предлагаю равноценный обмен. Я Вам эту монографию, а Вы мне - другую. Согласны на равноценный обмен?
_Он сидел на табуретке в будке, а я стояла у окошка в неё, поэтому его лицо было на полметра ниже и он смотрел на меня снизу вверх. От этого следующий его жест был еще более комичным: в ответ он закивал мне, как болванчик с головой на пружинке, так быстро-быстро - "Да-да-да-да-да-да, согласен!". Вскочил, вытащил из свей сумки еще какую-то книгу, протянул мне. Я посмотрела на обложку - "Неизгладимые знаки".
- Это научное исследование нашим российским антропологом исторического значения татуировки.
_Я обратила внимание на закладку внутри:
- Вы читаете её сейчас? Или можно, я её возьму?
- Я уже третий раз её читаю. Хотите, я Вам своё любимое место покажу? (Он открыл на иллюстрациях книжку) Вот этой мумии, найденной в ледниках, больше трех с половиной тысяч лет, а он выглядит, как будто вчера умер! Даже татуировки на теле хорошо видны!
_Я спрятала книжку (насколько я поняла, он дал мне её как компенсацию, пока не принесет основную монографию, которая у него дома) и задала мучавший меня больше месяца вопрос:
- А по какому графику Вы работаете? Через день? Когда мне прийти за другой книгой?
- Мы работаем, когда хотим. Я буду в субботу или в воскресенье.
_Я снова впала в ступор - "когда хотим"? Распрощалась с ним, развернулась, он вслед прокричал:
- Я Вам чек забыл пробить! Вы меня совсем заговорили...
- Это кто кого еще заговорил, - я пробурчала.
_В субботу у меня был бал - я не ходила к будке, в воскресенье заглянула - его нет, там какая-то девушка. Наверное, на неделе еще раз туда загляну.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote