• Авторизация


Без заголовка 03-12-2009 23:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Тенка Оригинальное сообщение

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ СЕЛЕДКУ



Чистим селёдку

[показать]

Это не рецепт. Это не догма и не истина в последней инстанции: нужно делать только так! Просто совет или подсказка как можно чистить селёдку.
По просьбам некоторых трудящихся масс, которые хотят приобщиться к кулинарному труду и чему-то научиться.

----------------------<cut>----------------------

Итак. Начнем.

[показать]

Собственно сама селедка, нож, разделочная доска, газета, луковица, уксус, подсолнечное масло.

Газета типа "Окопная правда" вроде как не гигиенично... И немало найдется желающих высказать своё "фе". Бога ради. Зато технологично, дешево и практично: рассол остается на газете, чешую и кости проще снимать с рук и ножа. И... скажем так: я так привык. По поводу гигиеничности и борьбы за здоровье: Вы не пользуетесь мобильными и радио телефонами, не ездите в метро, не используете Bluethooth или Wi-Fi устройства и протчая, протчая, протчая? Тогда оставим эту тему в стороне...

Режем брюхо от головы к хвосту, отступая от края 3-4-5 мм. В зависимости от размера селедки и набранного опыта.

[показать]

[показать]

Дело в том, что именно само брюхо защищено костями. короткими, но серьезными. Их отдельно выкалупывать — еще то мероприятие.

[показать]

Ну и чистим (потрошим) брюхо.

[показать]

Делаем круговой надрез, неглубокий, только шкуру прорезаем, вокруг головы.

[показать]

Делаем надрез по шкуре вдоль спины. Я засовываю нож режущей стороной от рыбы под шкуру.

[показать]

Выдираем с брюха плавник.

[показать]

Держим селедку за голову и снимаем шкуру. Самое трудное — наличие ногтей. барышням сию процедуру проводить легче...

[показать]

если рыба не "испорчена", то шкура лЁгко снимется целиком.

[показать]

Углубляем разрез вдоль головы (круговой) до хребта. Последний лучше не перерезать, т.к. голова — удобное место держать.

Пальцами начинаем разделять тушку по хребту на две половинки.

[показать]

Одна половинка (любая) отделяется от хребта и мы ее продолжаем тянуть в сторону брюха вдоль ребер.

[показать]

если это делается спокойно (и рыба в нормальном состоянии, а не разваливается), то большинство ребер выходит из тушки и остается вместе с хребтом.

[показать]

Отделяем верхний плавник. Не забываем, что за плавником идет ряд маленьких косточек, вдоль по спине. Этот ряд, как правило, отделяется вместе с плавником сразу. Размер костей и длина этого ряда зависит от возраста объекта и пола — у самца, естественно, больше.

[показать]

Отделяем вторую часть тушки от хребта. Аналогично, стараясь тянуть к брюху и стараясь оставить ребра на хребте. (А за голову действительно удобно держать во время этой процедуры)

[показать]

[показать]

Вот собственно и отходы "одним куском".

[показать]

Осталось осмотреть части тушки с внутренней стороны на предмет оставшихся ребер.

[показать]

Если рыба "в возрасте" и тем более самец, то в спинке достаточное количество костей. Мягких, но если подойти с фанатизмом, то имеет смысл их повыдирать. Чем? Это уже кто на что горазд: ногтями, придавливая край к пальцу лезвием ножа... Некоторые штатские использовали пинцет...

Дальше режем "филе" согласно мировозрения. В хвостовой части тоже хватает мягких косточек. поэтому, если резать селедку шириной не более 1 см, то будет "вкуснее" — косточки не так будут чувствоваться...

[показать]

Перекладываем порезанную селедку с разделочной доски на селедочницу. Проще это делать используя нож.

[показать]

[показать]

Равняем

[показать]

Чистим луковицу и оставляем чубчик — за него легче держать при дальнейшей порезке.

[показать]

[показать]

Выкладываем поверх селёдочки лучок

[показать]

И сразу же, пока лук не обветрился и не засох, окропляем уксусом.

[показать]

Если Вы или Ваши гости уксус не любят, то и не надо. Эта часть — на любителя...

И наконец, последний штрих — поливаем подсолнечным маслом

[показать]

Вот собственно и все. Продукт готов к употреблению.

Можно принимать сразу.
Можно дать постоять. Тогда селёдочка слегка промаринуется под луком и уксусом.

Приятного аппетита!

http://nnm.ru/blogs/smprofi/chistim_seledku/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | svetaok - Дневник svetaok | Лента друзей svetaok / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»