• Авторизация


Пошехонье - русская глубинка 13-05-2008 20:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот еще статья с моего сайта. Фактически это о моей второй Родине.

Пошехонье - небольшой городок на краю Ярославской области, районный центр Пошехонского района. В России таких городов великое множество, но история и расположение придают ему своеобразный колорит, делают его непохожим на другие города. Это настоящая русская глубинка. Раньше единственная дорога, соединявшая Пошехонье с внешним миром (Пошехонье - Рыбинск) была в таком состоянии, что рейсовые автобусы расстояние в 70 километров преодолевали за четыре часа, и не все доходили до места назначения. Правда летом помогал речной транспорт. От пошехонской пристани ежедневно курсировали теплоходы "Метеор" до Ярославля и Череповца, была и местная линия (Тышные - Пошехонье - Бабка), которую обслуживал поднятый со дна и реставрированный теплоход "Меркурий". Расположение города в месте слияния рек Согожи, Соги, Пертомки и Шельши, которые образовывали широкую судоходную реку, постепенно переходящую в Рыбинское водохранилище (море - как называют его местные жители) не могло не повлиять на развитие речного транспорта и промышленности. Есть в Пошехонье рыбзавод, долгое время существовал лесосплав в деревне Тышные. Туда подходила узкоколейная железная дорога, по которой много лет мотовозы возили лес. Лодка для жителей прибрежных деревень была и остается таким же обычным транспортом, как например велосипед. И на работу и по магазинам многие до сих пор ездят на лодках. Пошехонье имеет даже собственный аэродром, который в свое время принимал пассажирские Ан-2 из Ярославля и даже из Петербурга. Правда продолжалось это не долго.

Но время идет, цивилизация дошла и до Пошехонского края. Появились новые дороги, а вместе с ними отпала необходимость в маленьких, неуютных самолетах, опустела и пошехонская пристань. Лесосплав тоже больше не работает, а узкоколейку растащили на металлолом. К тому же численность местных жителей резко упала, молодежь не хочет оставаться в деревне и уезжает в крупные города. Работы нет, а если и находится, то зарплата такая, что прожить на нее невозможно. А между тем, если бы восстановить хотя бы ту промышленность, которая существовала в городе раньше, открылось бы столько рабочих мест, что хватило бы всем. Сейчас говорят о восстановлении пошехонского сырмаслозавода, на котором выпускался знаменитый пошехонский сыр, но его уже к сожалению нужно не восстанавливать, а строить заново. А ведь этот завод был гордостью города. И именно здесь Галиной Алексеевной Каменской был разработан рецепт пошехонского сыра. Хочется сказать и о позитивном. В городе начал развиваться туристический бизнес. Открыта гостиница - люкс, домик охотника и рыболова, работает музей, организуются экскурсии. Современные жилые дома имеют все необходимые удобства, дороги соединили Пошехонье со всеми соседними городами: Рыбинском, Даниловом, Любимом, Вологдой и Череповцом.



[699x516]
Троицкий собор.

[699x516]
Вид на Троицкий собор и колокольню.

[699x516]
Пошехонские торговые ряды.

[700x525]
Купола, перед установкой на собор.

[699x516]
Здание Пошехонской администрации.

[699x516]
Сбербанк

[699x442]
Мемориал на аллее героев.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Сколько еще таких поселков гниет в неизвестности, пока москвичи лопатой гребут бабло. :(
Harry_Porter 13-05-2008-23:06 удалить
Да, замечено очень верно. Народ разбегается, как крысы с тонущего корабля. Работы нет, условий нет. А ведь там такие места - живи и радуйся. Никаких курортов не надо!
Интересно, а что мешает развивать в таких местах производство? Расходы низкие, не чета столичным, дешевой недвижимости хоть жопой ешь, и рынок местный есть. Беда, что в Средней Полосе разучились не работать, а организовывать...
Harry_Porter 14-05-2008-00:12 удалить
Я, конечно, не специалист по таким вопросам, но сейчас уже и работать там некому почти. Промышленности хватает в крупных городах, сельское хозяйство поднимать нужно. Помощь государства нужна.
Поднимать сельское хозяйство можно только или на дотациях, как в Штатах или Европе, или за счет порабощения местного населения, как в "банановых республиках". Второе как-то не слишком привлекает, а для первого нужны деньги, очень много денег. Причем деньги-то в стране есть, но вот как их вытащить из Москвы...
Harry_Porter 14-05-2008-00:44 удалить
Об этом должно думать правительство. Но похоже пока до этого никому дела нет


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пошехонье - русская глубинка | Harry_Porter - Мысли вслух | Лента друзей Harry_Porter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»