• Авторизация


Имена известных людей, выбравших вегетарианство 09-02-2009 00:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!
liveinternet.ru/users/osser...t95751520/

Здравствуйте Ирина!
С тех пор, как Вы меня направили послушать доктора Торсунова, я понял что учитывая что "мои года мое богатство" и что шум в ушах - прямой признак атеросклероза, я перестал портить жизнь коровам и прочей живности, включая зародыши кур и петухов. Т.е. где-то с августа стал последователем Заратусты и не перечисленного в списке доктора Торсунова , за что Вам нижайший поклон! В ушах правда так и шумит и сосудами нужно серьезно заниматься, но верю, что польза будет. Это так к слову.
А теперь комментарий:)
Читаю Ваш пост с перечнем великих вегетарианцев, подошла жена. Так говорит, Иисус - не вегетарианец. Спорить не стал, поскольку не ведает, что говорит, - школа христиантства:)) Далее, - Иоан Златоуст - ел лакрустов... Поскольку я не знаю, кто такие лакрусты, ввожу в гугл "чем питался Иоанн Златоуст". ответ - Иоанн питался травяными акридами и диким медом. ... http://www.rocor.de/Vestnik/20023/html/01_pavel.htm - Если же ты посмотришь на ревность его, ты увидишь, что он превосходит Илию настолько, насколько Илия превосходит остальных пророков. Иоанн питался акридами и диким медом. Павел же жил в самом средоточии вселенной, точно в пустыне; он не ел акрид и дикого меда, но имел стол гораздо проще, чем это... Интересно!:)))) Ввожу дальше! Кто такие акриды... "Акрида пища для душии" http://www.akrida.ru/171.vp
церк. сарана,

саранча;

кобылка,

кузнечик.

Из толкового словаря живого великорусского языка В. Даля

К IV веку христианство распространилось в странах Малой Азии и Северной Африки, усвоило восточный мистицизм и породило такое явление, как отшельничество. Отшельники удалялись в пустыню, где предавались самосозерцанию и молитвам. В соответствии с повелением Христа быть как птицы небесные, которые не сеют и не жнут, а господь питает их, отшельники питались подножным кормом: акридами и диким мёдом (именно так написано в "Евангелии от Матфея" о жизни Иоанна Крестителя, а затем эту же формулу многократно повторяли авторы житийной литературы). Что такое дикий мёд -- объяснять не надо, а акриды это саранча, которой и сейчас немало в тех местах. Во время нашествия саранчи её ели все, и бедные и богатые. Саранчу сушили впрок, жарили, пекли и ели сырой. В Каире или Дамаске во время нашествия саранчи падали цены на мясо, ибо кто же станет покупать говядину, когда есть акриды? То есть, акриды и дикий мёд -- не самая плохая еда. Hу а когда не удавалось сыскать гнездо диких пчёл или количество акрид резко снижалось, отшельники с полным безразличием к самим себе сидели голодными. Таким образом, авторы житийной литературы, упоминая акриды и дикий мёд, имели в виду, что в жизни бывает то густо, то пусто. Hо русский читатель понял акриды совершенно иначе. Русские кузнечиков не едят, так что акриды были сочтены за что-то отвратительное, служащее измождению плоти, и выражение "питаться акридами" стало равнозначно тому, чтобы жить впроголодь, соблюдая самый строгий пост. И даже дикий мёд, упоминаемый в паре с акридами, положения не изменил, его обычно просто опускают.

Вот такая познавательная история из житий святых. А на самом деле, чем там в пустыне можно было питаться:)))
И еще. Лева Толстой был конечно великий философ, но жена его Софья Андреевна была жалостливой женщиной и частенько подмешивала Леве в каши чего то там протеиносодержащее типа курятины...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Как же интересно! Вы - удивительный человек!
Только цельная натура способна без критики, без плевания, а уравновешенно и рассудительно изучать, изыскивать, сравнивать, обдумывать. Кланяюсь Вам в знак уважения и почитания. Очень-очень рада, что Вы перестали употреблять мясо и яйца. В этом огромное благо для Вас и Ваших близких.
Прочитала Ваш комментарий и побежали разные мысли в продолжение Вашим.
Уверена, что доктор Торсунов был бы только рад знать, что кто-то стал последователем Заратустры, а не его персоны. Ведь все знания, которые он дает, предназначены для того, чтобы человек пошел к Богу, а не стал последователем "доктора Торсунова".
Если Ваш путь к Богу лежит через Заратустру, то значит, так должно быть в данном периоде Вашей жизни. Как Вы думаете?

К моему стыду я ничего не знаю об Иоанне Златоусте (благодаря Вам стало интересно, обязательно пойду искать в интернете его историю). Знаю из ведической философии, что святые это вообще особая ипостась. Святые не привязаны к еде, Вы сами это рассказали. А насекомые, которых он был вынужден есть, чтобы поддерживать свое тело, несомненно получили огромную милость Божью, потому что их следующее рождение наверняка стало очень благоприятным. То есть в форме человеческой жизни, потому что только так человек может улучшить свою карму.
Думаю, что пример Иоанна Златоуста не означает буквально, что мы тоже должны начать есть саранчу. Но имеем возможность увидеть, как человек может быть возвышенным и отрешенным от материальных желаний. Вообще ведь главной идей не убивать (и не есть животных) является не только сам факт вегетарианства. Это не самоцель. Есть вегетарианцы, остающиеся как и прежде агрессивными и недобрыми. Смысл в том, что через вегетарианство человек имеет возможность быстрее освободиться от лап Гуны невежества и уже значительно очистить свой разум. Но на пути к Богу нужно идти дальше и продолжать очищать разум всевозможными другими путями. Одного вегетарианства мало.
Высшая цель человека - обрести любовь к Богу. Святые уже обрели такую любовь, поэтому в некоторых случаях, когда они вынуждены, могут принять в пищу животное, но делают они это с любовью к ним, благославляя их душу на лучшее рождение.

В ведической культуре, например, очень много примеров, когда Кришна убивал демонов, но тем самым давал им освобождение, проливал на них милость великую.
Разумеется, для этого надо быть Кришной, или по меньшей мере Святым.

История и произведения Льва Толстого меня тоже очень заинтересовали уже некоторое время назад, когда я узнала, что он изучал и почитал Бхагавад-Гиту. Он написал множество произведений, который запрещали к публикации.
И то, что его жена не была ему соратником, я тоже знала, хотя и не слишком подробно.
Вообще, судьбы многих людей крайне интересны, многому учат, многое иллюстрируют.

Расскажите, пожалуйста, что именно Вас привлекло в теории Заратустры и как Вы им привлеклись.
sadovnik7 09-02-2009-15:03 удалить
Ради бога не преувеличивайте:))
По поводу Заратустры шутка:))) Хотя меня действительно очень интересует это учение. Самый яркий современный представитель зороастризма - известный астролог Павел Глоба. Это своя отдельная уникальная школа, такой же давности, как и веды. Скорее всего, эти знания, как и веды, нам переданы одними из пришельцев, а веды - другими. Ведь все эти боги и демоны - суть иносказательное выражение истин, которые не были понятны в древности.
А веды меня давно интересовали. Я помню еще, наверное, в семидесятые годы ходил в Питере на лекции по Аюрведе. Т.е. то христианство, вернее в том виде как оно дано
в узаконенных ритуалах, - это совсем не то чего хотел Иисус. Любовь забыта, оставлены только грехи, которые позволяют править и влиять на общество.
Веды, или их проявления везде, вспомните Анастасию, посмотрите труды Мулдашева, масса интересного в " Беседах с богом" Уолша
Позволю себе "грех" собственного умозаключения. Думаю, что приход христианства не воссоединил, а помог (идейному) расколу Руси. И совершено точно, что каленым железом уничтожены все документальные источники русского ведизма, остались крохи.
Впрочем, понятие бога остается, в каких бы формах и проявлениях это не было воплощено. Веды в изложении Торсунова и его "команды" меня поразили ясностью изложения и отсутствием, каких то невероятных таинств, которыми кичится христианство,
поскольку нет таинства, - нет власти, ровно как у наших политических властителей россии.
А шутка по поводу Иоанна Златоуста вполне добрая и никак не умаляет его достоинств. Во-первых, это традиционная пища для тех мест. Это мы не представляем, как это можно кузнечика «слопать», во-вторых, мед, наверное, не так часто доставался. В-третьих, грех – мнимый. Мы не знаем, сколько живности погибает от каждого нашего шага, с другой стороны – саранча – это много маленьких демонов, которых он осчастливил и самим фактом поедания – приблизил их к более совершенной божественной форме. Правильно?
Счастья Вам!
Вот, точно вижу, что не преувеличиваю Ваши качества.
Слава Богу, есть доброжелательно-думающие люди, способные именно беседовать, а не кричать или противопостовлять себя.
Буду у Вас учиться.

Мне, кстати, тоже было бы интересно побольше узнать о Русских Ведах. Просто нет на все времени. Если я начинаю разбрасываться в разных направлениях, у меня напряжение в уме появляется.
Из семинаров "Веды и Русь" и "Веди и славяне" я запомнила, что русские веды есть продолжение вед, которых мы считаем индийскими. То есть мудрец, обладавший знаниями, сумел спастись во времена потопа и примерно на территории Урала дал продолжение жизни Ведам, которые по географическому признаку стали "русскими".
Вы слышали эти лекции? Много исторических научных фактов, лингвистических исследований.
sadovnik7 10-02-2009-00:36 удалить
Вот только не надо! Преувеличиваете и намного. Нет более разбросанного человека:)) А учиться наверное лучше у Олега Геннадиевича. Он ведь совсем молодой и столько уже сделал!
По поводу русских вед масса материалов появилась вдруг. У меня недавно полетел жесткий диск. Файлы в принципе сохранились но некогда разбираться так что прямо сейчас ссылки не пришлю. но позже обязательно!
А еще думаю будет интересно и Анастасия (об этом наверное уже и поздно напомминать) и исследования Эрнста Мулдашева и "Беседы с богом" Нила Уолша. Все это доступно в интернете по первому запросу.
А со временем - беда:))) LI только читаю, писать перестал, а кроме того бездна професиональных форумов, где тоже нужно отметиться:))
Да, да, интернет богат на любую информацию, главное - правильно отцеживать.
Я нашла и "Русские Веды". Анастасию читала, правда, не всю. Мулдашева читала (тоже не все). Нила Доналда Уолша взахлеб на русском и на итальянском (но это было до знакомства с Торсуновым), даже фильм художественный о его истории нашла на английском с русскими субтитрами, вместе с моим мужем смотрели.
Помню, что после Уолша я, как попугай (года 4 назад), говорила, что Библия мне не указ и не авторитет. Имелось в виду, что там много всего придуманного, искаженного. Дескать, Богу вряд ли было нужно придумывать 10 заповедей, если Он и так знал, по каким законам он создал мир и знал, как Он будет его видоизменять дальше. А многие другие вещи в его книгах несомненно ценны и можно их цитировать даже сейчас, когда я начала изучать труды, проверенные тысячилетями.
sadovnik7 10-02-2009-15:52 удалить
А на самом деле что Вам еще искать? Искать бога - не нужно, он есть, хотя бы потому что в его отсутствие трудно поверить и атеисту:))
Искать интерсные формы проявления религии? Наверное, если больше нечего делать, мне например:))
Ведь Вы нашли своего бога, свою религию, и этого хватит, дай Бог не на одну жизнь. Главное, чтобы Бог был в сердце, а не в умозаключении:)) Признать могу, но внутри-то он так и не появился:))
У астролога Руслана Нарушевича, есть замечательная мысль. Счастье, - это когда ты знаешь, чего хочешь и куда идешь, а если не занешь, то ты туда никогда и не придешь, а если даже там и окажешься, то никогда не узнаешь, что ты там уже был:)) Свободное изложение. Это про меня:))
Еще интерснее говорит Норбеков. Он говорит, ребята! Я дам Вам здоровье, возьмите! Но только возьмите, если Вы знаете, ЗАЧЕМ ВАМ ОНО нужно! Т.е. цель не здоровье, а что за этим!:)) Это тоже про меня.
Источники ИСТИНЫ так или иначе повторяют одно и тоже. Вы свое счастье уже нашли! Я Вам завидую!
Нарушевич - один из моих предпочтительных лекторов. Он силен реализациями знаний, которые передает людям. Слушаю его часто по аюрведарадио. И очень хорошо помню фразу, которую вспомнили Вы.

Норбекова тоже вспоминаю с большим почитанием. Суфизм это одна из традиций, до сих пор сохранивших очень и очень много их ведической культуры. Помню, как Норбеков рассказывал об отце, о том, как отец дал ему возможность самому искать девушку для брака. Слышали эти лекции?

"Искать Бога не нужно только потому, что в его отсутствие трудно поверить" - мною понято. Правда, думаю сразу о том, что "найти Бога" в виде уверенности, что не есть, еще мало. Очень мало. Это только первый шаг. Бога нужно не только "обнаружить", но и каждый день удерживать в сердце и сознании. Иначе когда-нибудь Он снова "потеряется".

Полностью поддерживаю в том, что Бог должен быть в сердце и это важнее, чем умозаключении. Собственно, это продолжает мою мысль, изложенную выше.

Мне очень импонирует Ваша способность смотреть на себя со стороны.
Правда, разочарую Вас, я свое счастье еще не нашла. Завидовать мне не за что. Я еще не обрела такую любовь к Богу, которой было бы достаточно во всех жизненных ситуациях. Это мое большое слабое место. И молиться я пока еще не могу с полной отдачей.
sadovnik7 11-02-2009-23:01 удалить
Простите, может быть чуть-чуть задел воспаленную мысль про счастье, или мне это показалось, все равно простите. И еще простите за предыдущий пост, где я вдруг "скатился" на заключения, кто что нашел - кто не нашел.
Все время нужно "стучать себя по голове", чтобы заглушить ложное эго.
А счастья я Вам все равно настойчиво желаю!
Нарушевич - умница необыкновенный! Только очень хорошо знающие свое дело люди могут выражаться столь просто и ясно, что даже человеку "темному" понятно и кажется, что вот и ты "приобщился", хотя прекрасно понимаю, какой труд стоит за этой простотой.
Лекция Норбекова не слушал и даже не слышал, что они существуют. Прочел все его книги, ходил на курсы-тренинги в Питере, есть какие-то аудиоматериалы на дисках, может быть не все просмотрел?
Суфизм и Веды? Не могу судить, но думаю это все-таки разные течения. Суфизм считается ранним мусульманством, хотя слабо в это верится, скорее это истоки мудрости, случайно перешедшие в мусульманство. С Индией и с Ведами связь безусловная, если вспомнить Гурджиева, его танцы и танцы йогов. В любом случае суфизм это глубочайшая мудрость и огромные духовные возможности передающиеся от учителя к ученику в устной традиции! В отличие от записанных вед.
А смотреть «на себя» - это «легко»:) Это просто некоторый самоконтроль, к которому привык за 35 лет семейной жизни:) Как говорил кажется тот же Нарушевич, - семейная карма – самая тяжелая из карм. Все время хочется переделать противоположную половину, а главное оказывается разобраться в себе:)
Невероятно поразился ведическим «основам и правилам» семейной жизни. Вот Вам и почва для «самоанализа».
А вот и найти бога и тем более поддерживать в сердце пока не получается. Думаю, опять же умозрительно, (а как еще?) что Бог должен именно проявиться в тебе:) Правда так и жизнь может пройти:) И поставят крестик, и отпоют по «традиционному» обычаю:) Может быть. А в карме будет совсем другая отметинка, - «искал»:)
И по ведической традиции – это даже и не грустно!
Бог может проявиться в самых разных формах и там, где этого не ждешь. Но это теория, которую Вы уже много раз слышали. А если о практике, то могу о своем поделиться. Желание понять, что такое религия возникло после окончания школы. Потом купила что-то почитать, не пошло, потому что слишком оторванно от жизни, куча тяжелых терминов и тд. Зато почитала некоторых философов, в том числе русских.
МЫсль о том, что можно с Богом строить отношения, пришла ко мне только после знакомства с лекциями Торсунова и его многочисленных коллег (люблю всех по-своему). Но пришла к этому, думаю, потому что уже до ручки дошла, блинчиком докатилась, уперлась во что-то. Как тупик. Ложилась спать и в горизонтальном положении, смотря в небо, говорила что-то Богу. Я очень сильно верила, что он мне часто помогал, подстилал соломинку. То есть помогал настолько, насколько я его в свою жизнь помещала, если можно так выразиться. А потом происходили события, в которые я негодовала от непонимания происходящих стрессов, потерь, унижений и тд.
Кстати, ведические лекторы все говорят о том, что женщине легче прийти к Богу благодаря ее сентиментальности. Мужчина силен разумом, поэтому чтобы разочароваться в нем, должен дойти до ручки (если сам). А если милость Божья прольется, то и встретит однажды того, кто вдохновит его собственной любовью к Богу. Нет другого пути. Только вдохновение. К Богу вряд ли прийдешь через умозаключения.
Когда я увидела доктора Торсунова в обстановке, отличной от публичной (лекции в больших залах), я реально почувствовала, КАК он любит Бога. Вот это меня укрепило еще больше на моем пути. Дальше стала искать общение с теми, кто уже не "ищет", а "нащупал" или "нашел".
Я уверена, что какую бы табличку на Вашей могилке ни повесят, Вы обязательно найдете Бога в сердце. Если не в этой жизни, то в следующей. Продолжайте иметь такое желание и оно обязательно исполнится.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Имена известных людей, выбравших вегетарианство | sadovnik7 - sadovnik | Лента друзей sadovnik7 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»