Друзья, приглашаю на очередную свою лекцию на портале "Предание". На этот раз будем говорить о русском деревянном зодчестве, название лекции весьма провокационное - "Русский деревянный храм: типология vs эволюция"
Записаться и посетить лекцию можно по ссылке на сайт Предания: https://predanie.ru/lecture/
Можно это сделать у меня по телефону - СМС, Вотсап, Вайбер
Можно прийти и "дикарем", но лучше сообщите о своем желании, что бы мы знали сколько готовить стульев для слушателей.
Лекции благотворительные, но пожертвование всячески приветствуется.
Анонс помещаю ниже и всех жду с нетерпением:
Деревянное зодчество — признанный бренд России, храмы Кижского погоста — один из символов нашей страны. Но осталось в стране «деревяшек» катастрофически мало, и они продолжают исчезать с каждым годом. Последняя существенная потеря — Успенская церковь в Кондопоге.
Кажется, что эта часть русской архитектуры максимально известна и исследована. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это далеко не так. Добрая часть работ о русской деревянной архитектуре посвящена ее типологии — распределению построек по группам, а групп, в свою очередь, по регионам: на Онеге были распространены храмы, завершенные кубом («кубоватые»), на Мезени — шатром на крещатой бочке, на Ваге и средней Двине — грушевидный (Важский) купол, а шатровые храмы были характерны для всех регионов. Продолжать подобные перечисления можно долго, однако они не отвечают на главный вопрос — откуда взялась в деревянном зодчестве та или иная форма и как она связана с художественными процессами в стране. Представлен ли в деревянной архитектуре нарышкинский стиль или «русское узорочье», растреллевское барокко или итальянское влияние начала XVI века?
На лекции историк и краевед Алекандр Ракитин не только расскажет о типах деревянных построек, но и попробует разобраться в их эволюции.
Вход свободный. Лекция проходит в 5 минутах от м. «Проспект мира» по адресу: Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1. Это большое желтое здание с куполом, вход с левого (если смотреть с переулка) торца здания под вывеской «Все вместе».