Итого
02-02-2011 16:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Прошла неделя после секции "Охрана памятников церковного зодчества". Пора подвести итоги. Они весьма скромные. Но, во-первых принята резолюция. Во-вторых, сообщение о секции разместили на ленте ИТАР-ТАСС (о самой секции в раделе "регилия" и о письме по дому синодальных композиторов в основных новостях), а это значит, что его процитировали еще н-цать интернет-сайтов (в пятницу я обнаружил 23 ссылки). Да, и самое главное: стало понятно чего мы хотим от Святейшего и его аппарата. Это возобновление дореволюционной церковно-археологической комиссии в статусе синодального учреждения или патриаршей комиссии. Теперь мне нужно окончательно выздороветь и буду обивать пороги с нашей резолюцией. Цель - инициировать создание в структуре патриархии комиссии или синодального отдела занимающегося охраной памятников церковного зодчества. Создание такого органа управления должно предваряться (по моему мнению) большой конференцией с участием Святейшего, сонма российских архиереев и синодалов. По результатам моих хождений можно (думаю на светлой седмице) провести рабочий семинар в Кадашах или у нас на Крутицах.
Вот текст ИТАР-ТАССовских сообщений:
КУЛЬТУРА: ПАМЯТНИКИ-СОХРАННОСТЬ-МОСКВА
Участники Рождественских чтений просят Московскую консерваторию сохранить уникальность здания старинного Синодального училища
МОСКВА, 26 января. /ИТАР-ТАСС/. Уникальный памятник архитектуры - Дом преподавателей Синодального училища церковного пения в Москве под угрозой утраты своей идентичности. По проекту развития Московской консерватории, это синодальное здание реконструируется, при этом почти полностью утрачивается историческая планировка. Участники XIX международных Рождественских образовательных чтений, обсудившие эту проблему на секции "Охрана памятников церковного зодчества", обратились к правительству страны и столицы, а также к руководству Московской консерватории с призывом сохранить уникальность этого культурного и исторического памятника.
"Синодальный дом является уникальным памятником истории русской духовной культуры. В течение нескольких десятилетий в этом доме жили и творили выдающиеся композиторы, создатели русской духовной музыки начала ХХ века. С именами Александра Кастальского, Павла Чеснокова, Николая Голованова, Александра Никольского, Степана Смоленского, Николая Данилина связан высочайший взлет русской духовной музыки и ее международное признание. Дом полностью сохранил исторические фасады и планировку, включая квартиры его знаменитых жильцов", - отмечается в резолюции участников секции Рождественских чтений.
Этот дом, расположенный недалеко от Консерватории в Среднем Кисловском переулке, планируется реконструировать для размещения Библиотеки имени С.И. Танеева. Общественность предлагает для этих целей другое помещение - бывшую усадьбу графа Разумовского, расположенную в том же квартале, по адресу Большая Никитская улица, дом 9. "В наступившем году истекает срок инвестиционного контракта, по которому эта усадьба подлежала реконструкции. Работы не начаты, главный дом усадьбы под давлением инвестора снят с государственной охраны как выявленный объект культурного наследия и пустует", - замечают авторы документа. Они выразили надежду, что Синодальный дом, который решением Департамента культурного наследия Москвы уже признан объектом культурного наследия, сохраниться в своем историческом виде, будет увенчан памятной доской и в нем будет создана мемориальная квартира русских композиторов.
Инициатором этой идеи выступил Рустам Рахматуллин - руководитель крупнейшего общественного движения "Архнадзор", объединяющего граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов Москвы.
Православная общественность требует создания при РПЦ церковно- археологической комиссии для гарантии сохранности церковного зодчества
ОБЩЕСТВО: РЕЛИГИЯ-ПАМЯТНИКИ-СОХРАННОСТЬ-ЧТЕНИЯ
МОСКВА, 26 января. /ИТАР-ТАСС/. Православная общественность обеспокоена проблемой сохранения памятников церковного зодчества и считает, что в настоящее время Русская православная церковь должна взять на себя значительную долю ответственности за их состояние. "Сейчас в церковную собственность возвращается огромное количество храмовых зданий; это наше культурное достояние, лицо России. И Церковь обязана на высоком уровне хранить это уникальное наследие. Но пока в у Церкви нет никаких институтов, занимающихся подобной работой", - отметил в своем выступлении на Рождественских образовательных чтениях в Москве историк Александр Ракитин, руководитель Православного историко-культурного общества.
Секция "Охрана памятников церковного зодчества" впервые прошла в рамках этого общественного форума. Актуальность темы связана с вступлением в силу закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".
Участники секции - ученые, краеведы, архитекторы, искусствоведы - предлагают восстановить Синодальную Церковно-археологическую комиссию, существовавшую до революции. В ее полномочия должны войти "взаимодействие с государственными органами охраны культурного наследия, а также контроль за строительством новых и воссозданием старых храмов, соборов и монастырских комплексов".
На заседании отмечалось, что хотя благодаря Церкви восстановлены и приведены в порядок уже тысячи храмов, но вместе с тем, есть и факты неумелой реставрации, уничтожения уникальных росписей, утраты исторической идентичности памятников.
Необходимо составить Атлас наиболее ценных церковных построек, иметь в епархиях должности архитектора и реставратора, вести в духовных семинариях и академиях курсы "Охраны церковного наследия", говорится в итоговой резолюции секции.
Православные специалисты озабочены также проблемой доступности для всех граждан России национального культурного наследия, коими являются памятники церковного зодчества. Особенно это касается монастырских комплексов, где из-за личных позиций настоятелей зачастую трудно не только сфотографировать уникальные памятники, но и просто посмотреть их как простым людям, интересующихся историей, так и специалистам.
"Православная Церковь неразрывно связана с русской культурой и ее великими достижениями. Сила веры и художественный талант многих поколений оставили нам богатейшее историко-культурное наследие, памятники русского религиозного искусства известны во всем христианском мире и за его пределами. В ХХ веке и Русская Православная Церковь, и вся русская культура навсегда лишились многих выдающихся памятников, в том числе, и непревзойденных шедевров. Тем острее стоит перед всем нашим обществом и перед самой Церковью задача сохранения и возрождения того, что уцелело после разрушительной национальной катастрофы. Важно не допускать новых утрат", - призывают участники Рождественских чтений.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote