-
«…Что ж, прикидки Смита и Шредера в очередной раз подтверждают научную гипотезу: полное вымирание homo sapiens и прочих форм жизни на Земле произойдет намного раньше пресловутого «судного дня»… Скорее всего, поголовное вымирание наступит даже задолго до превращения Солнца в крайне несимпатичного красного гиганта, поскольку всего через миллиард лет средняя температура поверхности Земли вырастет до нескольких сот градусов Цельсия. Неизбежные следствия этой экстремальной бани достаточно подробно описаны во многих научно-популярных книгах и учебниках: быстрый рост концентрации водяного пара (главного парникового газа) в атмосфере, прогрессирующее испарение мирового океана вплоть до полного исчезновения в нем воды, окончательное улетучивание в околоземное пространство самой атмосферы и проч.
-
Есть ли возможность уцелеть? Два въедливых ученых пришли к весьма любопытному выводу: по их расчетам, будь орбитальный радиус Земли 1,15 а. е. (или более), а не 1,0, как сейчас, этого бы вполне хватило, чтобы избежать итогового летального сближения с Солнцем незадолго до наступления пиковой точки расширения светила. В более ранних исследованиях по аналогичной проблематике утверждалось, что для сохранения целостности планеты в Солнечной системе ее минимальный орбитальный радиус должен составлять три или больше астрономические единицы. Иными словами, для какого-то, пусть призрачного, шанса выжить в будущих далеких катаклизмах Земле, по оценкам Смита и Шредера, не хватает совсем небольшой дополнительной прибавки к нынешней орбите.
-
Самое главное, что, по крайней мере, теоретически, вполне возможно искусственно нарастить земную орбиту до нужной критической величины и даже сверх нее. В частности, довольно подробное описание плана спасения нашей планеты под заголовком «Астрономический инжиниринг, стратегия модификации планетарных орбит» было предложено еще в 2001 году группой американских ученых из Университета Санта-Круз (Калифорния). Дон Корикански, Грег Лафлин и Фред Адамс вбросили идею использования периодического прохождения в непосредственной близости от Земли какого-нибудь крупного астероида (например, одного из объектов того же пояса Койпера) для избирательной корректировки земной орбиты по методу «гравитационной рогатки». При этом, по оценочным прикидкам авторов, для долговременного поддержания текущего уровня притока солнечной энергии на Землю, то есть для сохранения климатических условий в привычных нам температурных и прочих рамках, такая периодическая орбитальная коррекция должна происходить примерно один раз в шесть тысяч лет.
-
Роберт Смит и Клаус Петер Шредер тоже упомянули об этой идее американской троицы в своей статье и даже признали, что «такой вариант выглядит вполне реализуемым в принципе как технологически, так и энергетически. Разумеется, сейчас наши технологические возможности весьма далеки от того уровня, который обеспечит успешную реализацию этого проекта, но большой спешки в данном вопросе пока, слава богу, еще не требуется». Ссылка http://arXiv.org ». («Эксперт» №10 (599)/10 марта 2008 года). http://artefact-2007.livejournal.com/18009.html