Шурпаков С.Э.
Мониторинг Луны
1.Морские, наиболее молодые области лунной поверхности.
2.Выбросы периода, когда начала формироваться структура Моря Дождей.
3.Выбросы более раннего периода в момент формирования Моря Нектара.
4.Старая кратерированная поверхность Луны.
5.Самая древняя, кратерированная поверхность Луны.
СЕЙСМОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВИДИМОЙ С ЗЕМЛИ ЛУННОЙ ПОВЕРХНОСТИ
ЛИНИИ ОЧАГОВ ЛУНОТРЯСЕНИЙ
Просматривая старые научные журналы за 1992 год я наткнулся на интересную статью кандидата физико-математических наук И.Н.Галкина (Институт физики Земли им. О.Ю.Шмидта), который рассказывает о связи лунотрясений и землетрясений. Там приведена интересная карта, на которой указаны наиболее сейсмически активные районы лунной поверхности. Смотрите ее выше над текстом! И я подумал, что неплохо еще раз посмотреть, как ложатся сейсмические линии на обычную карту лунного рельефа? Оказалось, что менее или практически неактивная часть с точки зрения лунотрясений - юго-западная часть Луны, которая покрыта, даже можно сказать изрыта, метеоритными кратерами. В западном направлении линия сейсмичности пересекает посередине Море Ясности и Спокойствия, а также проходит чуть севернее Моря Кризисов. В северном направлении линия сейсмичности проходит практически через середину Моря Дождей уходя почти к северному полюсу Луны. На юг линия сейсмичности проходит посередине между Морем Познанным и Морем Влажности и практически подходит к южному полюсу Луны. А центр всех трех линий находится между кратерами Коперник(99) и Кеплер(89) и чуть южнее! А теперь используя карту сейсмичности пробежимся по наиболее заметным объектам лунной поверхности, которые зарекомендовали себя, как объекты с повышенной активностью. Так или иначе просматривается интересная взаимосвязь между геологической картой Луны с ее сейсмологической картой, а также заметна связь активности лунных кратеров с положением сейсмических линий... Так простая карта, которая проливала свет на сейсмическую активность Луны, помогла мне еще больше приблизиться к пониманию того, как проводить целенаправленный мониторинг поверхности Луны и подсказать его направление не только мне, но вероятно и Вам. Итак, начнем!
КАРТА-СХЕМА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КРАТКОВРЕМЕННЫХ ЯВЛЕНИЙ НА ЛУННОЙ ПОВЕРХНОСТИ
Аристарх - кратер, который отличается наибольшей активностью: 112 раз наблюдалось его "оживление" т.е. он проявлял себя различными аномалиями в поведении...
Далее отличился кратер Платон: 29 раз он привлекал внимание наблюдателей...
Долина Шретера, примыкающая к кратеру Аристарх, отличилась в 15 наблюдениях кратковременных явлений на Луне.
Кратеры Альфонс и Тихо отличились 13 раз.
Море Кризисов: 16 раз проявляло свою активность.
Самое интересное то, что все активные кратеры, находятся на периферии морей. И наибольшая их активность характерна для периода, когда Луна находится в перигелии своей орбиты».
Сейсмические волны рассказали о структуре лунных недр. Сверху до глубины примерно в половину лунного радиуса протягивается холодная жесткая литосфера (в ней сейсмические волны почти не ослабляются), ниже находится разогретая, частично расплавленная и гораздо менее вязкая астеносфера (через нее поперечные сейсмические волны не проходят). Переход от литосферы к астеносфере постепенный, к этой зоне приурочены очаги приливных лунотрясений. Судя по величине скоростей сейсмических волн, в литосфере можно выделить базальтово-анортозитовую кору и перидотитовую мантию. Граница между корой и мантией на глубине 60 км - резкая.
Американские сейсмологи Д. Ламлейн, Г. Латем и другие проанализировали около 1000 приливных лунотрясений, которые имеют небольшую энергию, до 109 эрг (магнитуда 0,5— 1,3) и периодичность: 13, 27 (лунный месяц), 206 суток и 6 лет. Периодичность коррелируется с особенностями орбитального движения Луны вокруг Земли и Солнца. Локализовано 60 эпицентров приливных лунотрясений, форма сигналов из каждого очага повторяется в течение всего периода наблюдений. Эпицентры приурочены к базальтовым морям на Луне и группируются в четыре глобальных пояса сейсмичности. Их протяженность 1000—2500 км, ширина 100—300 км, глубина очагов лунотрясений 800—1000 км.
Субмеридиональный пояс (I на рисунке) тянется через Море Дождей и восточное обрамление Моря Облаков и Моря Познанного. Восточный пояс (II) проходит по разделу Морей Ясности и Плодородия, и северной окраине Морей Смита и Спокойствия и по южной окраине Морей Кризисов и Краевого. Северо-западный пояс (III) лежит Океане Бурь. Все три пояса пересекаются на экваторе в точке 30 з.д. Вдоль Моря Холода намечается еще один, северо-восточный пояс (IV)
Кроме приливных лунотрясений сейсмические станции на Луне зафиксировали толчки тектонической природы. Они наблюдались на глубинах до 300 км. Всего отмечено 25 тектонических толчков, которые намного интенсивнее приливных (магнитуда 4-5). Периодичности в тектонических событиях нет, но, как правило, они случаются тогда, когда происходят самые сильные приливные лунотрясения. Многие эпицентры тектонических толчков располагаются вблизи краев глобальных поясов сейсмичности.
По-видимому, всей лунной сейсмичностью «правит» гравитационная «указка» Земли и Солнца, а энергия приливных деформаций концентрируется близ зоны, где жесткая литосфера переходит в пластичную астеносферу Луны. Этой энергии достаточно, чтобы служить «спусковым механизмом» для напряжений, накопленных в результате конвективных движений в центральной зоне Луны. Конвекция, более мощная в прошлом, почти затухла к настоящему времени. Меньший, чем на Земле, масштаб и скорость конвекции в недрах Луны объясняет тот факт, что годовая энергия лунотрясений (1018 эрг) в миллионы раз меньше энергии землетрясений.
Распределение эпицентров приливных (кружки) и тектонических (квадратики) лунотрясений. Размер кружка соответствует числу толчков от общего числа более 600 событий, размер квадратика - магнитуде тектонического толчка, зачерненная часть квадрата или кружка - глубине очага. Штриховой линией с номерами показаны основные поясы лунной сейсмичности». («Philosophical Transactions of the Royal Society», A-285, 1327, 1977. «Земля и Вселенная» 1978 год №4).
http://artefact-2007.spaces.live.com/blog/cns!7024A9545015D83!337.entry