artefact.aecru.org/wiki/348/82"Время формирования Солнечной системы известно достаточно точно. Изотопный состав древнейших из полученных учеными образцов позволяет установить дату завершения процесса - 4,56 млрд лет.
К этому времени произошло энергичное перемещение протопланет, из которых выделились:
1. Компактная группа земноподобных планет, из которых Марс, Земля и Венера заняли позиции ближе к Солнцу, наиболее благоприятные для развития жизни.
2. Планеты - гиганты и объекты пояса Койпера расположились на отдаленных орбитах.
Такое положение планет - гигантов совершенно не очевидно. Статистика экстрасолнечных планет говорит о том, что «горячие Юпитеры» находятся на очень близких к своим звездам орбитах, не позволяя образоваться в этой зоне планетам земного типа (статья «Обитаемые планеты могут быть большой редкостью»,
http://www.grani.ru/Society/Science/m.74796.html).
В период 4,5 - 3,8 млрд лет назад Марс, Земля и Венера по своим характеристикам были достаточно близки. Благоприятный температурный режим, водные океаны способствовали развитию первичных микроорганизмов. И они тогда действительно существовали, по крайней мере, на Марсе. Об этом свидетельствуют материалы исследований марсианских метеоритов ALH 84001 и Nakhla. («Артефакт по имени "Солнечная система"», часть 4).
Эпоха «Второй тяжелой бомбардировки» 3,8 млрд лет назад явилась рубежом, после которого Солнечная система приобрела свое нынешнее состояние.
Сказать, что орбиты планет менялись в ту эпоху - значит не сказать ничего. Все эти изменения привели к созданию нынешней «сверхстабильной» и уравновешенной расстановки планет.
А у Земли появился спутник - Луна, который своим приливным воздействием способствовал эволюции земной жизни.
Конечно, механизм изменения орбит планет является предметом догадок и «безумных» гипотез.
Моделирование образования планет, проведенное в 2002 году в США, в Институте Карнеги, дало хорошие результаты для Юпитера, Сатурна. Только планетам Урану и Нептуну в этих расчетах места не нашлось. Их как будто вообще не существовало в то время (
http://www.izvestia.ru/science/article28470/).
Сопоставляю этот факт с избыточным тепловым излучением Юпитера, Сатурна и Нептуна (вдвое превосходящим энергию, полученную от Солнца), атмосферы которых бушуют до сих пор. Уран такого «необъяснимого» излучения лишен, и его атмосфера гораздо спокойнее. Вспомним также, что Уран вращается «лежа на боку», что астрономы объясняют разрушительным столкновением планеты с другими небесными телами в древние времена.
Итак, в недрах трех из четырех планет - гигантов скрыты источники энергии гигантской мощности. По моему мнению, этот факт указывает на существование именно там
механизма, управляющего перемещениями планет («Артефакт», часть 5). Еще раз данный механизм, видимо, сработал 600 - 500 миллионов лет назад, в преддверии «Кембрийской революции» на Земле. Тогда же на Венере навечно «успокоились» достаточно активные вулканизм и тектоника. Возможно, в те времена возник и остался до наших дней «резонанс второго рода», непостижимым образом связывающий Меркурий и Венеру с нашей планетой - в нижнем соединении оба этих небесных тела обращены к Земле всегда одной стороной..."
uncle_Serg (Федор Дергачев)
[500x521]
[500x554]