Справка.
г. Ростов-на-Дону - административный центр Ростовской области, сердце Донской земли, крупнейший центр экономической и культурной жизни Юга России. Население - свыше 1 млн. человек. Расстояние до Москвы - 1226 км. Город не случайно называют "воротами Кавказа" и "портом пяти морей" - здесь пересекаются важнейшие автомобильные, железнодорожные, водные и авиационные транспортные пути. Портом пяти морей (Азовского, Черного, Каспийского, Балтийского, Белого) Ростов является по причине вхождения его в состав Единой воднотранспортной системы Европейской части России. Эта система оконтуривается портами: Беломорск (Карелия), Санкт-Петербург, Астрахань, Азов (Ростовская область) и включает бассейны рек Волги, Дона, Невы и Свири, Ладожского и Онежского озер, Беломорско-Балтийский, Волго-Балтийский и Волго-Донской каналы. В настоящий момент Единая воднотранспортная система не имеет равных в мире по охвату территории, ее экономическому и демографическому потенциалу, гидротехническим объектам.
История.
Ростов-на-Дону по сравнению с другими российскими городами, имеющими почти тысячелетнюю историю, довольно молод. В 2004 г. он отметил свое 255-летие. Столица Донского края, а с недавнего времени и всего Южного федерального округа, была основана в 1749 г. по Указу императрицы Елизаветы Петровны, установившей в устье реки Темерник таможню "Для сбору по тарифу и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров, таможню учредить вверх по реке Дону от устья реки Темерника, против урочища, называемого Богатого колодезя, на таком основании, как оную в Черкасском учредить было ведено".
За тысячи лет до возникновения города, на территории современного Ростова существовал ряд древних поселений - городищ кочевых племен - Ростовское, Темерницкое, Кобяково, Кизитеринское, Верхне-Гниловское, Левенцовское и пр. На юго-западной окраине Ростова расположен один из самых загадочных памятников Нижнего Дона - Левенцовский археологический комплекс, древнее наследие ямной и катакомбной культур. Там, где сейчас раскинулись зеленые улицы поселка и садовые участки, стояли мощные крепости-близнецы, разделенные оврагом - Каратаевская и Левенцовская. От неприятеля их жителей защищали крепкие стены из неотесанных камней и глубокие рвы. Каратаевскую крепость археологи небезосновательно окрестили "Донской Троей". Ученые полагают, что по возрасту эта цитадель - ровесница знаменитого города Анатолийской цивилизации, самая древняя крепость Восточной Европы. «Троянские» находки датируются приблизительно II тыс. до н.э. и выглядят вполне убедительно. Фрагменты оружия, домашней утвари, скелеты людей и животных. Как предполагается, крепости были уничтожены в середине II - начале I тыс. до н.э. пришедшими из Поволжья племенами срубной культурно-исторической общности. Обломки наконечников стрел, найденные в расщелинах стен свидетельствуют о том, что крепость пала после серьезной осады.После тысячелетия господства в Диком поле кочевых племен первые стабильные поселения на месте Ростова появились сравнительно поздно. Это объясняется тем, что четыре века назад, в конце XVI в., эти земли относились к Крымскому ханству, вассалу Оттоманской империи, которым с 1471 г. принадлежала и крепость Азов. Они контролировали Азово-Черноморское побережье, закрывая выход к морю России и донским казакам.
Вскоре таможня стала важным торговым центром на юге страны. Отсюда русские купцы и промышляющие торговлей казаки увозили свои товары за границу, сюда прибывали заморские гости не только из Константинополя, но даже из далекой Венеции. Но еще раньше, готовясь к Азовским походам, в районе современного Ростова, останавливался Петр 1.По преданию, он увидел здесь чистый родниковый источник и окрестил его: "Богатый колодезь".Вблизи Богатого источника в 1761 г. была заложена военная крепость, названная именем митрополита Димитрия Ростовского, так как крепость святой Анны, расположенная еще выше по Дону, к этому времени уже не удовлетворяла русское государство, стремившееся пробиться к Азовскому морю. Строилась крепость по плану инженер-капитана И. Веденева. Наблюдение за постройкой было возложено на военного инженера А. Ригельмана. Для своего времени это оборонительное сооружение было построено по последнему слову фортификационной науки - с внушительными стенами и лабиринтами подземных ходов.Поселения, возникшие вокруг крепости, впервые именуются городом Ростовом-на-Дону в Указе императора Александра Первого 17 августа 1807 г.
Особый интерес в истории формирования города представляет переселение армян из Крыма на Дон и основание в 1779 г. города Нахичевани-на-Дону, который существовал до 20-х годов XX века, и административно объединился с Ростовом-на-Дону. Донская столица несколько раз "меняла" свои функции, пройдя путь от небольшого военного населенного пункта, до одного из крупнейших в Российской империи торговых, транспортных, финансовых и промышленных центров. К примеру, в конце XIX в., по хлебоэкспорту Ростовский порт занимал второе место в России, а по грузообороту числился в первом десятке крупнейших в Европе. Город приобрел черты европейского, однако отличался особым шармом, присущим лишь ему - "Русский Чикаго", "Азовский Ливерпуль", "Ростов-папа" и др. Своеобразный южный колорит присущ городу и по сей день.
Современный Ростов-на-Дону - крупнейший промышленный, научный и культурный центр и транспортный узел на юге России, ставший миллионным по числу жителей городом в 1987 г. Ростов вытянулся вдоль правого берега Дона и Мертвого Донца на 20 км, углубившись на север до 10 км. В отличие от других ведущих городов России, расположенных на крупных реках, Ростов имеет довольно компактную территорию городской застройки.
[604x346]