Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от должности начальника ГУВД Москвы генерал-полковника милиции Владимира Пронина, сообщает РИА Новости.
Ну наконец-то! Помню, с каким скандалом его назначали... История конфликта такова: в конце 1999 года с должности сняли "дружбана" мэра Николая Куликова (его потом в мэрию забрали). И.о. назначили бывшего руководителя Северо-Западного УВД Виктора Швидкина. Вполне вменяемый был мужик, отличный профессионал. Выступал против существовавшей тогда в столичной милиции системы "палок" (то есть раскрываемости), из-за которой в отделениях зачастую отказывались принимать заявления от пострадавших граждан. Также у него было очень хорошее начинание - проверить все казино и игровые заведения в городе... Увы, один в поле не воин, тем более, что по существовавшему в то время законодательству, кандидатуру руководителя московской милиции необходимо было согласовывать с мэром Москвы Юрием Лужковым и Московской городской думой, которые своего согласия на назначение Швидкина не давали. Несколько раз руководство МВД пыталось его продавить, а потом сдалось. Нельзя забывать еще и о существовавшем конфликте тогдашнего министра Владимира Рушайло и Юрия Лужкова... В общем, назначили Пронина.
Так получилось, что я стала первым журналистом, которому он дал интервью в новой должности (так же, как и Швидкин когда-то). Товарищ Пронин был малообстрелян в общении с журналистами (ну кому он был интересен как начальник УВД Юго-Восточного округа!). Вот тогда-то он мне (под диктофонную запись!!!!!) заявил, что у него есть замечательный проект по привлечению на работу в милицию новых сотрудников. Ведь не секрет, сказал он тогда, что в милицию мало кто идет, работа ненормированная, зарплата маленькая, поэтому надо взять на вооружение советский опыт привлечения ребят из других регионов, попросту говоря, лимитчиков... Когда я спросила его, насколько это оправдано (учитывая расходы на их обучение и проживание, не лучше ли пустить эти деньги на улучшение жизни столичных милиционеров? Опять же, у милиционера из другого города уйдет уйма времени на то, чтобы узнать Москву, узнать криминальную обстановку, в конце концов, обзавестись своей агентурой...), товарищ начальник ответил примерно так: мол, Москву заполонили "черные", кавказцев надо гнать, русским девушкам не за кого выходить замуж, так что славянские мальчики из провинции столице очень нужны!
Вышла я из кабинета тогда в шоке. Чтобы начальник милиции европейской столицы признался, по сути, в национализме! Понятное дело, что этот абзац при публикации вычеркнули...
А потом он начал свой план приводить в действие. Появились ребята из провинции, которые заранее ненавидят Москву и москвичей, как "зажравшихся", а старых столичных служак стали провожать на пенсию... агентура, конечно, медленно расползалась... Зато в первые же несколько месяцев милиционерам была выдана новая зимняя форма!
9 июня 2002 года в центре Москвы устроили российские футбольные фанаты, разъяренных проигрышем сборной России в матче со сборной Японии в ходе Чемпионата мира, устроили погром. Фанаты, смотревшие матч на больших экранах, установленных в районе Манежной площади, разбили витрины нескольких магазинов, окна домов и машин, киоски и телефонные будки на Тверской. Больше всего пострадали здание Госдумы, Колонный зал и вестибюль станции метро "Охотный ряд", а также магазины и организации, фасады которых выходят на Тверскую в районе Манежной площади. 72 человека тогда были ранены, двое погибли. Милиционеры, призванные охранять (болельщиков от обычных граждан? обычных граждан от болельщиков?) забились в свои автобусы. По всему интернету гуляла видеозапись, на которой несколько пьяных фанатов несутся за убегающим молоденьким ментиком... Пронина, по хорошему, надо было уволить, но нет, за него заступились, а виновными были названы... рекламщики. В перерыве матча показывался рекламный ролик, в котором мужчина разбивал битой автомобиль. А вскоре сотрудники городского управления по борьбе с экономическими преступлениями, предъявили претензии компании "АТОР", которая показывала ролик (ей же принадлежал и сам большой экран на Манежной площади).
В отставку не отправили Пронина и после октября 2002 года, когда группа чеченских террористов под руководством Мовсара Бараева захватила Театральный центр на Дубровке. Ни власти, ни созданная "Союзом правых сил" общественная комиссия для расследования обстоятельств теракта не возложили вину за случившееся в том числе и на главу ГУВД.
Отличился политической чуйкой он и в июле 2003 года, когда снял с поста начальника МУРа Виктора Трутнева . Трутнев был уволен после того, как подверг сомнению виновность ряда своих подчиненных, арестованных в рамках операции по делу так называемых "оборотней в погонах" (кампания по выявлению сотрудников милиции, использующих свое служебное положение для совершения преступлений, в ходе этой операции были задержаны шесть сотрудников МУРа и сотрудник МЧС генерал Владимир Ганеев). Я нескольких задержанных по тому делу знала лично, и знаю, за что именно их арестовали.
Потом были еще теракты: 5 июля 2003 года на рок-фестивале в Тушино (погибли 12 человек), 9 декабря 2003 года у гостиницы "Националь" (погибли шесть человек, 14 пострадали), 6 февраля 2004 года на Замоскворецкой линии московского метро, на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая-радиальная" (погибли 39 человек и более ста были ранены). Излишне говорить, что каждый раз Пронин заявлял, что он сделает все, чтобы случившееся не повторилось, да?
А 24 августа 2004 года были взорваны самолеты Ту-134 и Ту-154, вылетевшие из столичного аэропорта "Домодедово". В результате погибли 90 человек. Однако единственным сотрудником МВД, на которого была возложена ответственность за теракты, оказался капитан милиции линейного отдела внутренних дел аэропорта "Домодедово" Михаил Артамонов (суд признал его виновным в халатности, повлекшей гибель людей, и приговорил к семи годам лишения свободы). Тут у меня уже личный счет к Пронину - в самолете Москва-Сочи летела моя подруга с мужем, у них осталась маленькая дочь.
Как обычно, вслед за терактом последовало усиление, но 31 августа у станции метро "Рижская" был совершен еще один теракт. В результате взрыва погибли 10 и были ранены более 50 человек. Ни выговора, ни взыскания в связи с произошедшим Пронин опять не получил.
В том же 2004 году сотрудники ОВД "Крылатское" пожаловались президенту России Владимиру Путину и новому министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву на невыплату компенсаций за сверхурочную работу (это незаконно). Под письмом подписались 70 сотрудников ОВД. Тогда же СМИ заговорили о том, что в ГУВД Москвы сложилась система, при которой вся работа милиционеров свелась к формализму, никакой реальной борьбы с преступностью не ведется, оперативники и следователи завалены бумажной работой, а многие милиционеры рассматривают свою работу как бизнес. Сразу после этого по распоряжению Пронина начальника ОВД "Крылатское" Виктора Климчука сняли, а в редакцию газеты "Газета (gzt.ru)", опубликовавшей материал на основании интервью с Климчуком, Пронин направил письмо с опровержениям значительной части заявлений бывшего главы ОВД. Начальник ГУВД утверждал, что Климчук, которому и так предстояло лишиться поста в связи с начавшимся с 1 апреля переназначением начальников районных отделов милиции, решил "снискать себе славу борца за справедливость" и что он же был инициатором составления письма милиционеров президенту и министру. А 24 ноября 2004 года распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова Пронину было присвоено звание "Почетный работник правоохранительных органов города Москвы". Как объявил тогда Лужков на заседании московского правительства, глава ГУВД удостоен звания "за заслуги в охране правопорядка и борьбе с преступностью, большой вклад в подготовку кадров и многолетнюю безупречную работу".
В общем, много чего еще было - "дело Пуманэ", убийство Пола Хлебникова - а Пронину ничего не было.
Даже сейчас, комментируя его отставку, Юрий Лужков не сдал друга: выступая на городском телеканале ТВЦ, он сказал: "Я только от вас сейчас узнал об этом решении. Я сожалею об этом, Пронин - эффективный начальник ГУВД, боевой генерал, который предотвратил теракты в Москве. Это была его заслуга".
Предотвратил теракты? Эффективный начальник? У кого из нас плохо с памятью?
Похоже, я начинаю уважать Медведева...