• Авторизация


Париж и Стокгольм 04-06-2011 21:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Париж
Площадь Согласия

Платная автостоянка: place de la Concorde

Площадь Согласия – одна из самых красивых в Париже – занимает обширный участок между Тюильрийским садом и Елисейскими полями. Площадь была разбита в середине XVII века по проекту архитектора Габриэля и сначала носила имя Людовика XV. Подобно другим «королевским» площадям, она была украшена конной статуей монарха, но было в ее планировке и нечто принципиально новое: она не застроена по периметру домами, благодаря чему с любой точки площади открываются широкие перспективы. Можно сказать – площадь пространственно связана с остальным городом.

От Революции 1789 года до Июльской монархии

В самом начале Французской революции памятник королю был низвергнут, а площадь Людовика XV переименована в площадь Революции и украшена статуей Свободы. 21 января 1793 года на участке возле Елисейских полей был обезглавлен король Людовик XVI. Через несколько дней эшафот с гильотиной был установлен возле террасы Тюильрийского сада. Здесь были казнены королева Мария-Антуанетта, Шарлотта Корде (убившая Марата), герцог Орлеанский Филипп-Эгалите, фаворитка короля мадам дю Барри, революционеры Камилл Демулен, Сен-Жюст, Дантон, многие жирондисты. Годом позже на площади были гильотинированы жертвы термидорианского переворота во главе с Максимилианом Робеспьером. Всего во время Революции на площади было казнено 1119 человек. В 1795 году площадь, ставшая свидетелем многочисленных казней, получила примирительное название – площадь Согласия.

В период правления «короля французов» Луи-Филиппа (1830-1848) на площади появился древнеегипетский обелиск, два фонтана, конные группы и мраморные статуи с изображением городов Франции. В 1835 году архитектор Гитторф завершил оформление площади, соблюдая принципы планировки Габриэля. Так площадь Согласия обрела свой нынешний вид.

Луксорский обелиск

Обелиск, украшающий площадь, - подарок египетского вице-короля Мехмета-Али. Он был доставлен в Париж из храма Амона в Фивах. Возраст монумента – примерно 3600 лет. Обелиск высечен из розового гранита. Высота его – 23 метра, вес – 230 тонн. С четырех сторон он покрыт иероглифами, прославляющими фараонов Рамзеса II и Рамзеса III.

Для транспортировки монументального «подарка» из Египта был построено грузовое судно «Луксор». Морское путешествие из Египта до Тулона продолжалось два года и 25 дней. Еще три года обелиск пролежал на берегу Сены, пока на площади монтировались подъемные устройства, разработанные инженером Аполлинером Леба. 16 августа 1835 года обелиск был установлен на гранитный пьедестал в присутствии королевской семьи и 200-тысячной толпы парижан. Кстати, на установку Луксорского обелиска ушло всего... три часа. Отдельные эпизоды транспортировки и установки изображены на пьедестале. В 1999 году верхушка Луксорского обелиска была увенчана золотым наконечником, на отливку которого ушло 1,5 кг чистого золота.

Фонтаны Гитторфа

По двум сторонам обелиска Гитторф установил два фонтана 9-метровой высоты, имитирующие фонтаны площади св. Петра в Риме. Фонтаны украшены статуями Тритона, Нереиды и других мифических персонажей, а также восемнадцатью ростральными колоннами. По вечерам фонтаны подсвечиваются. Недавно завершились работы по капитальной реставрации фонтанов.

Здания на площади Согласия

Площадь украшена фонтанами на «морскую тему» не случайно – в ее северной части высится здание Министерства морского флота. А по другую сторону Королевской улицы (rue Royale) находится один из самых роскошных парижских отелей – знаменитый отель Крийон (бывший дворец Омон). По своей архитектуре оба здания перекликаются с дворцами Лувра.

6 февраля 1778 года в здании дворца Омон бвл подписан договор о сотруднчисевте между Францией и Северо-Американскими Соединенными Штатами (Франция была первой страной, признавшей независимость Америки).

На площадь Согласия выходят еще два здания, стоящие в Тюильрийском саду: на углу улицы Риволи - здание Галереи современного искусства, а рядом с набережной Сены – музей «Оранжери», где выставлены поздние работы Клода Моне и некоторых его современников.

На углу площади Согласия и улицы Буасси-д'Англа (rue Boissy-d'Anglas) находится здание посольства США, построенное в 1930-1933 годах. В XIХ веке на этом месте стоял особняк, где в 1828-1842 годах располагалось посольство России.

Статуи восьми городов Франции

При короле Луи-Филиппе на площади Согласия были установлены восемь монументальных статуй, символизирующих крупные города Франции: Лион и Марсель (ск. Петито), Бордо и Нант (ск. Гайонет), Руан и Брест (ск. Корто), Лилль и Страсбург (ск. Прадье). В 1870-1914 годах, когда Эльзас и Лотарингия были оккупированы немцами, статуя Страсбурга, покрытая черным крепом, стала местом патриотического паломничества французов.

Кони Марли

С 1795 года при въезде на Елисейские поля стоят две скульптурные группы, известные под названием «Кони Марли» (ск. Кусту). В 1984 году оригиналы скульптур, сильно пострадавший от выхлопных газов, были перевезены в Лувр, а на их месте установлены безупречно выполненные копии.

В начале 50-х годов ХХ века кони Марли были «проданы» одним жуликом наивному американцу с тугим кошельком. К великому удивлению последнего французские власти не признали сделку законной, на попытку американца увезти коней ответили категорическим отказом и посоветовали ему повесить «купчую» у себя в спальне.

Русский след

В доме № 3 по Королевской улице находится знаменитый парижский ресторан «Maxim's», открытый в 1891 году Максимом Гайяром в доме, принадлежавшем министру Людовика XVIII, губернатору Одессы герцогу Ришелье. В начале ХХ века частыми посетителями ресторана были принц Уэльский, граф Орлов, граф Галицын, маркиза де Дион и др.

В феврале 1923 году в отеле «Крийон» остановился Сергей Есенин со своей женой Айседорой Дункан, но из-за своего скандального поведения Есенин был выдворен не только из отеля, но и из Франции.


Если Вы отправляетесь в путешествие, то Вам необходимо знать какая погода в Париже на 10 дней.

[показать]



Стокгольм
В мире много городов, которые часто называют самыми красивыми, великолепными или прекрасными. О вкусах не спорят, но все же городов, способных не оставить равнодушными самых искушенных и привередливых путешественников, на нашей планете насчитывается не так уж и мало. Без всяких сомнений, Стокгольм – один из них. Я бы даже предостерегла неискушенных и неопытных путешественников от его посещения, потому что великолепие этого города может сразить вас наповал. Впрочем, если вы к этому готовы, приглашаю вас, уважаемые читатели МирСоветов, на виртуальную прогулку по Стокгольму.

Люди
Шведы, особенно жители шведской столицы, совершенно не соответствуют нашим стереотипным представлениям о них. И в помине не существует здесь чопорности, холодности и безразличности. Если вы спросите дорогу у шведа, а он ее вдруг не знает, то он тут же примется вместе с вами расспрашивать других прохожих или же звонить своим друзьям, чтобы помочь вам выяснить интересующую вас информацию. Впрочем, если вы откажетесь от его помощи, швед настаивать не будет – попрощается и пойдет своей дорогой.
Если у любого человека есть возможность вам помочь – сделать ли скидку на входной билет или помочь выбрать что-либо (будь то экскурсия, мороженое или вещь в магазине), будьте уверены – вы обязательно получите приятный сюрприз в виде этой помощи. Тем не менее, шведам не свойственна излишняя открытость и эмоциональность, что делает их очень приятными и ненавязчивыми собеседниками.
Если вы знаете английский, проблем с общением у вас не возникнет совсем – 95% шведов и 100% жителей столицы довольно хорошо на нем изъясняются.
Стокгольм – город на воде
Отличительная черта Стокгольма и главная его достопримечательность – это вода. Расположенный на четырнадцати островах, город соединяет собой воды Балтийского моря и пресного озера Меларен. Как красиво звучит в переводе со шведского одна из строк гимна «…где соединяются сладкие воды Меларен и соленые воды Балтики».


Без сомнений, вода – главное украшение города. Множество каналов, проливов и вся Стокгольмская акватория создают прекрасные условия для водных прогулок. Вы можете совершить экскурсионные поездки на туристических катерах с аудиогидом (стоимость таких прогулок от 80 до 500 крон), который знает много языков, в том числе и русский. Существует множество видов таких прогулок – это и сорокаминутная обзорная экскурсия, и маршрут под пятнадцатью мостами Стокгольма, и Стокгольм исторический, и маршруты, огибающие тот или иной остров. К услугам ранних пташек здесь предлагают экскурсии на милейшие островки ближайших пригородов, для любителей дальних поездок – двух-трехчасовые прогулки на скоростных катерах в глубь стокгольмского архипелага. Архипелаг насчитывает около 20 000 островов, и полюбоваться на их многообразие непременно стоит.
Два крупных пункта старта экскурсионных корабликов – возле ратуши и напротив королевского дворца (о них скажу ниже). Я, как любитель совершать морские путешествия, посетила половину предлагаемых прогулок, и ни одна из них меня не разочаровала.
Старый город
Поскольку в середине прошлого столетия Стокгольм существенно преобразился, старинных кварталов осталось совсем немного, но тем они ценнее и тем более уникальны.
Гамла Стан – так по-шведски называется остров, на котором расположилось сердце старого города вместе с королевским дворцом. Узкие улочки с газовыми фонарями, старинные дома и рестораны с истинно шведской кухней – как видите, Гамла Стан не очень отличается от столь любимых туристами старых центров европейских городов.


В старом городе можно неплохо пообедать, отведав традиционных шведских блюд. Но здесь это обойдется недешево – бокал вина может стоить около 100 крон, горячее блюдо – около 500. Обращаю внимание читателей МирСоветов, что заказывая мясо, обязательно надо указать, насколько оно должно быть прожарено, иначе получите, как я, бифштекс с кровью – слабо прожаренное мясо тут в большом почете. Не ошибетесь, попробовав любую рыбу, шведы знают в ней толк.
Перекусить менее пафосно можно в маленьких кафетериях, называемых «7-eleven», или в фаст-фуде «Burger King», где за обед вы заплатите максимум 100 крон. Не проходите мимо киосков с хот-догами: хот-доги с разными видами сосисок и горячая картошка исключительно вкусны, особенно если кушать их на свежем воздухе.

Если Вы отправляетесь в путешествие, то Вам нужно знать время в Стокгольме.

[показать]

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
07-06-2011-10:14 удалить
я осуществляю черные ритуалы по продаже ваше души после смерти Великому Дьяволу --- devil201266@mail.ru


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Париж и Стокгольм | Без_обмана_и_фальши - ... | Лента друзей Без_обмана_и_фальши / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»