Самый красивый город в мире редко приносит разочарование. Уникальный город на воде, похожий на волшебную театральную декорацию, Венеция уже многие столетия является источником вдохновения для художников и поэтов. Трудно не поддаться чарам Венеции, прогуливаясь вдоль ее каналов, погружаясь в ее колдовскую атмосферу. Туристов в историческом центре Венеции бывает порой в сто раз больше, чем самих жителей. Круглый год нет отбоя от желающих увидеть собственными глазами площадь и собор Сан Марко или бесчисленные мосты Венеции. И это не единственные точки притяжения в Венеции - загадочном городе на воде.
История Венеции
Венеция , по сравнению с Римом, Лондоном или Парижем, - относительно молодой город. Однако под влиянием времени лишь немногие города смогли сохранить свой облик нетронутым. Легенда гласит, что Венеция была основана 25 марта 421 г. Первый дож (правитель) был выбран в 726 г., однако, управлял он скорее непрочной конфедерацией селений, чем единым городом. В VIII в. вторжение франков вынудило жителей некоторых островов переселиться на "высокий берег" (Rivus altus), представляющий собой группу труднодоступных островков, где со временем вырастет Риальто, откуда и началась первоначальная застройка Венеции.
Была сооружена сеть каналов, земля из которых использовалась для приподнятия и укрепления острова. Так в Венеции появился Большой канал и другие многочисленные каналы Венеции. 118 островков соединяются между собой посредством 400 мостиков. Эти небольшие островки в свою очередь укрепляются сваями из деревянных бревен, на которых основываются фундаменты домов и дворцов. К X в. переживающая период становления Венеция установила торговые отношения с Востоком и другими регионами, чему способствовали Крестовые походы и растущее морское могущество города. К XIII в. Венеция стала хозяйкой "одной четверти с полчетвертью" бывшей Римской империи, подчинив себе главных морских соперников, в частности, Геную. Владения Венеции до прихода Наполеона простирались на большую часть северо-восточной Италии. Период упадка Венеции в XIV в. был во многом связан с возраставшей военной мощью турок, длительной враждой со многими могущественными итальянскими и европейскими государствами. Звезда Венеции закатилась окончательно с приходом войск Наполеона. В 1796 г. он отменил ее конституцию, действовавшую с 1297 г., и устранил республику с политической арены. А в 1797 г. передал всю территорию заклятому врагу Венеции - австрийскому дому Габсбургов. И только в 1866 г. Венеция вошла в состав объединенной Италии.
Венеция длиной 4 260 м с запада на восток и шириной 2 790 м с севера на юг, занимает территорию в 7 062 кв.км. Благодаря своей топографической конфигурации Венеция предстает перед посетителями как фантастический, сверкающий город, родившийся из воды и сохраняющий свой прекрасный облик в разные времена года. Венеция делится на шесть сестьере (районов), по три на каждом берегу Большого канала: Сан-Марко, Кастелло, Каннареджио, Санта Кроче (Св. Креста), Сан Паоло и Дорсодуро, в который входит церковный приход Св. Ефремии. С материком, находящимся в расстоянии 4 км, Венеция связана водным транспортом и двумя мостами, железнодорожным и автомобильным. Узенькие извилистые улочки, маленькие каналы и роскошные, украшенные завитушками венецианской готики дворцы, романтичные прогулки на гондолах по Каналу Гранде, главной улице Венеции, а также гостеприимство жителей привлекают в Венецию туристов со всего мира, а венецианский карнавал поистине не имеет себе равных.
Трудно себе представить более прекрасный городской канал, чем Большой канал в Венеции. Этот широкий канал с удивительным обрамлением живописными дворцами и домами является центральной транспортной артерией Венеции. Канал, длина которого составляет 3 800 м, ширина колеблется от 30 м до 70 м, а глубина около 5 м, разделяет Венецию на две неровные части, впадая в широкий канал Св. Марка, в водах которого отражается грандиозный дворец Дожей. Большой канал или Каналаццо, как его называют жители Венеции, соединяет все районы города посредством трех мостов и 45 каналов, впадающих в него. Своеобразные каналы омывают дома и дворцы Венеции, их ширина колеблется от 4 до 5 м, поэтому к ним подплывают лишь гондолы. Узкие и извилистые тротуары, "капли" выходят к довольно большим площадям "кампи", к небольшим площадям "кампиэлли" или же к дворам с единственным входом "корта". Надо хотя бы раз проехать по Большому каналу на гондоле или на речном трамвайчике (вапоретто), т.к. все парадные фасады зданий в Венеции обращены в сторону водной глади. Первое знакомство с экстравагантной будничной жизнью Венеции произведет на Вас неизгладимое впечатление. На первых этажах размещаются товарные склады и лодочные причалы, а жилые помещения занимают верхние этажи. Акцент делался на самых разных формах архитектурных украшений, о чем говорит разнообразие формата и пропорций знаменитых венецианских окон. Со временем их декор усложнялся, но чаще всего - это парные ажурные или расположенные в ряд стрельчатые готические арки с характерными фигурами узоров - четырехлистником, трилистником, позднеготической розеткой. Советую Вам перед поездкой посмотреть фото Венеции
Очень удачный пример светской архитектуры в стиле венецианской готики считается великолепный Золотой Дом (Ка' д'Оро), строительство которого началось в 1420 г. Когда-то фасад украшала позолота и облицовка из других драгоценных материалов, благодаря чему он и получил свое название. С 1927 г. Ка' д'Оро открыт для посещения публики. Сейчас здесь размещается галерея Франкетти, коллекция которой представляет собой удивительное попурри из произведений средневековой живописи и скульптуры.
Сразу же после того, как туристы причаливают к берегу у площади Сан-Марко, их в веселом полете встречают многочисленные голуби. Согласно древней легенде, эти голуби были привезены сюда с Кипра для жены Дожа. Жители Венеции уже привыкли к ним и считают их обрамлением прекрасной площади. "Прекраснейший салон Европы", так называл Наполеон Пьяццу Сан Марко, знаменитую центральную площадь Венеции, где располагаются не только два самых прекрасных здания города - собор Сан-Марко и Дворец Дожей, но исторические кафе, Кампанила и музей Коррер, экспонаты которого помогут Вам проникнуть в долгую историю Венеции, Дзекка (монетный двор) и Прокурации. Недалеко от набережной возвышаются две колонны, привезенные в Венецию с восточного побережья Средиземного моря в 1170 г., одну из колонн венчает статуя льва Св. Марка, другую - Св. Теодор, один из покровителей Венеции. Когда-то здесь проходили публичные казни, и жители Венеции до сих пор считают плохой приметой проходить между колоннами.
Трудно найти в Западной Европе еще одно здание, которое сравнится с собором Сан-Марко красотой и богатством своего убранства, несущего в себе архитектурное и художественное наследие прошлых веков. Великолепная базилика соединила в себе церковь, где почти тысячу лет покоились останки Св. Марка, капеллу дожей Венеции, а также стала духовным центром, главным символом власти, целостности венецианского государства. В 828 г. венецианцам удалось похитить у турок мощи Евангелиста Марка и вывезти их из Александрии, с тех пор он считается святым заступником и покровителем Венеции. Крестово-купольная постройка свидетельствует о былых связях и торговых интересах морской державы на Востоке. Над центральной аркой установлены четыре бронзовых коня, в алтарной части хранится уникальнейшее из сокровищ Венеции - "Золотой алтарь" (Пала д'Оро), изготовленный в Константинополе и украшенный золотом, драгоценными камнями и эмалями. Представить только, над его созданием работали в четыре этапа на протяжении 500 лет!
Слева от собора Сан-Марко находится башня с часами Торре дель Оролоджо (1499). Надпись на латинском языке на ней означает: "Я отсчитываю только счастливые часы". Две бронзовые фигуры, из-за темного налета получившие название Мавров, каждый час звонят в колокол.
На 98,5 м ввысь устремлена кампанила (колокольня) на площади собора Сан-Марко. Кампанила - самое высокое здание Венеции, отсюда открывается один из самых красивых в Европе видов. В 912 г. кампанила служила колокольней для собора, постом наблюдения за портом и маяком для морских кораблей. На протяжении веков кампанила не раз подвергалась перестройкам, которые, к несчастью, не затронули фундамент здания, уходившего вглубь едва ли на 20 м. Под воздействием ветра, дождя, соленой воды, землетрясений, ударов молнии кампанила становилась все менее устойчивой и в 1902 г. она рухнула. Совет города решил восстановить башню на том же месте и в том же виде, и десять лет спустя, в 1912 г. новая башня была торжественно открыта во время праздника Св. Марка.
С трех сторон площадь окружают Прокурации, здания, украшенные аркадами, когда-то были резиденцией прокураторов, отвечавших за управление государством. Часть этих зданий занимает сегодня музей Коррер, в котором располагается необычайно богатая картинная галерея, залы, посвященные истории Венеции. Здесь можно увидеть такие выдающиеся произведения, как "Портрет молодого человека в красной шляпе" и "Две венецианки" ("Куртизанка") Карпаччо.
Изяществом отделки отличаются аркады и балкон еще одного шедевра венецианской архитектуры Дворца Дожей (Palazzo Ducale). На протяжении почти тысячи лет Дворец Дожей был не только резиденцией дожей, здесь размещались тайная полиция, муниципальные тюрьмы, камеры пыток и другие административные учреждения Венеции. Это одно из самых красивых в мире зданий в стиле готики. Интерьер - лабиринт залов, украшенный позолотой и картинами, здесь же располагается ряд мрачных и устрашающих камер, в одной из которых был заточен авантюрист XVIII в. Казанова. Над входом во внутренний двор через Бумажные ворота помещено скульптурное изображение символа св. Марка - крылатого льва. При создании гигантского дворцового комплекса Венеции замысел состоял в том, чтобы поразить иноземных послов, внушить им невольный трепет, - этим и объясняется роскошь внутренних помещений, над которыми работали крупнейшие художники того времени: Беллини, Тициан, Веронезе, Тинторетто и др. В зале Большого Совета находится самая большая в мире картина, написанная маслом, это "Рай" Тинторетто. Вы увидите помещения старых тюрем, сумрак и угрюмость которых поразят Вас после великолепия увиденных залов.
Знаменитый мост Вздохов, "нависающий" над улицей Rio del Palazzo, которая находится прямо за Дворцом Дожей, соединяет его со зданием бывшей тюрьмы. Именно отсюда последний взгляд на волю бросали заключенные, которых проводили по мосту к месту казни. Из-за вздохов осужденных мост и получил свое название.
На всем пути от площади Сан-Марко до моста Риальто установлены указатели, которые не дадут заблудиться в лабиринте улочек, мостов и каналов Венеции. Это первый понтонный мост через Большой канал, называемый "делла Монета" ("монетный"). Мост был построен в его нынешнем виде в 1952 году по проекту архитектора Антонио да Понте, сменив прежние деревянные конструкции. Эта элегантно изогнутая мраморная дуга с длиной пролета 48 м до 1854 г. оставалась единственным связующим звеном между берегами Большого канала.
Санта-Мария делла Салюте - украшенная башнями церковь Венеции в стиле Возрождения - является одной из самых ярких достопримечательностей города. Более 350 лет силуэт этого великолепного здания, увенчанного белым куполом, вырисовывается на фоне неба Венеции в устье Большого канала. Церковь Санта-Мария делла Салюте была построена в 1631 г. в честь Девы Марии, избавившей Венецию от эпидемии чумы, - таким образом Сенат города исполнил обет, данный годом раньше. Был объявлен конкурс на лучший проект церкви, победителем которого стал Бальдассаре Лонгена. Церковь была названа Салюте, что на итальянском означает одновременно "здоровье" и "спасение". Главный портал Санта-Марии открывается только во время праздника в память об окончании эпидемии чумы. На центральном алтаре изображена Дева Мария с младенцем, избавившая город от чумы. Фигура слева от нее символизирует Венецию, фигура справа - проклятую чуму.
Санта-Мария Глориоза деи Фрари - самое значительное в Венеции религиозное здание после собора Сан-Марко. Начатая около 1250 г., эта грандиозная готическая церковь, построенная францисканцами, больше известна как Фрари ("frati" - искаженное "братья"). Монахи-францисканцы намеренно отказались от дорогих материалов, построив огромное здание своей церкви из простого кирпича. Знаменитая картина Тициана - "Ассунта" ("Вознесение Богоматери") находится над главным алтарем церкви. В семейной капелле Пезаро находится "Мадонна Пезаро" его же работы, а в одной из капелл бокового нефа помещен "Триптих" Джованни Беллини (XV в.). В ризнице есть еще одна картина его кисти - "Мадонна с младенцем".
Рядом с церковью находится Скуола Гранде ди Сан-Рокко. "Школами" в Венеции назывались благотворительные учреждения, избиравшие себе из числа святых небесного покровителя. Сан-Рокко - Св. Рохуса считали защитником от чумы. В интерьере Скуола-Гранде - 30 огромных панно кисти Якопо Тинторетто, написанных мастером в 1564-1587 г.г. На нижнем этаже представлены сцены из Нового Завета, в парадном Главном зале на верхнем этаже потолочные фрески посвящены сюжетам из Ветхого Завета, а на стенах - фрески, повествующие о земной жизни Иисуса Христа.
Работы всех без исключения великих мастеров Венеции XIV-XVIII в.в. выставлены в 24 залах Галереи Академии. К жемчужинам этой коллекции относятся творения художников эпохи Раннего Возрождения - Джованни Беллини, Витторе Карпаччо, - а также шедевры XVI в., созданные Джорджоне, Тицианом, Веронезе и Тинторетто. Многие произведения собраны из упраздненных Наполеоном церквей и монастырей.
Побывав в Венеции, нужно обязательно совершить экскурсию на острова. Лагуна всегда оберегала Венецию и ограждала ее от многих бед. Когда-то воды залива служили Венеции защитной стеной от остального мира, а позднее морское могущество Венеции было залогом прочности Республики и ее обширных владений. Кто же не слышал о знаменитом венецианском стекле? В музее стекла на острове Мурано, расположенном в северной части лагуны, можно не только осмотреть экспозицию, но и заглянуть через плечо стеклодува. Вы сможете посетить магазины изделий из стекла, Музей Ветрарио (музей стекла), несколько церквей. Мурано знаменит и своей базиликой Санти-Мария-э-Донато - она считается образцом венецианского зодчества.
Если остров Мурано ассоциируется со стеклом, то Бурано знаменит своим кружевом, которое делают на острове с XV в. Несколько уже немолодых жительниц острова все еще плетут прекрасные местные кружева punta in aria ("дырки в воздухе"), которыми славится Бурано. Некоторые из них преподают в Скуоле деи Мерлетти (Школе кружевниц).
Очень советуем Вам побывать на островке Торчелло - это одно из самых очаровательных местечек вокруг Венеции. Практически безлюдный сегодня, когда-то он был местом, откуда зародилась Венеция, - вероятно, именно здесь в V в. поселились первые жители лагуны. Малярия и заливание каналов Торчелло решили судьбу острова в XII в. Сегодня на Торчелло осталось всего несколько зданий, до которых можно легко дойти от лодочной станции, прогулявшись вдоль живописного канала, на берегу которого расположились византийская церковь XI в. Санта-Фоска и небольшой музей Эстуариа, посвященный истории лагуны. Здесь сохранилось самое древнее здание во всей лагуне - огромный византийский собор Санта-Мария Ассунта, освященный в его нынешнем виде в 1008 г. Часть мозаик датируется VII в.
Если Вы посетите Венецию в феврале, Вам посчастливится увидеть своими глазами венецианский карнавал - веселый праздник, уступающий своими масштабами разве что карнавалу в Рио-де-Жанейро. Золотые костюмы, серебряные кружева, зеленые венки и маски, маски, маски... Арлекины и жонглеры, гвардейцы и висельники, вампиры и архангелы. Реальность сменяет ирреальность. Десять дней площади, улицы, каналы и мосты Венеции напоминают огромную сцену, на которой разворачивается захватывающий спектакль - венецианский карнавал. Фестивали, балы, музыкальные шоу и программы проходят по всей Венеции. Заканчивается веселье, как это ни странно, ритуальным погребением соломенного чучела - так Европа прощается с зимой. Традиция карнавала восходит еще к языческому празднику Римских Сатурналий, когда все надо было делать наоборот: различия между господами и рабами упразднялись, рабы становились господами, и наоборот. После прихода Христианства традиции карнавала были забыты, и возродился праздник только спустя столетия с началом Ренессанса, основным украшением карнавала в Венеции стали знаменитые венецианские маски.