• Авторизация


Греческие таверны и рестораны в Греции и на Кипре 14-04-2011 12:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Греки любят поесть и делают это часто, охотно и с удовольствием. Поэтому если вы отправляетесь в Грецию или на Кипр, то вам непременно потребуется путеводитель в по греческому кулинарном миру, чтобы не заблудиться. Вы проголодались? Не торопитесь заходить в первую попавшуюся забегаловку, сначала обратите внимание на вывеску и разберитесь, что вам нужно. Вывески обозначают вот что ...

"Кафетери" или "кафенио" - здесь можно выпить кофе и слегка перекусить, не для того чтобы наесться, а так, для отдыха и из интереса. Два главных вида кофе: так называемый греческий (крепкий черный кофе с сахаром или без, в маленькой чашечке) и фраппе (холодный кофе со льдом, сахар и сливки добавляются по вкусу).
Наибольшее число кафетериев и кафенио сосредоточено, как правило, вокруг городских площадей, а в прибрежных городах - еще и рядом с гаванью. Сами греки сюда заходят просто провести время, передохнуть, посидеть в компании друзей, поиграть в тавлес (похоже на шашки). Эти посиделки не прекращаются в течении всего дня, поэтому у иностранца может создаться впечатление, что греки только и делают, что торчат в кофейнях и чешут языками. И правда, это одно из их излюбленных занятий. Вот почему словечко "кафенoвиос" по-гречески обозначает как завсегдатая кофейни, так и бездельника, проводящего за чашечкой ароматного напитка всю жизнь.
Стоит упомянуть, что есть такие кафенио, где собираются чисто мужские компании. Это такие маленькие заведения, где за столиками сидят исключительно мужчины, часто попивающие не кофе, а узо - греческую анисовую водку. Женщины туда не ходят, особенно в одиночку - не принято. Вас там, конечно, никто не съест, но посмотрят косо. Да и мало ли что взбредет в голову грекам, напившимся узо.

"Сувладзидико" - небольшой магазинчик, где на вынос продают греческий фаст-фуд: сувлаки (шашлыки) и привычную нам шаурму, которую называют гирос. Иногда рядом с сувладзидико есть столики со стульями, где можно присесть и перекусить. Про владельца одного такого магазинчика греки рассказывают занятную историю: якобы некий мужик десять лет учился, защитил диплом в области технических наук, а работу найти не смог, и государство ему помогать отказалось. Тогда он открыл сувладзидико, а на пакетах, в которые заворачивал сувлаки и гиросы, отпечатал копию своего диплома. Вот, мол, до чего меня, специалиста в области технических наук, жизнь довела! Говорят, беднягу даже арестовали за оскорбление не то диплома, не то государственного герба.
Кроме того, греческим фаст-фудом можно полакомиться в сети магазинчиков "У Григориса". Быстрее, вкуснее, удобнее, чем в "Макдональдсе". Обратите внимание на апельсиновый сок: его выжмут из свежайших апельсинов прямо на ваших глазах.

"Таверна" - самое подходящее место для недорогого и вкусного полноценного обеда. Именно сюда отправляются проголодавшиеся греки. В Греции и на Кипре не принято тратить время на чтение меню, поэтому в маленьких тавернах вы его и не найдете. Просто спросите у официанта, что сейчас имеется, и он вам все расскажет. Для нормального греческого обеда полагается взять салат на всех и по одному блюду на каждого. Необходимо заметить, что салаты здесь подаются на одной общей тарелке. Подразумевается, что вы, подобно грекам, будете своей личной вилкой брать кусочки огурцов и помидоров прямо оттуда. Точно так же принято обращаться со всеми стоящими на столе закусками, которые подаются на общих тарелках. Возможно, вас это покоробит, все-таки у нас не принято лезть своей вилкой в общее блюдо. Что же, в компании соотечественников можете поступать как вам удобнее, но имейте в виду: если вы находитесь за одним столом с греками, придется есть так же, как они. При любой попытке положить себе на тарелку порцию салата из общего блюда сыны Эллады страшно обижаются: "У нас что, холера, что ты с нами из одной тарелки есть не хочешь?!" Да-а, со своим уставом в чужой монастырь... ну, сами знаете. Чтобы не заблудиться, Вам понадобится подробная карта Греции.

У таверны есть разновидности. "Псистарио" - это, переводя дословно, "жарильня". Здесь подается все, что можно зажарить. В основном это мясные блюда - жареные, запеченные, приготовленные на гриле, иногда птица (в 99% случаев курица) или кальмары, которые сравнительно недороги. Мясные блюда подают также в заведениях под названием "хасапотаверна", но они быстро исчезают с лица греческой земли.

"Псаротаверна" - рыбная таверна, где можно отведать не только рыбные блюда, но и все остальные морепродукты: кальмаров, осьминогов, мидий и так далее. Кстати, будьте готовы к тому, что рыба будет дороже всего. Обычно псаротаверны располагаются недалеко от гавани или морского берега, что логично: здесь можно недорого приобрести у рыбаков необходимые продукты. Если псаротаверна находится в центре города, стоит полюбопытствовать, действительно ли там подают свежие морепродукты, или вас будут потчевать замороженным кальмаром под видом только что выловленного. Вообще в тавернах вы всегда можете попросить разрешения заглянуть в кухню, чтобы посмотреть, в каких условиях и из каких продуктов там готовят кушанья. Такая просьба в Греции в порядке вещей и не вызовет удивления или раздражения, только просите вежливо.

"Эстьяторио" - ресторан, наиболее шикарное и дорогое место. Здесь можно найти блюда как греческой, так и европейской кухни, часто перечисленные в меню вперемешку, безо всякой системы. Можете зайти и в эстьяторио, хотя я бы не советовала: какой смысл заказывать итальянские или там французские блюда? А греческую кухню логичнее искать в тавернах - и дешевле, и во многих случаях качественнее.

"Узери" или "мезедополио" - закусочные, ну а чтобы закусить, надо сначала выпить. Слово "узери", как нетрудно догадаться, происходит от "узо" - названия той самой грреческой анисовой водки. Вкус она имеет довольно противный, но тем не менее поглощается греками в больших количествах. Если вам придет в голову попробовать этот напиток, то имейте в виду, что пьют его понемножку (а не залпом, как водку) и разбавляя водой. При добавлении воды узо из прозрачного становится молочно-белым - этого пугаться не надо, так и должно быть. Не забудьте за изучением греческой водки отведать местные закуски! Одна из самых популярных - "дзадзики", смесь йогурта с мелко покрошенными огурцами и большим количеством чеснока.

"Фурнос" - пекарня. Кроме разнообразных видов хлеба, вы найдете здесь массу других приятных вещей: традиционные греческие слоеные пирожки, из которых наибольшего внимания заслуживают "тиропита" - пирожки с горячим сыром, и "спанокопита" - с начинкой из шпината. Здесь же вас ожидает широкий ассортимент бубликов, сухариков, хлебцев и другой мучной продукции. Очень часто фурнос совмещен с кондитерской.

"Захаропластио" - кондитерская. Греки - ужасные сладкоежки и виртуозы всяческих десертов, поэтому отправляясь в захаропластио, будьте готовы расстаться с некоторым количеством драхм и приобрести взамен пару лишних килограммов. Перечислить весь ассортимент захаропластио невозможно, тем более что он везде разный, но вот некоторые вещи, которые попробовать просто необходимо: "лукумадэс" - толстенькие пончики без дырочек, утопленные в медовом сиропе; "лукуми" - похоже на наш лукум, но гораздо нежнее и слаще; "бахлавадэс" - песочное печенье, совершенно непохожее на пахлаву; "курабьедэс" - ну, это понятно, курабье. Спросите продавцов, есть ли у них какие-нибудь местные сладости. Например, на Крите это "кальцунья" - сладкие маленькие пирожки с мягким сыром. По секрету сообщаю также, что на Крите лучшими кондитерскими считается сеть магазинов некоего Савойдзакиса - там вы найдете все, что только душа пожелает.
Кроме того, в каждой кондитерской вы обнаружите целые полки с безымянными пирожными самых неожиданных форм и расцветок, большинство из них выпекается из слоеного теста, пропитанного медом, с добавками из ягод, фруктов, изюма, орехов, миндаля, фисташек. Обратите внимание на странные пирожные вида, напоминающие комочки тонкой вермишели, - они достойны самых высших похвал. В холодильниках вас поджидают разноцветные пирожные из крема, похожие на крохотные тортики, которые так и тают во рту, - не обойдите своим вниманием и их. Кстати, цены за всю эту безымянную мелочь указываются за килограмм сладкого, а не за штуку, так что не пугайтесь четырехзначных обозначений.
А если нет никаких сил терпеть с дегустацией приобретенных кулинарных чудес, то вы можете отведать их прямо на месте: в большинстве кондитерских для этого установлены столики. В некоторых захаропластио можно также заказать кофе.

 

[712x557]

Автор статьи: Наталья Рожкова

[758x501]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
26-04-2011-20:05 удалить
хотите продать свою душу после смерти Дьяволу а получить 3 сокровенных желания сейчас Вам ко мне все ваши сокровенные мечты исполнятся всего за месяц !!!! Задумайтесь дал ли вам это Бог????? пишите мне devil201266@mail.ru


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Греческие таверны и рестораны в Греции и на Кипре | Без_обмана_и_фальши - ... | Лента друзей Без_обмана_и_фальши / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»