В Финляндии множество кафе, ресторанов, бистро, баров на любой вкус. Тип заведения вы без труда сможете опроеделить по табличкам: Ravintola - ресторан, Kahvila – кафетерий, Baari – бар, Avolinna – закусочная, Karahviviini – винный погребок, Pub – пивной бар. Рестораны или буфеты с широким выбором горячих и холодных блюд и алкогольных напитков работают практически во всех гостиницах.
Хотя государственная монополия на продажу алкогольных напитков ставит некоторые ограничения на продажу их в заведениях общепита, они не столь велики, как, например, в Швеции. Рестораны и бары предлагают пиво с 9.00, другие алкогольные напитки с 11.00. Последние заказы на напитки принимаются за полчаса до закрытия заведения. (Это время обозначается световым сигналом). Объемы спиртосодержащих жидкостей измеряются в сантилитрах (cl). Стандартными порциями являются 4 cl (40 мл) для крепких напитков, 12 cl (120 мл) для столовых вин и 8 cl (80 мл) для других вин.
Многие рестораны и бары организуют так называемые Happy hours (Счастливые часы), когда пиво и спиртные напитки продаются со скидкой.
В отличие от других стран, в Финляндии танцы устраиваются не только в ночных клубах, но и в некоторых ресторанах. Другой особенностью является то, что женщинам предоставляется право выбирать партнера для танца наравне с мужчинами. Многие рестораны в определенный день устраивают ladie’s night. В этот вечер приглашают только женщины. При этом отказ мужчины от приглашения считается верхом неприличия.
Кафе Алвар в Ювяскюле Cafe Alvar Jyvaskyla
Кафе Алвар - это кафе с интерьером Аалто, из окон которого открывается вид на розарий музея Финляндии. Летом можно наслаждаться кофе и на маленькой террасе с красивым пейзажем в саду. Кафе открыто со вторника по пятницу.
Корабль-ресторан Gluckauf
Фешенебельный плавучий ресторан «Глюкауф» расположен на пришвартованном к набережной реки Порвоо построенном в конце XIX века пароходе редкой конструкции с парусной оснасткой.
Летняя терраса с красивым видом на речной пейзаж предложит вам замечательные блюда, напитки и множество живых цветов. Корабль-ресторан работает летом ежедневно, в осенний и зимний период – по заявкам. Чтобы не заблудиться, Вам понадобится карта Финляндии на русском языке.
Национальная кухня Финляндии:
Картофель, мясо, рыба, молоко, масло и ржаной хлеб - традиционные компоненты финской кухни. На нее значительно повлияли как западная (французская и шведская), так и восточная (русская) кухни. Туристы могут полагаться на превосходные свежие рыбные блюда. Примеры - щука, форель, окунь, сиг, лосось и балтийская сельдь. Все они присутствуют в изобилии круглый год. Лангуст (финское фирменное блюдо) доступен с июля по август.
Стоит также попробовать мясо северного оленя, жареное на костре или в других видах.
Региональные блюда включают kalakukko, своего рода рыбный или свиной пирог, испеченный в ржаной муке, и karjalan piirakat, булочки из ржаной муки, заполненные рисовым пудингом или картофелем. Различные виды густых супов также популярны.
В ресторанах (ravintola) меню континентальное с некоторыми финскими блюдами.
Цены в ресторанах умеренные. Большинство ресторанов имеет специальное меню для детей. Недорогие завтраки можно заказать в местах, называемых kahvila, и baari.
Существуют специальные маршруты для гурманов. Они разработаны так, чтобы за 2-4 дня туристы могли посетить максимальное количество разнообразных ресторанов от крупных гостиниц до сельских домиков, с акцентом на последних.
Спиртные напитки:
Рестораны разделены на два класса:
Обслуживающие все виды алкоголя и обслуживающие только пиво и вино.
Обычно обслуживают официанты, хотя имеется много закусочных самообслуживания.
Бары и кафе могут иметь обслуживание за столиками или стойками.
Стоит попробовать финские ягодные ликеры, mesimarja (арктическая ежевика), lakka (cloudberry), полярная клюква, также как финскую водку (обычно подающуюся хорошо охлажденной с закуской). Финское пиво (сорта III и IV A) имеет высокое качество и есть в большинстве кафе. Cуществуют строгие законы против питья и управления автомобилем в нетрезвом состоянии. В ресторанах пиво подают с 09:00 и другие напитки с 11:00. Все спиртные напитки прекращают продавать за полчаса до закрытия ресторана. Ночные клубы открыты до 02:00 или 03:00. Обслуживание начинается в 11:00 и продолжается, пока ресторан не закроется. Возрастное ограничение - 18 лет, и 20 лет для более крепких алкогольных напитков.
Классификация ресторанов: цены на алкоголь изменяются согласно классификации ресторанов.
E: Отборная ценовая категория.
G: Общая ценовая категория.
S: Категория цены самообслуживания.
A: Полностью залицензированный.
B: Лицензирующийся на пиве и вине.