Никосия лежит в глубине острова Кипр в плодородной долине Месаория, между двумя горными грядами – Троодос и Кирения. Это самый большой и многонаселенный город острова. Здесь насчитывается около 180 тыс. жителей. Разделенная на две части Никосия является одновременно столицей Республики Кипр и центром турецкого Северного Кипра. По-турецки Никосия называется Лефкоша. Греки-киприоты называют свою столицу Лефкосия. Здесь расположены резиденции президента Республики Кипр и архиепископа (высшего иерарха кипрской церкви), парламент страны, министерства, офисы крупных компаний.
В столице Кипра очень много памятников культуры и истории, интересных архитектурных сооружений. Тем не менее Никосия не стала центром туризма и не выдерживает конкуренции с городами-курортами острова. В летние месяцы Никосия пустеет. Жители столицы, спасаясь от жары берут по возможности отпуск и уезжают. Поэтому летом вполне достаточно совершить однодневную экскурсию в город.
Самые интересные памятники истории и архитектуры Никосии расположены в старом городе, внутри венецианских стен. Узкие улочки из старинных домов образуют пешеходную зону, в ней сосредоточены магазины, рестораны и кофейни.
Интересный исторический памятник представляют собой сами Венецианские стены. Грандиозные укрепления, возведенные венецианцами вокруг "закрытого города', заслуживают самого пристального внимания туристов. Они возводились в самом конце эпохи правления венецианцев, в период с 1567 по 1570 г. по проекту архитектора Джулио Саворньяно. Земляные валы облицовывались камнем, 11 бастионов должны были облегчить защиту городских стен, общая длина которых составила почти 5 км. Для прохода в город соорудили трое ворот: Фамагустские, Пафосские и Киренийские.
Однако грандиозный труд строителей оказался напрасным. В 1570 г. штурмующие город турки прорвались у бастиона Констанца (Constanza) - там, где ныне расположена мечеть Баирактар (Bayraktar Mosque), и Никосия пала. В настоящее время Фамагустские ворота, ранее называвшиеся Порта-Гиулиана, были восстановлены, в них расположен Муниципальный культурный центр. В настоящее время во внутренних помещениях ворот регулярно проводятся выставки и музыкальные вечера. Впечатляет современная скульптура "Стеклянный человек", посвященная кипрскому поэту, писавшему свои стихи на кипрском диалекте греческого языка.
В парке неподалеку, украшенном современной скульптурой, в летнее время работает театр. Помимо бастиона Констанца и мечети, в восточной части укреплений находится памятник Независимости – выполненная из бронзы современная выразительная композиция, представляющая собой освобожденных узников, идущих вслед за священником. Сами укрепления, получившие название Венецианских, не пострадали. На противоположной стороне, у Пафосских ворот, во внешнем городе, расположен интересный жилой квартал. Основанные еще при Лузиньянах Пафосские ворота являлись важным стратегическим пунктом, где в свое время располагался генеральный штаб турок, а позднее англичан.
Красивейшая церковь Трипиотис была построена в 1695 г. по приказу архиепископа Германоса на месте древнего византийского памятника. Внутреннее убранство поражает прежде всего богатством и размерами иконостаса, который контрастирует со строгостью стиля всего здания. Серебряные оклады икон напоминают о том, что раньше церковь посещали знатные люди живущие в Никосии.
Невозможно пройти мимо Собора Св. Иоанна, который представляет собой епископскую церковь. Она была построена в XVII в. на месте, где раньше располагался монастырь бенедиктинцев. Интересен неф церкви, украшенный фресками, наиболее красивые из них расположены около иконостаса, который поражает своим великолепием и резным золоченым окладом.
В нескольких десятках метров к северу от Фамагусте к их ворот, в сторону Зеленой линии находится церковь Панайя Хризалиниотисса. Эта двухкупольная церковь считается одной из наиболее древних церквей Никосии, она посвящена Пресвятой Деве, покровительнице золотого льна, и построена по приказу Елены Палеолог, супруги Жана II де Лузиньяна. В церкви имеется богатая коллекция икон. Часть икон церкви была передана в Музей византийского искусства архиепископства.
Также путешественникам следует посетить мечеть Омерийе. Название мечети связано с именем турецкого халифа Омара, жившего в VII в. В 1571 г. турки построили мечеть, использовав сохранившиеся части монастыря августинцев. Об этом свидетельствует готический портик, сильно поврежденный во время осады 1570 г. В квадратной часовне XIV в., башня которой впоследствии была превращена в минарет, сохранилось несколько фрагментов сводов первоначальной постройки. Доказано, что раньше в этом месте находились римские, затем франкские захоронения, и предположительно, могила халифа Омара. С балконов мечети открывается великолепный вид на весь город, в особенности на оккупированную зону, находящуюся по другую сторону демаркационной пинии.
Мевлеви-Теккеси (Mevlevi Tekkesi), в настоящее время турецкий этнографический музей. Здание построенное в начале XVII в., было известно как монастырь («текке») ордена дервишей, упраздненного Ататюрком в 1925 г. Дервиши собирались в большом зале монастыря на свои радения, где танцевали до изнеможения, чтобы довести себя до религиозного экстаза. Так они надеялись приблизиться к Аллаху.
Если Вы собиретесь в путешествие в середине лета, то Вам нужно будет закать какая погода на Кипре в июле.