• Авторизация


Достопримечательности Израиля 31-03-2011 11:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Родина трех религий, библейская "Земля Обетованная", родина многих народов и цивилизаций, территория Израиля и в наши дни привлекает внимание миллионов туристов своими историческими памятниками и смешением культур. Этому способствуют также уникальные природные условия Мертвого моря, десятки современнейших морских курортов побережий Средиземного и Красного морей, а также колоритные ландшафты пустыни Негев или суровые Иудейские горы.

Тель-Авив
Тель-Авив ("Холм весны") - первый еврейский город современного государства Израиль, основан в 1909 году как пригородный район Яффы. Через 5 лет здесь жило уже 2 тысячи человек, в 1930-е годы он превращается в столицу еврейского ишува Эрец-Исраэль, а в наши дни в этом мегаполисе проживает уже более 1 миллиона человек. Здесь расположены центральные офисы крупнейших банков и компаний страны, а также представительства иностранных государств и фирм. Из-за своей относительной молодости город небогат на исторические достопримечательности.

Заслуживают внимания Дворец независимости, в котором в 1948 году было провозглашено государство Израиль, целый торгово-развлекательный и культурный комплекс Мигдаль-Опера ("Опера-Тауэр") на набережной, небоскреб Азриели-центра, Синематека, национальный театр Израиля "Габима" (1957 г.), славящийся оригинальной архитектурой Тель-Авивский центр (музей) сценических искусств (1971 г.) на бульваре Шауль ха-Мелех, живописные кварталы Неве-Цедек и Дизенгоф, Тель-Авивский художественный музей и библиотека Шаар-Цион. Интересны Бейт-ха-Тфуцот (Музей диаспоры, 1978 г.) на территории Тель-Авивского университета, музей Эрец-Исраэль (Земли израильской, 1953 г.) с обширной коллекцией предметов истории различных культур и библиотекой, художественная галерея Бруно-Гэллери, а также дома-музеи поэта Хаима Нахмана Бялика и политика Давида Бен-Гуриона.

Но все же Тель-Авив не исторический город (ради этого стоит поехать в Яффу), а центр насыщенной деловой активности и бурной ночной жизни. Это и центр израильской индустрии, торговли, финансов, культуры, спорта и развлечений. И на современных проспектах, и в старых южных кварталах, и вдоль живописной тель-авивской набережной сосредоточены тысячи кафе, ресторанчиков, пабов, магазинов, рынков и супермаркетов. Жизнь здесь не затихает ни на минуту. Интересны молодежный бар "Базз-Стоп", ночные клубы "Доксо" и "Стефан Браун", русский клуб "Блин", ресторан восточной кухни "Абулафия", ресторан "Кавказ", спорткомплекс "Спортек" и множество других заведений.

Рынок ("шук") Кармель в Йеменском квартале - один из самых больших базаров под открытым небом на Ближнем Востоке. Парк Яркон славится своими зелеными лужайками, ботаническим садом и садом камней на японский манер, птичьим парком Цапари и настоящими мельницами (аж семь штук), которые работали здесь аж до 1936 года. Одним из лучших в Азии считается и местный зоопарк.

Тель-авивские яхт-клубы - одни из самых удобных в Средиземноморье, водный парк Меймадьон имеет все мыслимые виды аттракционов и детский городок, а протяженные городские пляжи оснащены наисовременнейшими средствами отдыха и развлечений. В яхт-клубе Тель-Авива, к слову, можно взять напрокат снаряжение для виндсерфинга, дайвинга или любого другого активного вида отдыха. Множество спортивных сооружений сосредоточено вдоль бульвара Роках.

Яффа
Яффа (Яффо) - один из главных портов древнего Израиля и один из древнейших городов мира. Считается, что именно здесь Ной построил свой ковчег, где-то здесь Персей освободил Андромеду (скала Андромеда до сих пор украшает прибрежную полосу на границе с Тель-Авивом), отсюда отправился в путь пророк Иона, здесь было явлено видение апостолу Петру, и воскрешена праведница Тавифа. Именно отсюда началось и возвращение евреев в Израиль.

Старая Яффа давно слилась с Тель-Авивом в один мегаполис и сейчас превращена в большой туристический и художественный центр с многочисленными ресторанами, галереями, мастерскими, блошиными рынками, салонами, музеями и археологическими раскопками. Основное население здесь тоже своеобразно - художники, музыканты, скульпторы и другие люди "творческих специальностей". По старым улочкам Яффы можно бродить бесконечно, на каждом повороте и у каждого дома открывая для себя что-то новое. Интересны театр "Ха-Симта" ("Переулок"), Музей древностей Тель-Авива и Яффы и Музей истории Тель-Авива и Яффы, театр "Гешер" в зале "Нога" (здесь играют на русском языке), салон скульптур Франка Мейслера, подземный археологический музей на площади Кдумим или русскоязычная дискотека "Мегаполис". В старой Яффе много художественных галерей и магазинчиков, среди которых наиболее интересна галерея ручного трикотажа "Габриэли".

К югу от Яффы лежит приморский город Бат-Ям ("русалка") - один из любимых морских курортов израильтян. Здесь более 3 км песчаных пляжей, большой парк, современнейший центр отдыха, есть даже большой искусственный каток! Можно посетить культурный центр "Бен-Ари" и художественный музей "Дом рыбака".

В расположенной в 20 км юго-восточнее Тель-Авива Рамле интересны 30-метровый минарет мечети "Белая башня" (XIII в.) и церковь Никодима и Иосифа (1902 г.). В 20 км от Тель-Авива лежит и город Лод (Луд), впервые упоминаемый в хрониках XV века до н. э. - согласно преданиям именно здесь похоронен святой Георгий. Над предполагаемой гробницей святого в VI веке была воздвигнута базилика, на руинах которой крестоносцы построили церковь, восстановленную после многочисленных разрушений только в 1870 году. Неплохо сохранились также две старинные мечети, бани и караван-сарай. В районе Модиина (Модиин-Маккабим-Реут) сохранилось огромное количество курганов ("телей"), скрывающих под собой руины древних поселений, а также многочисленные могилы, выдолбленные в склонах окрестных холмов.

Иерусалим
Главная достопримечательность страны, несомненно, один из древнейших городов мира, "столица трех религий", древняя столица Израиля - священный город Иерусалим, которому уже более 3 тысяч лет (как минимум, по другим данным – около 7 тысяч). Город, который при царе Давиде назывался Иевус, являет собой фантастическое смешение памятников истории, культур и народов. Количество достопримечательностей здесь просто огромно, поэтому стоит потратить на это уникальное место побольше времени.

Город окружен горами, поэтому начинать знакомство с его историей лучше с обзорной площадки на Масленичной горе (793 м). За рекой Кедрон виднеются старые крепостные стены, а за ними - многочисленные купола храмов, "свечи" минаретов и крыши Старого города. В северо-западной части Старого города лежит Христианский квартал, где находится святыня христианского мира - храм Гроба Господня (1149 г. н. э., неоднократно разрушался и восстанавливался) с небольшой часовней Кувуклия (Гроб Господень, 1810 г.), величественным храмом Воскресения, в котором хранится часть тернового венца Иисуса Христа, и остатками каменоломни времен Первого храма. К храму примыкают церковь Спасителя (Редимер), Александрийское подворье, руины Судных ворот, над порогом которых находится церковь Александра Невского, печальная Голгофа, греческая церковь Святой Елены, камень Помазания и часовня праотца Адама. Здесь буквально на каждом шагу – история, под каждым камнем – древность. Недаром весь Старый город внесен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как уникальный образец сразу нескольких эпох и религий.

За одним из рынков Старого города, на улице Муристан, расположена одна из самых примечательных церквей города - церковь Искупления (1898 г.) и одна из древнейших церквей Иерусалима - Иоанна Крестителя (VIII в. н. э.). Напротив комплекса греческого патриархата лежит церковь Константина и Елены (VI в. н. э.), несколько церквей и часовен, составляющих величественный православный монастырь. Недалеко от монастыря, между Новыми и Яффскими воротами, находится здание римско-католической патриархии и духовной семинарии, а также монастырь Спасителя (Святой Савиор).

За Львиными воротами в пределах Старого города тянется Виа-Делароза (Долороза или Скорбный путь), по которой, согласно библейским преданиям, Христос проделал свой путь на Голгофу. На протяжении всего Скорбного пути церквями и памятниками отмечены все этапы пути мессии. В пределах Виа-Делароза обязательно стоит осмотреть Гефсиманский сад за Львиными воротами, где был арестован Христос, монастырь Святой Анны (матери Девы Марии), подземную купель Вифезда (Овечья купель), школу Эль-Омария (Омрим) на месте крепости Антония, часовни Бичевания и Осуждения, монастырь Сестер Сиона, здание армянского патриархата, часовню Святой Вероники и церковь Богоматери Великомученицы. Интересна и лежащая несколько севернее гробница семьи Ирода Терра-Санта.

Севернее Виа-Делароза лежит мусульманский квартал Старого города, к которому примыкает Храмовая гора (Хаар-а-Мория) со священным двором Харам-эш-Шериф. Здесь высится золотой купол Мечети скалы, или Купола скалы (Кипат-а'Села, также известна как мечеть Омара, 688-692 гг.), воздвигнутой над святилищем Соломонова храма, в котором, по преданиям, хранился Ковчег Завета. Это важнейшее святилище ислама (отсюда пророк вознесся на небо, где ему были открыты заветы веры) и древнейшая из сохранившихся мусульманских построек мира. Здесь можно видеть отпечаток ноги пророка на скале и три волоска из его бороды. Южнее Кипат-а'Села лежит не менее почитаемая мечеть Аль-Акса (Эль-Акца, 693 г.), а также мечети Купол цепи, Пророка и Элиаса.

Долина царей находится к юго-западу от Храмовой горы, между Гефсиманской церковью и долиной Гейеном на юге. Главная ее достопримечательность - это Город Давида, откуда началось строительство Иерусалима в эпоху царя Давида. В этих местах находится множество археологических памятников - столп Авессалома, гробница Бней Хезир, древний район Офель и Арка дубильщиков. Не менее интересны и районы Иерусалима, лежащие за пределами Старого города. На площади Сафра высится красивое здание муниципалитета Иерусалима. Несколько западнее расположено Миграш-а-Русим (Русское подворье) с православным собором Святой Троицы (1863 г.), так называемый Суд первой инстанции и Музей узников подполья в здании бывшей британской тюрьмы. В этом же районе расположены Абиссинская (Эфиопская) церковь и монастырь Святого Иосифа. Вдоль центральной улицы города, Яффо, тянется целая череда достопримечательностей - площадь Давидки (Кикар-а-Херут, названа в честь самодельного миномета "давидка", активно использовавшегося израильтянами в период войны за независимость), главный рынок города - Махане-Иегуда, крупнейший концертный зал Иерусалима - Биньяней-а'Ума (Дворец нации), мемориал Алленби, синагога Часовой башни (1906 г.) и живописный квартал ортодоксальных иудеев Меа-Шеарим ("Сто ворот").

Вифлеем
Не менее знаменитый Вифлеем (Бейт-Лехем, Бейт-Лахм) лежит всего в 5-6 км к югу от Иерусалима, практически сливаясь с ним окраинами. Священный город христианства, в котором согласно канонической версии, родился Иисус Христос, до сих пор является местом настоящего паломничества миллионов верующих, причем не только христиан. Здесь же родился царь Давид, и здесь он был помазан на царство пророком Самуилом. Поэтому вся история и современная жизнь города "вращаются" вокруг его святынь.

Основная достопримечательность Вифлеема - более похожий на крепость храм Рождества Христова (326 г.) на Ясельной площади. Именно здесь, в пещере Рождества (ясли Христа), родился Иисус Христос – врезанная в камень серебряная звезда до сих пор отмечает это место. Здесь же находятся пещерная келья и могила Святого Иеронима. А вокруг выстроились столь же значимые культовые объекты - православный греческий монастырь, францисканский монастырь с церковью Святой Екатерины (главный католический храм города), армянский монастырь и так называемая "Молочная пещера", где по преданию Святое семейство останавливалось по пути в Египет. Не менее почитаема верующими разных конфессий гробница Рахили или Куббат-Рахиль на выезде из города. Неизгладимое впечатление оставляют церковь Святой Катарины, францисканская церковь на месте дома Иосифа-плотника и греческий монастырь (VI в.) на месте, где царь Давид напился из источника во время битвы с филистимлянами.

Назарет
Священный город христианского мира, место, где прошло детство Христа, Назарет лежит в центре Галилеи на севере Израиля. Овеянный сотней легенд и мифов, он неоднократно упоминается во всех священных текстах региона, а его основание ученые относят как минимум к середине II тысячелетия до новой эры.

Здесь сохранились францисканский храм Благовещения (1969 г.) - крупнейший католический собор на Ближнем Востоке, живописная православная церковь Архангела Гавриила и Святого источника (возведен на месте фонтана Девы Марии), а также лежащий северо-западнее, уже за пределами непосредственно исторического ядра города, национальный парк древнего Сепфориса (Циппори, родина Девы Марии) с его крепостью крестоносцев и многочисленными археологическими участками. Тысячи паломников привлекают гора Табор (Фавор, место Преображения Господня), деревня Кафр-Канна северо-восточнее Назарета, где Иисус сотворил свое первое чудо на свадебной церемонии, а также остатки римских водных резервуаров, в которых Иисус превратил воду в вино.


Если Вы решите отправиться в путешествие в середине лета, то Вам нужно знать какая будет погода в Израиле в августе.

[показать]

[показать]

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
01-04-2011-10:39 удалить
я исполню за месяц 3 ваших сокровенных мечты www.dusha.77ss.ru


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Достопримечательности Израиля | Без_обмана_и_фальши - ... | Лента друзей Без_обмана_и_фальши / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»