• Авторизация


3. Единица анализа текста 15-11-2010 21:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Единица анализа текста

 
Поскольку слова могут иметь разную аспектную нагрузку в зависимости от контекста, при анализе необходимо обращать внимание не на отдельные слова в отрыве от контекста, а на смысловую часть высказывания. Эта смысловая часть в сообщении должна быть определена более-менее четко. 
 
Минимальной единицей вербального анализа является контекстная ситуация — законченный в смысловом отношении отрезок речи, позволяющий установить значение входящего в него слова или фразы.
Первое, что выделяет типировщик во время анализа текста — контекстные ситуации, присутствующие в сообщении. Выделение контекстной ситуации означает, что типировщик понял значение слов и фраз и может определить доминирующий аспект высказывания. В сложных случаях, если непонятен смысл слов, рекомендуем обращаться к толковым словарям, чтобы уточнить аспектное содержание понятий и нормативное значение слова.
 
Важно помнить, что аспект ответа далеко не всегда совпадает с аспектом заданного вопроса. Такой перевод рассуждений в другой аспект информации также является индикатором для типировщика (см. Приложение 7. Список индикаторов. №№92–93). 
 
Значимыми для типирования являются контекстные ситуации, содержащие индикаторы функций, в противном случае они неинформативны для определения ТИМа. Например, какой бы длины отрывок текста (речи) ни был, даже если нам понятен аспект высказывания, если в нем нет указаний на размерность, знак, витальность/ментальность функции, мы не можем сделать никакого предположения о ТИМе автора. На основе выделенных индикаторов свойств функций определяется место функции в модели А.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 3. Единица анализа текста | Системная_соционика - Системная соционика | Лента друзей Системная_соционика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»