• Авторизация


Музей сахара в Берлине 07-05-2011 13:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения pmos_nmos Оригинальное сообщение

Музей сахара в Берлине

[показать]
 

Сахар был знаком человеку ещё с древних времён. Родиной сахара считается Индия. В разных странах это вещество добывали самыми разными способами: китайцы делали сахар из сорго, египтяне - из бобов, канадцы – из кленового сока, а поляки – из берёзового, литовцы – из корней пастернака, а в Белоруссии — из петрушки. Именно в Индии нашли способ получать сахар из тростника (см. первую фотографию).



[показать]


Для добывания сахара срезают стебли сахарного тростника до их цветения. Срезанные стебли раздавливают и отжимают сок. В соке содержится около 18% сахара и около 80% воды. Потом к соку добавляют гашеную известь и нагревают до 70°C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации. В настоящий момент — это один из основных способов получения сахара. Лидирующие позиции в мире по производству и экспорту сахара занимают Бразилия, Индия и Китай. 

[показать]


Также сахар получают из сахарной свёклы. Интересный факт: именно в Берлине в 1747 году немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф (Andreas Sigismund Marggraf) обнаружил при помощи микроскопа кристаллы сахара в тонких срезах корней свеклы, что привело в дальнейшем к возникновению свеклосахарной промышленности.

[показать]


Сахар бывает сыпучим, твёрдым, кусковым, колотым, леденцовым, коричневым, каменным...

[показать] 


Берлинскому музею сахара больше 100 лет. Он был основан в 1904 году. 

[показать]


Здесь вы познакомитесь с историей сахара. Сам музей не так уж и большой, но интересной информации и предметов много.

[показать]

 


[показать]

 


[показать] 


Сахар из стран со всего мира.

[показать]



[показать]



[показать]

 

[показать]



[показать]


Давайте посмотрим, как создаются необычные изделия из сахара. Совершенно случайно мы попали на небольшую демонстрацию, которою проводят сотрудники музея раз в неделю по воскресеньям. Так как времени было совсем немного, нам показали только принцип работы с сахаром (карамелью). Мастер на наших глазах создал рождественский венок с тремя свечками. Для этого ему понадобились ингредиенты и предметы, которые вы видите на фотографии: 

[показать]

 


[показать]


В контейнерах у него были заранее изготовленные сахарные (карамельные) пластинки разных цветов. Для получения практически любого цвета он использует жёлтые, красные, синие и белые пластинки. Мастер кладёт необходимое количество сладкого материала под специальную лампу. После того, как сахарные пластинки разогрелись, с материалом можно делать практически всё что угодно. Растягивая руками и снова складывая тянущуюся массу, можно придать материалу однородный (ну или почти однородный) цвет. Так был создан рождественский венок.

[показать]


Теперь переходим к свечкам и подставкам под свечи. Для подставок мастер не стал брать готовый материал, он растопил сахар на миниатюрной электроплитке, добавив какой-то тёмный пищевой краситель.

[показать]

 

Когда вещество закипело, он вылил его небольшими порциями на специальную доску.

[показать]



[показать] 



После того, как наши подставочки немножко остыли и стали твёрдыми, их можно продекорировать.

[показать]



Чтобы сэкономить время, две свечки были уже заранее приготовлены. Последнюю свечку мастер сделал на месте. Охлаждаем подставку под феном и крепим к свече.

[показать]



Осталось только приклеить к основанию.

[показать]



Получился вот такой сладкий рождественский венок. Ничего особенного конечно, но главное, что мы поняли принцип.

[показать]



Это целое искусство. Имея весь "инструментарий", творить можно и в домашних условиях. Если кому-то стало очень интересно, можно зайти, например, сюдаи узнать подробнее о сахарном искусстве.

[показать]

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музей сахара в Берлине | Ирина_Шаповалова_А - Дневник Ирина_Шаповалова_А | Лента друзей Ирина_Шаповалова_А / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»