• Авторизация


(АЛЕКСАНДР ДЕ РИКЬЕ Е ЮНГЛАДА. ГРАФ ИСПАНСКОГО АРТ-НУВО 15-01-2010 21:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

ЖЗЛ (АЛЕКСАНДР ДЕ РИКЬЕ Е ЮНГЛАДА. ГРАФ ИСПАНСКОГО АРТ-НУВО)



Александр де Рикье и Юнглада, граф Дома Давалос
Alexandre de Riquer i Ynglada, Count of Casa Dávalos


3 мая 1856, Калаф - Пальма, 13 ноября 1920

[показать]

Alexandre de Riquer i Ynglada Автопортрет 1877 г.

Испанский художник, один из наиболее талантливых и многогранных художников каталонского модерна и ар-нуво.
Он был художником и декоратором, поэтом и дизайнером, делал витражи и кованые железные конструкции.

Александр де Рикье родился в городе Калаф в районе Ла-Сегарра 3 мая 1856 года.
Его отец - Марти де Рикье, граф Дома Давалос и маркиз Бенавент, был типичным представителем консервативного дворянства страны. Мать - Элизея Юнглада, происходила из семьи интеллектуалов и людей искусства, среди ее родственников были и писатели, и художники. По политическим причинам жизнь родителей Александра была вовсе не безоблачной, хотя они и принадлежали к аристократической прослойке.
В 8 лет Александра отдали в иезуитскую школу в Манресе (1864-1867).
После поражения карлистов в войне, отец Александра, сторонник короля Дона Карлоса, был вынужден эмигрировать в Безье, Прованс.

[показать] [показать]

Портреты родителей Александра де Рикье (автор неизвестен)




Справка:

Карлисты (исп. carlistas) — политическая партия в Испании, в XIX в. принявшая активное участие в трех гражданских войнах (так называемые карлистские). Карлизм был активен на протяжении полутора веков, с 1830-х до 1970-х годов. Карлисты существуют и в современной Испании, хотя уже не играют серьёзной роли в политике.
Партия образовалась после издания Фердинандом VII так называемой прагматической санкции (10 июня 1830), в силу которой вопреки господствовавшему с 1713 салическому закону наследницей престола провозглашалась дочь короля Изабелла, а брат его, дон Карлос Старший, устранялся от престолонаследия.
После смерти Фердинанда VII в 1833 вся Испания разделилась на две враждебные партии, одна из которых, поддерживавшая права дон Карлоса и его наследников, получила название карлистской, а другая, стоявшая на стороне Изабеллы и её матери, регентши Марии Кристины, — «кристиносов». Обе партии добивадись лидерства в течение трех гражданских войн, опустошавших страну.

В Безье Александр поступил по желанию матери в Школу of the Immaculate Conception (Непорочного зачатия), где учился с 1869 по 1871 год. Именно там мальчик проявил свои художественные способности и нарисовал первые картины маслом.
После очередной карлистской войны 1872 года, Александр переехал в Тулузу и поступил в Школу изящных искусств, где проучился с 1873 по 1874. Там Рекье были написаны его первые портреты.

В апреле 1874 года Рикье смог вернуться в Барселону, где поступил в Школу изящных искусств и стал студентом Томаса Падро, Клауди Лоренцо и Антонио Каба.
В этот же период проявились его литературные наклонности, выражением чего стал сборник стихов «Заметки души» (Notes from the Soul).
В 1876 году, в возрасте двадцати лет, Александр начал работать в качестве иллюстратора и литографа.

Его знакомство и дружба с Апеллесом Местресом помогла Александру публиковать в журналах свои стихи и картины, кроме того он сотрудничал с Местресом в работе над его остроумными графическими иллюстрациями.

[показать] [показать]

Apelles Mestres Selfportrait
Apelles Mestres Autocaricatura

Благодаря этой дружбе расширился круг его друзей, куда вошли другие художники, такие, как братья Артега, Хоаким Бартрина, Помпеу Жене, Энрико Обиольс, Симо Гомес и другие. (Признаться, ни одного из этих имен я не знаю!)

В 1879 году Рикье для продолжения учебы совершил поездку в Рим, посетив дополнительно Пизу, Флоренцию, Геную, Милан и Венецию.
Позднее он посетил Париж и Лондон. В Англии познакомился с движением "the Arts and Crafts and Aesthetic», на основе которого стал строить свой собственный стиль.
Финансовые трудности заставляют Александра много работать.
В 1880 году он сосредоточился на иллюстрациях для журнала "Искусство и письма", издаваемого Луисом Доменех и Монтанер. В этой серии уже прослеживается модернистская эстетика и влияние Местреса с некоторыми аспектами нео-готического стиля.
К этому периоду относится его дизайн ювелирных украшений для фирмы братьев Масриера, а также популяризация японского стиля в дизайне, разработки дизайна интерьеров и мебели, канцелярских принадлежностей и приглашений на светские мероприятия.
В 1882 году Рикье открывает свою мастерскую в Барселоне, правда находилась она на чердаке.


В 1885 году Рикье женился на Долорес (Лолита) Палау Гонсалес де Кихано из знатного рода.
Поэт Хоакин Вердакуер благословил их брак, а драматург Анжело Гуимера и писатель Франческо Метью были шаферами жениха. В результате этого брака в семье появилось девять детей, трое умерли в младенчестве.

Для Всемирной выставки 1888 года в Барселоне Рикье совместно с Луисом Доменехом оформлял интерьеры международной гостиницы, которая была снесена после ярмарки, и занимался дизайном мозаик на фасаде Замка Трех Драконов (Castle of the Three Dragons), ныне Зоологический музей.

[показать]

Riquer Керамический герб Garnatxa на Замке трех драконов в Барселоне.

[показать]

Barcellona Castle of the Three Dragons

Кроме того, в этот период Александр завершает дизайнерское оформление в нео-готическом стиле камина во Дворце Гуэль (Palau Güell), созданном великим Гауди.

[показать]

Palau Guell. Despatx comte.

[показать]

Palau Guell. Taula parada.

В 1889 Рикье году посещает Всемирную выставку в Париже, где знакомится с творчеством прерафаэлитов и символистов, это приводит к обновлению его художественного стиля, который критик Раймон Каселлас и Доу назвал "мистически-пасторальным". Это обновление видно в его картины «Entre lliris» (1890), Divina Pastora (1893) и Anunciació (1893).

[показать]

Riquer The Annunciation.

[показать]

Riquer Мадонна с младенцем

В 1890 Рикье проводит свою первую индивидуальную выставку в Барселоне, посвященную исключительно теме птиц. Выставка прошла с большим успехом, хорошими отзывами критики и активной продажей картин.
В 1892 году со своим двоюродным братом Манелем Рикье Александр открывает в Барселоне крупную мастерскую по изготовлению мебели на улице Pau Claris 38.

[показать]

Riquer Epoux de Mun

Во время поездки в Лондон в 1894 году Рикье попал в ту художественную атмосферу, о которой мечтал.
Прерафаэлиты Уильям Моррис и особенно Берн-Джонс познакомили Рикье со своей художественной программой, предложили попробовать себя в теме обновленного средневековья, что позволило художнику сделать свои картины более стилизованными и сложными по композиции.

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

Riquer Falconer
Riquer Outing to Vallvidrera
Riquer Vivian in the Enchanted Forest.
Riquer The temptations of Saint Anthony.
Riquer Tablets Morelló.

Начиная с 1897 года, Рикье печатает несколько книг сонетов с собственными иллюстрациями.

В 1899 году умирает жена Рикье – Лолита. Художник переживает глубочайшую депрессию, из которой его выводят мысли о заботе о своих малолетних детях.
В 1906 году Рикье возвратился в Лондон. Там он был назначен ответственным за английский раздел Международной выставки изобразительного искусства, которая должна была состояться в Барселоне в 1907 году. Это назначение подтверждает его признание коллегами и обширность контактов, которые он сделал в Англии.

Ассимиляция эстетических критериев живописи и декоративно-прикладного искусства происходила у Рикье параллельно его собственным интересам и желаниям популяризировать свое творчество промышленным способом.
Поэтому его любимым занятием становится выполнение постеров, экслибрисов, иллюстраций и гравюр, т.е. продукции, которую можно выпускать большими тиражами.
В частности, много интересных работ им создано в виде экслибрисов.

[показать]

Его произведения в этой области, созданные между 1880 и 1903 годами, были собраны в книге "Экслибрис Александра де Рикье», опубликованной в 1903 году почти одновременно в Барселоне, Лондоне и Лейпциге. Эта книга была профинансирована графом Лейнинген-Вестербургским, предисловие к ней написал известный художник и критик Мигель Утрилло, что говорит о популярности экслибрисов художника по всей Европе.

Рикье принимал активное участие и в политической жизни Испании.
Еще в юности он по примеру отца активно поддерживал карлистов.
Под влиянием Доменеха он стал членом "Лиги Каталонии" - политической консервативной партии каталонцев.
Из-за своих глубоких религиозных убеждений его причисляли и к "Художественному кружку Святого Луки" (Artistic Circle of St. Luke), как только один из его основателей - Хуан Лимон - предложил Рикье участвовать в своей выставке Биеннале.

[показать]

[показать]

В 1896 году Рикье создал первый плакат-эмблему каталонского модерна для художественно-промышленной выставки по заказу Муниципалитета Барселоны. Позднее, между 1896 и 1902 годами, он создал еще двадцать с лишним плакатов для подобных выставок.

[показать]

Alexandre de Riquer Плакат для третьей Барселонской выставки. 3ª Exposition of Fine Arts and Artistic Industries. 1896 г.

С 1880 Рикье создал множество декоративных работ и в живописи, и в дизайне, часто сотрудничая с другими художниками и ремесленниками, например, с Гаспаром Хомар е Гранелль, включая в работы элементы изысканного дизайна из дерева, металла, эмали и других материалов. Он, например, создал мозаику для компании Escofet.
Помимо упомянутых выше работ, им были разработаны флаги и баннеры для культурных и политических организаций, дизайн мебели и декоративных элементов, типа светильников, канделябров, бокалов и карт.
Рикье активно сотрудничал и с художниками группы "Quatre Gats".

[показать]

Riquer Watteau party

[показать]

Riquer Nymph in Moonlight

[показать]

Riquer L´appel de l´oiseau.

Где бы Александр не находился, он всегда налаживал культурные связи и дружеские отношения. Посетив, например, город Террасса, он познакомился и подружился с художником Хоакимом Ванкелльсом.
В 1900 году Рикье основал и был художественным директором журнала Joventut.

[показать]

[показать] [показать]

Riquer Аллегория Поэзии
Riquer Аллегория Музыки

Как писатель, Рикье еще интересовался изучением потенциального символизма в каталонском языке, эстафету увлечения филологией подхватил позже один из сыновей.

Рикье признается мастером прикладного искусства, поскольку занимался творчеством в самых широких областях.
Он основал свою школу графического дизайна, в которой создавались выдающиеся плакаты и экслибрисы, иллюстрировал многочисленные книги и журналы.

[показать]

Riquer Carpets Antigua Casa Franch

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

Обложки книг и рекламные плакаты.

Художник стал обладателем золотой медали на Всемирной выставке в Чикаго.
Друг художника - писатель, журналист, философ и критик Эугени Д'Орс и Ровира, так выразил огромное значение художественного вклада Рикье: «Вся страна выражала Рикье уважение и почтение, потому что он был одним из самых высокоценимых мужчин».

[показать]

Nicanor Vazquez Retrat d'Alexandre de Riquer i Ynglada, comte de Casa Dávalos 1880-85 г.г.

Исследователь творчества Рикье - Элиза Тренк, разделил его художественное творчество на три этапа:
1. 1880-1894 - первый период, связанный с эстетизмом раннего модернизма, в котором эклектично соединены реализм и модерн.
2. 1894-1906 - второй период, который представляет вершину его творчества и полный успех его модерна.
3. 1907-1920 – период позднего творчества, который Тренк определяет как "пантеизм", который продолжался до самой смерти Рикье в 1920 году.

[показать]

Riquer Pantheism.

Справка:

Пантеизм (греч. παν,"всё, всякий" и греч. θεός, «бог, божество») — учение о том, что всё есть Бог, учение, обожествляющее Вселенную и природу. Пантеизм воспринимают, как религиозный натурализм.
Термин «пантеист» был введён английским философом Дж. Толандом (1705), а термин «пантеизм»- его противником нидерландским теологом И. Фаем (1709)
В 1865 г. папа Пий IX, автор «Силлабуса» — «Списка важнейших заблуждений нашего времени», предал анафеме пантеизм.
Среди религиозно-философских течений, признающих пантеизм, можно назвать
толстовство, язычество, масонство, стоиков и эпикурейцев.
Пантеизм признавали Джордано Бруно, Томмазо Кампанелла, Бенедикт Спиноза, Людвиг Фейербах, Лев Толстой и др.

В 1911 году в городке Олорон Сан-Мари во Франции Рикье женился во второй раз. Его избранницей стала французская писательница Маргарита Лаборде, известная под псевдонимом Андре Бёрн. (Видимо, кому-то не давала покоя слава Жорж Санд!)

[показать]

Riquer M. Laborde 2a esposa

Увы, брак с француженкой оказался неустойчивым из-за проблем с детьми, поскольку Маргарита не нашла общий язык с детьми Александра
С Маргаритой Рикье путешествовал по Кастелии и Андалузи, они побывали на Ибице и Майорке. Художник повсюду ищет вдохновение для своих работ, в этот период он чаще всего пишет пейзажи.

[показать]

Riquer Landscape

[показать]

Riquer Aranjuez garden.

[показать]

Riquer Mallorcan landscape.

[показать]

Riquer Coast of Deiа (Mallorca).

[показать] [показать] [показать] [показать]

Riquer Coast of Ibiza.
Riquer Field with Clouds.
Riquer Flock Near Oloron.
Riquer Forest interior.

[показать] [показать]

Riquer Wood nymph
Riquer Wood nymphs

В этот период Рикье проводит ряд своих выставок в разных городах – Saló Reig в Барселоне (1914), «Каталонский фаянс» (1915), Sala Pares (1915) и Prats-Fatjó (1918).
В 1919 году "Конный Круг" (Equestrian Circle) Барселоны заказал Рикье роскошный переплет в честь одного из президентов Клуба. Рикье не смог закончить его до смерти, и работу завершил дизайнер Саури Сирес.
В каталоге своей выставки 1920 года, художник опубликовал краткие сведения о своих эстетических концепциях, которые звучат, как его литературное завещание, под названием "Кредо".
Умер Александр де Рикье 18 ноября 1920 года в Читта-де-Майорка и похоронен на местном кладбище.

[показать]

Могила А. де Рикье

Из всех детей Александра де Рикье, известным стал сын Марти, названный в честь деда.

Марти де Рикье е Морера

Ученый, филолог и эксперт по романским языкам, специализирующийся в средневековой каталонской литературе, 8 граф Каса Давалос и испанский Гранд.
Родился 3 мая 1914 года в Барселоне, сын Александра де Рикье, от которого унаследовал титул графа Каса Давалос в 1920 году, в возрасте шести лет.
Он имеет степень по филологии и литературе в Университете Барселоны, где Марти начал преподавать в 1942 году.
В 1945 году Марти Рикье получил докторскую степень по романской филологии в университете Мадрида, а в 1950 году стал первым профессором истории в романских языках.
В 1965 году Марти был назначен заместителем ректора Университета Барселоны, где преподавал до 1982 года.
С 1987 по 1990 Марти был почетным профессором своего филологического факультета.
Писательскую карьеру Марти начал в 1934 году и продолжает по сей день. (Судя по тому, что в этом году ученому исполнилось 95 лет, не знаю жив ли он, поскольку нигде информации об этом нет).
Он опубликовал несколько сборников по каталонской, испанской и всемирной литературе.
Марти де Рикье является членом Испанской королевской Академии и Королевской Академии литературы в Барселоне, он получил множество престижных наград за свои произведения и профессиональную деятельность.

Заядлый коллекционер и библиофил, Рикье собрал замечательную коллекцию кованого железа и стекла, представляющую большую историческую ценность и послужившую основой для музейной коллекции Santiago Rusiñol's.

Материалы переведены из зарубежных Википедий, а также отсюда и отсюда .

Замечательную коллекцию работ де Рикье поместила в своем Дневнике La_belle_epoque
здесь , здесь и здесь .
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник (АЛЕКСАНДР ДЕ РИКЬЕ Е ЮНГЛАДА. ГРАФ ИСПАНСКОГО АРТ-НУВО | Ирина_Шаповалова_А - Дневник Ирина_Шаповалова_А | Лента друзей Ирина_Шаповалова_А / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»