Красивый и какой-то трогательный чин.
В Елоховском к концу литургии в воздухе витало некоторое напряжение: чин для большинства священников незнакомый, мало ли какую ошибку с непривычки совершишь. Вчера, кстати, даже специальную репетицию устраивали (разумеется, без участия Патриарха) — судя по результату, отрепетировали чин добросовестно.
В алтаре лежали несколько папок с чином — для главных действующих лиц.
Литургия заканчивалась. В алтаре, как обычно, было полно народу.
На подоконнике ждали своего часа тапочки, в которые потом обуются священники, изображавшие апостолов. Тапочки привезли из Лавры; в такие тапки обуваются послушники во время монашеского пострига. В пакетах лежали листочки бумаги с подписями: «о. Андрей», «о. Александр» и т.д.
Орудия производства снимающей братии отложены в сторонку; все ждут главного: начала чина омовения.
Последние приготовления. Двенадцать священников обуваются в монашеские тапочки и готовятся к началу чина.
Сам чин происходил перед алтарем. Патриарх сидел посередине, справа и слева от него стояли две скамейки, на которых уселись по шесть священников. Последними, по логике вещей, выходили младшие священники, и среди них — тот, который должен был изображать Иуду-предателя. Да, незавидная роль. Из-за этого, по-моему, с какого-то времени в Русской Церкви перестали распределять роли конкретных апостолов между священниками; узнаваемым остался только «апостол Петр» — потому что у него с Патриархом в конце чина происходит диалог, как в свое время разговаривали Христос с настоящим Петром.
Весь чин не такой уж длинный, минут двадцать максимум. Понравилось то, что практически весь он проходит под чтение Евангелия. Евангельское чтение в данном случае выполняет роль некоего «закадрового текста».
Отец Владимир Диваков (крайний справа) изображал во время чина апостола Петра. В алтаре на заднем плане видны сосуды с только что освященным новым миром. Отец Андрей Мазур читает Евангелие, отрывок из Иоанна, где описывается само событие.
В момент, когда архидиакон читал «Во время оно, ведый Иисус, яко вся даде Ему Отец в руце, и яко от Бога изыде и к Богу грядет востав от вечери…» (слова «востав от вечери» диакон повторил трижды), затем — «И положи ризы» (тоже три раза); в это время Патриарх снял с себя часть облачений, панагии, крест — сам, без иподиаконов; было видно, что в одиночку ему это проделывать непривычно, да.
Архидиакон продолжал: «И прием лентион, препоясася…» (трижды). Патриарх опоясался лентием. Архидиакон: «Потом влия воду в умывальницу» (трижды). Патриарх налил воду в сосуд.
...«И начат умывати ноги учеником и отирати лентием, им же бе препоясан». Патриарх пригоршней лил воду на правую ногу каждого из священников, потом отирал ее лентионом, а священник, вставая, целовал руку Предстоятеля.
Последним Патриарх омывал ноги «апостолу Петру».
Архидиакон: «Прииде же к Симону Петру, и глагола ему той».
Старший священник встал и произнес слова апостола Петра: «Господи, Ты ли мои умыеши нозе».
Архидиакон: «Отвеща ему Иисус».
Патриарх: «Еже Аз творю, ты не веси ныне, разумееши же по сих».
Архидиакон: «Глагола ему Петр».
Старший священник: «Не умыеши ногу мою мою во веки».
Архидиакон: «Отвеща ему Иисус»,
Патриарх: «Аще не умыю тебе не имаши части со Мною».
Архидиакон: «Глагола ему Симон Петр».
Старший священник: «Господи, не нозе мои токмо, но и руце и главу».
Архидиакон: «Глагола ему Иисус».
Патриарх: «Измовенный не требует, токмо нозе умыти, есть бо весь чист: и вы чисти есте, но не вси».
Старший священник сел и Патриарх омыл ему ногу.
В общем, красивый и интересный чин. Дай Бог, чтобы он у нас прижился.
***