• Авторизация


Ритм Вселенной 12-02-2009 02:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - хорошее

 

Tuesday's Gone - это очень красивая песня, в стиле рока аля Аэросмит, образец романтики для меня - светлой, не готической и не эмо, благородной романтики, правильной. Чистой. Неотягощенной. Свободной, легкой, без боли, страхов, страданий - музыка золотого века полета в будущее с улыбкой. Это сейчас стало модно грузиться))

Обещаю самому себе - что в скором времени я выучу и сыграю это. Не знаю насколько хорошо - не представляю какого она уровня. Но сыграть надо, душа просит. Может сейчас и засяду. <отшел за гитарой, заглянул в таб>
Вполне осуществимо, во всяком случае начало, может дальше и песдетс, но начинать учить вполне можно. Пальцы легко справляется, даже ритмика не очень лагает.

Ритмика.

Я когда учился сначала не мог понять что это за ритмика, на кой она мне нужна и че это у меня с ней проблемы - барабаны слышу, в инструментаж попадаю, играется вроде хорошо и че мне голову тренер гитарный морочит пополам с нашим сетевым "гитарным гуру". Угу. А потом скилл этой ритмики возрос и только тогда <вот коллизии судьбы ахах> я смог понять, что у меня с ней проблемы и зачем она нужна)))).

Чем цепляет музыка? В отличие от просто красивых звуков, вроде водопада, пения птиц.. постойте-ка! В этом тоже есть свой ритм. Он изменяется, может быть неровным и не соответствовать принятым размерам типа 4 удара метронома на такт, но если прислушаться, то все звуки по-совему ритмичны.  Быть в ритме для нашей Вселенной - это нормальное состояние, это сбаллансированная система. Вопрос в том, что многое в нашей современной жизни мешает формированию чувства ритма и слуха у человека. На эту тему мне очень понравилась статья одного человека - Тины Георгиевской, которую я прочитал еще несколько лет назад, но к сожалению в полном обьеме начал понимать только сейчас, с ростом музыкальных способностей. И то я уверен, что от полного мое понимание все-таки также далеко, как от моего дивана, до ближайшей звезды). Век живи. Статья тут - http://www.nlpcenter.ru/index.php?sid=233&did=687

 

А теперь мои наблюдения. Чем цепляет музыка? Беспрерывностью, гармонией, сбалансированностью, игрой ритмов и прикосновений к струнам. Это только кажется, что вот тебе нота - бери ее и будет тебе Щастье. И что за ритм песни отвечают только басс с барабанами... ну ну, как же.
У грамотного гитариста тоже есть свой ритм. Грамотный гитарист разделяет в песне сильные и слабые доли - на одних аккордах и нотах делает акцент, прикасается к струнам увереннее, сильнее, другие ноты играет слабее, не заостряет внимание, какие-то пассажи проходит жестко, где-то касается струн нежно, даже не жалом медиатора, а как-то боком чтоли, не обьяснишь так - надо показывать. Из этого складывается гитарный ритм, скажу больше - даже не ритм, а своего рода полиритмия - соединение нескольких идущих параллельно и встраивающихся друг в друга ритмов в одном произведении. Получается, что сильные доли образуют один ритм, слабые другой .
А обычный человек таких нюансов не замечает - он просто тащится от музыки, его качает, затягивает.
Что за зверь гармония? Своего рода балланс.. я не беру тут понтие высоты нот, предположим, что тут все в порядке, возможно я не совсем корректно использую термины, но дело в том, что это лично мои выводы, а не информация откуда-то, поэтому допускаю тут некоторые вольности. Гармония ритмическая... это на мой взгляд скорее к тому, что такты, музыкальные фразы, проигрыши и напевы должны попадать в один и тот же ритм - иметь одинаковую продолжительность, скорость игры. Ускоренные проходы тоже в это вполне вписываются - они составляют музыкальную фразу, которая за счет ускорения/замедления, разбивки на мини-фразки - она все равно вписывается в общий ритм. Немного путанно для неподготовленного человека.
Если гитарист одну часть песни, скажем пару тактов, играет с одной скоростью, потом с почти такой-же, но чут ьускоряется или замедляется, третью часть играет с другой скоростью. Или же расстояние по времени между ударами по струнам у него каждый раз новое. То ритма нет. Это не качает. Это не уносит.
Такое может красиво звучать, но всегда будет ощущение, что чего-то тут не хватает. Как говорится "под елкой насрали".

Такты должны быть одинаковыми по продолжительности!!! Тогда будет качать и все остальное. Иначе ни хххуя не будет))))))

Далее... течение песни. Отсутствие явных микропауз это понятно. Но есть еще более тонкое чувство - для меня это где-то на грани, опытный композитор, возможно, сказал бы сразу что это такое и с чем его едят. Неявные микропаузы, совсем миллимизерные, даже если гитарист (да и любой другой музыкант) успевает за ритмом и делает все вроде правильно. Но где-то внутри это как программа у робота (Дернул 4-3-2 струну. остановился Дернул 4-3-2 струну. Остановился). И владение руками, скорость игры тут не поможет - все будет в ритм, но мелодия не будет перетекать. Потому что заложен изначально неправильный подход - в самом извлечении звуокв. тут тоже робо-программа ( дернул 4 струну. остановился. подумал что пора 3. подготовился. дернул 3 струну. остановился. подумал, что... и так далее). Это неправильно и это чувствуется.
Я сейчас начал развивать руки, чувство ритма и вернулся к простым песням, с которых я начинал, например Green Day - Wake me up, Good Riddance, Basket Case.
Что изменил - играю все штрихом. Не последовательно каждый раз медиатором сверху вниз по струне, потом микроостановка, опять сверху вниз. Нет, штрих это не просто разнообразие - мол раньше только сверху вниз, а теперь еще снизу вверх по струне. Нет.
Когда только начинал учиться играть штрихом, обратил внимание, что каким-то чувством определяешь, где надо ударить сверху, а где снизу. Не просто тупо чередуешь верх-низ-верх-низ. Отнюдь.
Это чувство есть чувство ритма. ты уже не делаешь пауз, ты ловишь где-то внутри ритм и твоя рука всего лишь как сейсмограф отражает его на гитаре - тут уже не будет микро-микро- остановок, здесь будут переливы.  С освоением гитарных упражнений я все больше и больше понимаю что там к чему - замечаю, что теперь рука двигается плавно, тоже описывает какой-то переливчатый ритм, а граньше было по рванной системе - сверху вниз. остановка. сверху вниз.

Вот такие мои гитарные наблюдения. )


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ритм Вселенной | Katberto - | Лента друзей Katberto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»