Недавно прочитала вот что:
"Я думаю, что это произошло не по чьей-то злой воле, а скорее в силу условий, над которыми человечество не имеет контроля - изменения ситуации если не в космическом, то в планетарном масштабе.
Есть такая вещь как прецессия равноденствий - периодическое изменение направления земной оси под влиянием притяжения Луны, а также (в меньшей степени) Солнца. Полный оборот по окружности прецессии происходит с периодом (по современным данным), составляющим примерно 25 800 лет.
Древние цивилизации знали о прецессии равноденствия. В Индии полный цикл прецессии называли Махаюгой и в нем различали 4 юги: Сатья, Трета, Двапара и Кали. Кали-Юга (в которой мы сейчас находимся) - это период максимального удаления земной оси от галактического центра, из которого приходят потоки излучений, наиболее важные для жизни и сознания.
Когда ось Земли удаляется от центра галактики, человечество начинает «засыпать». Под «засыпанием» имеется в виду изменение уровня сознания, состояние, при котором некоторые познавательные функции, хотя и существуют, требуют больше усилий для своего пробуждения.
Есть в связи с этим одна суфийская история из книги Идриса Шаха "Сказки дервишей". Она называется "Как изменилась вода":
Однажды Хызр, учитель Моисея, обратился к человечеству с предостережением.
- Наступит такой день, - сказал он, - когда вся вода в мире, кроме той, что будет специально собрана, исчезнет. Затем на смену ей появится другая вода, и люди сойдут от нее с ума.
Лишь один человек понял смысл этих слов. Он набрал запас воды побольше и спрятал ее в надежном месте. Затем он стал поджидать, когда вода изменится.
В предсказанный день все реки иссякли, колодцы высохли, и тот человек, удалившись в свое убежище, стал пить из своих запасов.
Но вот прошло какое-то время, и он увидел, что реки возобновили свое течение; и тогда он спустился к другим сынам человеческим и обнаружил, что они говорят и думают совсем не так, как прежде, что с ними произошло то, о чем их предостерегали, но они не помнят этого. Когда же он попытался с ними заговорить, то понял, что они принимают за сумасшедшего его, выказывая ему враждебность либо сострадание, но никак не понимание.
Поначалу он не притрагивался к новой воде, каждый день возвращаясь к своим запасам. Однако в конце концов он решился отныне пить новую воду - потому что выделявшие его среди остальных поведение и мышление сделали его жизнь невыносимо одинокой. Он выпил новой воды и стал таким же, как все. И начисто забыл о своем запасе иной воды.
Окружающие же его люди смотрели на него как на сумасшедшего, который чудесным образом излечился от своего безумия.
Легенду эту неоднократно связывали с Зун-Нуном аль-Мисри, египтянином, который умер в 860 году и считается ее автором. Предполагают также, что эта сказка связана по меньшей мере с одной из форм братства вольных каменщиков. Во всяком случае, Зун-нун - самая ранняя фигура в истории дервишей ордена Маламатийа, который, как часто указывалось западными исследователями, имел поразительное сходство с братством масонов. Считают, что Зун-нун раскрыл значение фараонских иероглифов.
Данный вариант рассказа приписывается Саиду Сабиру Али Шаху, святому из ордена Чиштийа, который умер в 1818 году."