• Авторизация


Без заголовка 17-12-2020 18:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Mila111111 Оригинальное сообщение

Полная история катастрофы

ТЕКТОГЕНЕЗ. ТЕОРИЯ
Смещение почвенных зон и ареал обитания и гибели мамонтов



Трансгрессии и регрессии морей и образование тектонических разломов имеют одну общую первопричину. Сразу – выдержки из учебника.



1.1. СМЕЩЕНИЕ ОСИ И НАПРЯЖЕНИЯ В ТЕКТОНОСФЕРЕ



Рис. 1. Схема возникновения и разрядки напряжений в тектоносфере за счет изменения положения оси вращения Земли относительно ее поверхности [1].







1.2. ИСТОЧНИК СИЛ ТЕКТОГЕНЕЗА

Изменение положения оси вращения в теле Земли вносит основной вклад в поле ротационных напряжений (|99 % от необходимого для возникновения тектонических активизаций Земли). Эти напряжения могут достигать критических значений, равных пределу прочности пород тектоносферы (107 Па), т.е. это реальный источник сил тектогенеза Земли [2].



1.3. ДЕФОРМАЦИЯ ГЕОИДА

Изменение положения оси вращения в теле Земли приводит к синхронной деформации геоида, выражающейся, в первую очередь, в изменении уровней Мирового океана: в точках земной поверхности, которые приблизились к полюсам, уровень океана понижается; в точках, которые удалились от полюсов, — повышается [3]. Есть основание ожидать аналогичную реакцию твердого ложа океана на то же самое изменение положения земной оси вращения. Соответственно меняются и высоты суши.



1.4. ЭФФЕКТ СКРУЧИВАНИЯ

Трансгрессии и регрессии морей зависят не только от смещения оси вращения Земли, но и от деформаций материковых плит и океанского ложа. В последнем случае трансгрессии и регрессии по отношению к берегам неодинаковы. Хороший пример – трансгрессия Литоринового (Балтийского) моря:

- в Блекинге 8 метров;

- в проливах Эресунн и Большой Бельт 10 метров;

- в юго-западной части бассейна 15 метров;

- в районе Гданьского залива — 13 метров;

- в северной части Финского залива 4 метра;

- на территории Санкт-Петербурга 7 метров [4].



Эффект объясним возникающей синхронно со смещением оси вращения разной степенью сил сжатия и растяжения – в зависимости от удаленности участков коры от меридианов максимального смещения. В результате участки «ведет винтом», и отложения на берегах водоемов это фиксируют. Береговую линию Иольдиевого моря повело именно винтом.



Рис. 2. Глубина береговой линии Иольдиевого моря [5].







1.5. СДВИГИ КОРЫ

Сдвиги возникают при наличии разломов и заменяют скручивание там, где сдвинуть плиту вдоль разлома проще, чем скрутить.



Рис. 3. Сдвиг Пицян, КНР (Такла-Макан) [6].







1.6. СИСТЕМА РАЗЛОМОВ

Поскольку ротационные напряжения могут достигать критических значений, равных пределу прочности пород тектоносферы (107 Па), возникают целые серии разломов. Первая же система разломов становится командной: при дальнейшем движении оси новые напряжения будут склонны разрядиться в уже заложенной системе в виде сдвигов. То есть, существующая на сегодня система разломов однонаправлена потому, что отражает начальную фазу смещения оси вращения.



Рис. 4. Схема расположения индикаторов системы разломов [7].







2.1. ОРИЕНТАЦИЯ РАЗЛОМОВ

Общая ориентация большинства линеаментов Евразии указывает на Гренландию, и какая-то часть – на нынешний географический полюс. Поскольку система разломов закладывается в самом начале смещения оси вращения Земли, крупных актов смещения было два, и предыдущий северный географический полюс следует искать в Гренландии.



Рис. 5. Схема линеаментов Евразии [8].







2.2. ПРЕДЫДУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОЛЮСА

На предыдущее положение северного географического полюса указывают не только линеаменты, но и реликтовые зоны почв бореального и лесного типов. Сначала карта почвенных зон как она есть.



Рис. 6. В. Докучаев. Почвенные зоны Северного полушария 1899 год [9].







Теперь фрагмент этой же карты с выделенными и прекрасно различаемыми двумя зонами – реликтовой и современной – для каждого из двух типов почв.



Рис. 7. Фрагмент карты В. Докучаев. Почвенные зоны Северного полушария [9].







Промежуточных зон нет, что указывает на достаточно быстрое по геологическим меркам смещение северного географического полюса. Нет и зон, отражающих иное (предстоящее гренландскому) положение северного географического полюса, что указывает на очень длительное устойчивое положение географического полюса в Гренландии.



2.3. ДАТИРОВАНИЕ СМЕЩЕНИЯ ОСИ ВРАЩЕНИЯ ЗЕМЛИ

Теперь сравним две карты: со смещением почвенных зон и ареалом обитания и гибели мамонтов. Территории уверенно совпадают. Это означает, что мамонты в процессе вымирания двигались на юг вслед за смещением климатических зон.



Рис. 8. Смещение почвенных зон [9] и ареал обитания и гибели мамонтов [10].







Как вид, мамонты процветали здесь 1,5 млн. лет, а хронологические рамки вымирания мамонтов: 14-10 тысяч лет назад. Это финал стабильности и начало эпохи смещения оси, а вместе с тем и климатических и почвенных зон. Почти синхронно с началом вымирания, 15 тысяч лет назад начались трансгрессии и регрессии формирующихся Балтийского, Каспийского и Черного морей – в строгом соответствии с приведенными выше цитатами из учебника.



2.4. ПИК ПЕРЕМЕН

Зная, что смещение оси вращения Земли сопровождается синхронной деформацией геоида, а значит, и синхронными трансгрессиями и регрессиями бассейнов, следует обратить внимание на период около 8200 лет назад. Ни в плейстоцене, ни в голоцене нет другого периода с такой высокой плотностью масштабных тектонических событий.



8000 лет назад - регрессия океана на 14 метров

8000 лет назад - Новокаспийская трансгрессия

8000 лет назад - Черноморский потоп

8200 лет назад - оползень Стурегга

8200 лет назад - затопление Доггерленда

8200 лет назад - прорыв озера Агассис

8200 лет назад - остановка Гольфстрима

8200 лет назад - смещение границы плавучих льдов на юг

8200 лет назад - трансгрессия мирового океана

8200 лет назад - затопление Сундаленда (Индонезия-Индокитай)

8200 лет назад - затопление Сахуленда (Австралия, Новая Гвинея)

8250 лет назад - трансгрессия на Алеутских о-вах

8300 лет назад - океанические виды фауны в Балтике

8500 лет назад - Литориновое море

10000 лет назад - затопление Берингии, предпоследний этап



Наособицу стоит затопление Берингии: предпоследний этап затопления датируется 10 тысячами лет назад, а датирования последней, самой верхней морской террасы обычно избегают. В такой ситуации затопление Берингии целиком 8200 лет назад – приемлемое допущение.



После 8200 лет назад устанавливаются следующие колебания уровня мирового океана: трансгрессия - 7200-6500 лет назад, регрессия - 6500-5000 лет назад, трансгрессия - 5000-4500, регрессия - около 4500, трансгрессия - 4500-4000, регрессия - 4000-3800, трансгрессия - 3800-3700, регрессия - 3700-2500, трансгрессия - 2500-1500 лет назад, регрессия - 1500 лет назад до настоящего времени [11]. То есть, период 15-14 тысяч лет назад можно счесть началом инцидента в целом, дату 8200 лет назад – пиком смещения оси вращения Земли, а период позже 8200 лет назад – периодом стабилизации планеты.



2.5. СМЕЩЕНИЕ ПОЧВЕННЫХ ЗОН И ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА

Вечная мерзлота – наиболее очевидный природный феномен, органично связанный с гибелью мегафауны плейстоцена, а значит, и со смещением почвенных зон. Более того, территория мерзлоты имеет форму капли с геометрическим центром, лежащим на той же прямой, что и вектор смещения оси вращения Земли. Если бы геометрический центр мерзлоты и прежний географический полюс тянули бы каждый в свою сторону, то нынешний полюс был бы правильным компромиссом.



Рис. 9. Смещение почвенных зон [9] и вечная мерзлота [12].







2.6. ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА И ОЛЕДЕНЕНИЕ

Признается и связь вечной мерзлоты и оледенения – длительного снижения средних температур, при которых грунт продолжает промерзать вглубь, а оттаивает лишь в поверхностном слое. Исследование изотопного состава льдов показало, что 18-20 тысяч лет назад средние температуры января на севере Якутии были на 25°С, а в центральной Якутии на 15-20°С ниже, чем в наше время [13]. Это уравнивает климат Якутии эпохи расцвета мамонтов и нынешний антарктический климат. Мерзлота сохраняться может, ледовый щит в 2,7 км толщиной в районе Таймыра сохраняться и нарастать может, а вот кормовая база для плейстоценовой мегафауны – вряд ли.



Есть и дополнение к этому противоречию. Уильям Паттерсон из канадского университета Саскачевана изучил образцы отложений с шагом 0,5 мм из озера Lough Monreagh в Ирландии. Изотопный анализ показал, что оледенение наступило за полгода, и при этом все живое, растения в том числе, погибло [14]. Это не затяжное похолодание, это биосферная катастрофа, - по эволюционным меркам, мгновенная.



Оба исследования безоговорочно корректны: эти характерные для низких температур изотопы во льдах и в отложениях, современных плейстоценовой мегафауне, есть; недостает междисциплинарных логических связей, объясняющих парадокс.



И вот здесь важно вспомнить, что все великие оледенения совпадали с крупнейшими горообразовательными эпохами, когда рельеф земной поверхности был наиболее контрастным, а площадь морей уменьшалась [15]. Попытки приложить это наблюдение к современности (средняя высота гор и контрастность рельефа стали еще значительнее) потерпели крах. Вывод: дело не в горах, а в самом процессе горообразования, связанного, прежде всего, с изменением оси вращения Земли.



Найдена и четкая связь оледенения с активностью вулканов, и здесь опять-таки недостает междисциплинарных логических связей. В палеогене вулканы были активны, а ледников почти не было. Причина: активность вулканов и процесса оледенения должна совпадать, прежде всего, при смещении оси вращения Земли.



Отцы-основатели теории оледенения Луи Агассис и Джеймс Кролл прямо привязали наступление Ледниковой эпохи к изменению оси вращения Земли, но в отсутствие междисциплинарных логических связей прогнозируемо сползли к заведомо вторичным климатическим факторам – меньшей освещенности и затяжному похолоданию.



2.7. ОЛЕДЕНЕНИЕ И МЕТЕОРИТЫ

Основной посыл идеи связать метеориты и оледенение прозрачен: чересчур высокая скорость оледенения. Даже тех 10 лет, что пока еще на оледенение даются, слишком уж мало для создания климатическими факторами принципиально иной геологической эпохи – с моренами, горообразованием и ледниками до 4 км толщины. Метеориты же не только способны затмить Солнце пылью взрывов, но и располагают энергией, достаточной для внесения весьма радикальных изменений в ландшафт всей планеты. Проблема одна: нет модели; удар нужной силы может уничтожить планету, и не может создать наблюдаемую картину сложноустроенной геологической эволюции.



2.8. РЕЗЮМИРУЕМ ОЧЕВИДНОЕ

1. Ось вращения Земли прежде проходила через центр Гренландии, и это положение сохранялось неизменным, как минимум, с момента появления мамонтов, то есть, 1,5 миллиона лет подряд. Это указывает на чрезвычайную стабильность планеты и на уникальный характер смещения оси.

2. Смещение оси вращения Земли, появление системы разломов, скручивание участков земной поверхности и морского дна, трансгрессии и регрессии морей и океанов имеют общую природу и единую пока не названную причину.

3. Неназванная первопричина будущих тектонических событий датируется началом гибели мамонтов и началом завершения Ледниковой эпохи 14-15 тысяч лет назад.

4. Большая часть существующих тектонических разломов заложена в начальном периоде смещения оси вращения Земли, поэтому линеаменты и направлены преимущественно к центру Гренландии.

5. Тектонические подвижки пережили пик 8200 лет назад, и именно так следует датировать линеаменты, направленные в сторону Гренландии.

6. Десять трансгрессий и регрессий позже 8200 лет назад следует отнести к этапу стабилизации состояния планеты.

7. Ось вращения Земли сместилась примерно на 17° по направлению от 40-й до 140-й долготы.

8. Отсутствие промежуточных почвенных зон указывает на чрезвычайно быстрое по геологическим меркам смещение оси вращения Земли в нынешнее положение.

9. Последние крупные тектонические подвижки произошли в положении полюсов, очень близком современному, о чем свидетельствуют линеаменты, направленные на нынешний полюс.

10. Образование вечной мерзлоты связано, прежде всего, со смещением оси вращения Земли, бурным горообразованием и вулканической активностью.

11. Образование вечной мерзлоты связано с завершением Ледниковой эпохи, как это ни парадоксально.

12. Завершение Ледниковой эпохи прямо связано с вымиранием плейстоценовой фауны, - это официальная позиция науки.

13. Колебания климата, изменение климатических зон, движения муссонов и пассатов, теплых и холодных течений, глобальное опустынивание и заболачивание являются следствием смещения оси вращения Земли и сопутствующих тектонических процессов и не являются их причиной.



2.9. БЕЗОПАСНОЕ РАСШИРЕНИЕ

Иногда виновным в глобальных катастрофах назначают не признанный наукой процесс расширения планеты [16]. Однако вариации угловой скорости вносят в поле ротационных напряжений фантастически малый вклад - (|1 %), то есть, расширение планеты с позиций тектогенеза безопасно.



2.10. БЕЗОПАСНОЕ ТАЯНИЕ ЛЕДНИКОВ

Гипотезы о влиянии нарастания и таяния ледников на характеристики вращения планеты возникают регулярно [17], однако, это может привести только к изменению прецессии и вариациям угловой скорости, то есть, перемен в уровне океанов по этим причинам ждать так же не приходится. Подтверждение – 1,5 млн. лет процветания мамонтов в одной и той же климатической зоне, - невзирая на все описанные оледенения и потепления.



ЭЛЕКТРОРАЗРЯД. ТЕОРИЯ



3.1. НЮАНСЫ НЕДОСТАЮЩЕЙ ПЕРВОПРИЧИНЫ

Смещение оси вращения Земли может быть вызвано только изменением распределения масс в недрах планеты. Вот хорошая цитата: «Совокупное действие сил взаимного притяжения и сцепления вещества планеты, определяющее его прочность, и описанных выше экзогенных процессов в итоге должна привести поверхность Земли к форме правильного эллипсоида вращения — идеальной фигуре равновесия вращающегося тела. А что же происходит на самом деле? В настоящее время имеют место значительные отклонения от этой формы, достигающие значений порядка ±10 км» [18].



Это означает, что в недрах есть задающие не идеальную форму геоида силы, и, если поверхность не выстроила снаружи идеальный эллипсоид, причина этому - в недрах.



При этом недра явно склонны к стабильности: 1,5 млн. лет мамонты процветали в одной неизменной климатической зоне. Ось вращения переместилась на 17°, максимум, за 6 тысяч лет – мизерный по геологическим стандартам срок, а самое последнее похолодание и вовсе наступило за полгода. Это – катастрофа, и здесь нужен источник воздействия на недра. Этот источник есть.



3.2. ПУБЛИКАЦИЯ А. П. НЕВСКОГО

В 1978 году в «Астрономическом вестнике» (том 12, № 4) была опубликована работа А. П. Невского* «Явление положительного стабилизируемого электрического заряда и эффект электроразрядного взрыва крупных метеоритных тел при полете в атмосферах планет» [19]. Для широкой публики суть пересказана, пусть и без формул, в журнале «Техника – молодежи» 1987-12, в журнале «Земля и Вселенная» 1990-3 и в интервью А. Войцеховского [20].



* Невский Александр Платонович (1935-2005), кандидат физ.- мат. наук, ведущий научный сотрудник, ФГУП ЦНИИМаш, Российского Авиационно-Космического Агентства



3.3. ЭФФЕКТ ЭЛЕКТРОРАЗРЯДНОГО ВЗРЫВА ПО А. П. НЕВСКОМУ

В комете образуется электрический диполь с концентрированным положительным зарядом на поверхности и рассеянным отрицательным зарядом в плазменном хвосте. Положительный заряд стабилизируется и достигает значительной величины. При близком проходе между кометой и Землей возникает огромная разность потенциалов, которая может привести к пробою воздушного слоя. При стандартных условиях сверхмощный многоканальный разряд начинается уже с высоты 25 километров.

Предпробойные электрические поля вызывают электростатическую левитацию, которая объясняет наблюдавшиеся на практике явления подъема в воздух крупных предметов (деревья, юрты, участки почвы на холмах). Возникает сильнейшая световая вспышка, а там, где почва влажная, появляется коронный разряд.

Каналов пробоя сотни тысяч, появляется жесткое рентгеновское, а также – в результате реакции ядерного синтеза дейтерия – нейтронное излучение.

Электроразрядный высотный взрыв приводит к разрушению метеорита с переходом части его в парообразное и пылевое состояние. Метеорит взрывается с нижней стороны [21; 22], поэтому он сам или его крупные осколки получают мощный импульс в направлении от поверхности Земли.

Ударных волн три. Первая ударная волна – продукт выделения энергии в столбе молнии. Вторая – взрывное разрушение метеорного тела. Третья – баллистическая волна от сверхзвукового вторжения метеорного тела в атмосферу.

Растекание токов по водоносным пластам нагревает воду вплоть до образования кипящих водоемов и гигантских гейзеров.

Продолжение здесь:


https://scan1707.blogspot.com/2020/02/3-29012020.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | СЛОН_ИДЕТ - Цитаты-мой дневник. | Лента друзей СЛОН_ИДЕТ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»