Часы из музея-заповедника "Александровская Слобода"
С древних времён человечество разделяло сутки на 24 части, где 12 часов приходилось на световой день и 12 на ночное время. И это деление было всеобщим. Но старинные московские часы были устроены совсем по другому принципу. Упоминание об этих необычных часах, которыми пользовались на Руси вплоть до 18 века, мы находим в Лицевом Летописном своде (Троицкой летописи):
"В лето 6912 (1404) Индикта 12, Князь Великий Василий Дмитриевич замысли часник и постави на своем дворе за церковью за Св. Благовещеньем. Сий же часник наречется часомерьем; на всякий же час ударяет молотом в колокол, размеряя и разсчитывая часы ночныя и дневныя. Не бо человек ударяше, но человековидно, самозвонно самодвижно, страннолепно некако створено есть человеческою хитростью, преизмечтано и преухещрено. Мастер же и художник сему бяше некоторые чернец, иже от Св. Горы пришедый, родом Сербин, именем Лазарь. Цена же сему бяше вящьше полувтораста рублев."
Итак, в 1404 году монах Лазарь Сербин со Святого Афона по заказу князя Владимира Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, изготовил удивительные часы- часомерье по древнему определению долготы дня и ночи.
Циферблат или часовод, состоял из трёх частей. Неподвижная, в центре, покрытая лазоревой краской, символизировала небо, на котором были рассыпаны золотые и серебряные звёзды, солнце и луна.
Это импровизированное небо обрамляли два движущихся диска : "дневной" и "ночной", Дневной обозначался буквами, а ночной цифрами. Ориентиром служила неподвижная стрелка, изображающая солнце с солнечным лучом.
Часы эти зарисовал в 1661 году австрийский посол Мейерберг, путешествующий по России. Но ровно через 40 лет из-за пожара часы были утрачены навсегда. Но даже они, как поговаривают, уже были не теми, о которых упоминал летописец.
Дело в том, что "хитрый механизм", который каждый час ударял молотом в колокол, был поломан и английский инженер Христофор Галовей, реконструировавший их в 1624 году, не смог восстановить прежнюю работу.
Принцип работы часомерья
"Механик разделил круг на 17 частей, то есть на самую большую долготу дня и ночи. Первым месяцем года в России первоначально был сентябрь, время равенства дня и ночи, которое бывает с 12 на 13 число (по старому стилю) . Солнце без дробного расчета восходит в 6 часов утра и заходит в 6 часов вечера. Долгота дня начинает уменьшаться, а ночь увеличивается до 12 декабря, когда день равен 7, а ночь 17 часам.
С 12 декабря день прибавляется, а ночь уменьшается, и почти с 12 марта снова равноденствие. С 12 марта день продолжает увеличиваться до 12 июня.
Из этой правильной убыли и приращения дня и ночи видно, что в течении каждых трёх месяцев разница должна составлять 5 часов и следовательно в 12 месяцах будет 20 часов. Следовательно, на каждый месяц достанется по 1 часу 40 минут прибавления или убыли дня и ночи.
Чтобы понять расчёт хода Московских часов, нужно знать, что удвоенный час восхода солнца составляет долготу ночи, а удвоенный час захода солнца составляет долготу дня.
Таким образом, чтобы установить эти часы, например, для сентября, когда восходит солнце около 6 часов по полуночи, нужно поставить цифру 6 ночного круга против луча(стрелки). Дневной же круг, уставив на букву зело (17), пустить в ход.
Когда 6 поравняется с лучом, это будет значить полдень. Так что до сего часа, числа дневного и ночного круга против луча, складываясь, означают час по полуночи. После же полудня число 6 неподвижного ночного круга должно вычитать из цифры дневного круга, и остаток будет означать час по полудню.
Когда дневной круг совершит 12 часов, т.е. сентябрьскую долготу дня, он идёт обратно(вправо); ночной же круг начинает ход ( также вправо) когда пройдёт сей последний 6 часов, то число его 17 поравняется против луча с буквой "земля" (6), это значит полночь.
После боя полуночи или 6 часов ночи, ночной круг идёт в возврат( влево), а дневной круг продолжает идти вправо, так что к 6 часам утра SI (17) будет против луча, а ночного круга час 6-й после полуночи будет снова означать восход солнца. После чего новый ночной круг останавливается, а дневной снова идёт влево, показывая часы дня от восхода солнца.
По прошествии месяца, с 1-го числа октября, ночной круг устанавливается опять на час восхода солнца после полуночи, сообразно календарю.
Но при месячной установке разница дневная: 1час 40 минут слишком велика. Устанавливая через 2 недели , она сокращается на половину, устанавливая каждую неделю, сокращается на 25 минут, так что ошибка восхода и захода солнца будет не более 12 минут, а этого слишком достаточно и для и для нашего просвещенного века, которому не до солнца; века, в котором люди считают время ростом процентов, третями, звёздочками, печатными листами, мгновениями любви, годами ненависти.
Стали часы горизонтальными Их яйца, первообраза вечности, они сплюснулись – сплюснулась и жизнь человеческая."
Часомерье на Спасской башне. Рисунок по описанию Мейерберга
Часы и биологические ритмы
Совершенно очевидно, что автор сожалеет о переходе людей на фиксированное время. И с ним можно согласиться. Забыв о солнце, мы выбились из естественного биологического цикла. И если в наших старых часах при установке круга на месяц дневная разница в 1 час 40 минут считалась слишком великой, то что же говорить о современных часах, где эта разница и вовсе не учитывается.
Конечно, трудно себе представить, как в наш ускоренный и механизированный век можно жить по часомерью... Если в старые времена люди просыпались с восходом солнца и спать ложились в соответствии с ним, то сейчас солнечный свет заменили электрические лампы.
Получив искусственное освещение, человечество перестало зависеть от солнечного света. Но помещая время в определённые рамки, выбивается из живого жизненного ритма и становится заложником машинного цикла. В результате люди обкрадывают свой творческий потенциал, теряют физическое здоровье и превращаются из биологического вида в рабов той системы, которую сами и создали.