Это цитата сообщения
Mila111111 Оригинальное сообщениеНевозможные изделия из камня. Часть-5
Эта часть про странности в деталях архитектуры Индии. Ниже приведен ряд роликов одного из исследователя в Индии. Было бы удивительным, что при таком количестве жителей в этой стране и таком числе археологических памятников никто не занимался бы там изучением странностей в архитектуре и вопросами технологий их возведения.
Оптические иллюзии Тадж Махала
***Миниатюрная резьба храма Дарасурам
***Технология плавки камня храма Рамаппа
***Арки в Индии




Без вращающихся резцов по камню (граверы) это долотом не выполнить.Источник***Еще подборка из Индии, Хампи от
iaa9001:
Зачем делали пустоты на внутренней стороне каменного козырька? Может быть, отливка в пресс-форме?
С другого ракурса

Типа поилка для коней
Источник и комментарии автора***Пещеры Конданы
16 пещер (Kondana Caves) , Индия.
Пещеры Конданы расположены в небольшой деревне Кондана.
Источник***Пещеры Аджанты, Индия
Внутри вот такие залы. Вырубить такое долотом с молотком – не верю!

Моя версия – делали в незатвердевшей породе. По типу пудостского камня в Питере.***Технология вырубки скал в древней Индии
Мои версии как это делали:1. Это делали англичане в 19в., имеющие пневмобур с победитовым сверлом (почти наш перфоратор). Делали шурф, закладывали динамитную шашку и взрывали.2. Гранитные массы ранее были не такими твердыми. Если принять, что гранит - окаменевшие флюидолиты (грязь), то ранее можно было даже палкой проковырять отверстие и заложить пороха. Взрыв, и масса отколота.3. Эффект Юткина или электрогидравлический эффект. Вода несжимаема. Если в ней происходит электрический разряд, то давлением разрывает любую породу. Электрическими разрядами от мощных конденсаторов можно колоть камни. Ссылки: [Нажмите, чтобы прочитать]Вода несжимаема. Если в ней происходит электрический разряд, то давлением разрывает любую породу
wakeuphuman: Пластичные массы никогда не расколятся легко. Потому что имеют вязкость. Попробуй расколи кубометр пластилина. Не разрежь, а именно расколи.
sibved: Может это и не был пластилин, но и твердости из-за незатвердевшего одного из минералов в граните не было. Как свежий бетон. Ковыряется палкой, но в то же время хрупкий, крошится, легко колется. Проходит неделя и набирает прочность, что поддается только перфоратором.
wakeuphuman: Эта скала, в таком не застывшем состоянии, не удержала бы свою форму. Расползалась бы по сторонам. Также на сколе видно, что сформирована скала с максимальной внутренней плотностью. Без полостей воздуха и рыхлой структуры. Такое только под давлением возможно. Бетон даже с применением вибратора гораздо рыхлее выходит.
sibved: Большинство гранитных масс - это блинчиковая структура, наплывы слой за слоем. То, что объемнее - было спресовано при выходе из недр Земли. В грунтовой опалубке под давлением. К тому же, есть такие современные бетоны - называются самоуплотняющиеся. С большим коэффициентом пластичности. Им не нужен вибратор. Это все как версия. Но она мне более близка и многое объясняет.
wakeuphuman: Там взрывом в шурфе откалывали, явно. Бурили буром установкой с паровым котлом, скорее всего. 19 век. Ну, или как вариант, паровой двигатель изобретен был гораздо раньше. Я много фотографий карьеров 19 века видел, на которых буровые установки на пару. Как самовар выглядят высотой 2-3 метра. Буры к ним длиной метров по 10 видел на фотографиях, подобной этой:
Видны паровые установки для пневмобуров для прокладки шурфов в скале для откалывания блоков.В дополнение:
Технологии 19в.: клепанный трубопровод. Диаметр, не менее современных нефтепроводов.Так что, все эти каменные чудеса могли быть созданы в 19в. пневмоинструментом, бурами (приводом, работающим от небольшого парового котла)… Может быть, англичане создавали, реконструировали историю. А может быть, сами древние индийцы владели технологиями обработки камня, сравнимые и даже превосходящие наши современные. Но это делали точно не вручную долотом и молотком.
http://nashaplaneta.su/news/nevozmozhnye_izdelija_iz_kamnja_chast_5/2018-06-21-40722