Многие люди посвящают рыбалке всю свою жизнь, даже не осознавая того,
что рыба - вовсе не то, чего они на самом деле жаждут.
Генри Дэвид Торо
Часть 1. Пойми свои желания
Твоя жизнь - это увлекательное (или не очень) путешествие от пункта А (где ты находишься сейчас) к пункту Б - твоей большой цели и успеху. Насколько точно ты знаешь координаты конечного пункта? Останавливаешься ли ты в пути, чтобы свериться с картой твоих желаний?
То, к чему ты стремишься, - это действительно твои собственные мечты? Когда ты мечтаешь, ставишь цели и идёшь в этом направлении, ты уверен, что это именно то, что хочешь ты? Умеешь ли ты отделять свои желания от идей, навязанных модой или начальством, друзьями или родными, обществом или собственным чувством долга? Может, тобой управляют желания добиться высокого статуса, соответствовать общепринятым нормам благополучия и состоятельности, удовлетворить свои потребности в славе и деньгах?
Оказывается, что по-настоящему знают и следуют своим желаниям только младенцы. Если они хотят есть, они едят, если им не нравится пища, они её выплёвывают. Они просто громко плачут, требуя своего, до тех пор, пока не получат желаемого. По мере взросления , дети сталкиваются с ограничениями: не выползай из манежа, не ходи по лужам, не толкайся на кухне, не реви, громко не смейся, не испачкайся в краске, не дружи с этой девочкой, поступай в этот институт, не пей пива, не женись , ищи денежную работу, хватит играть, пора браться за ум, нужно заводить детей, когда ты закончишь диссертацию, следи за здоровьем, и т.д. и т.п. И мы следуем наставлениям близких и дорогих нам людей, чтобы не огорчать их и заслужить их любовь и доверие. Или же подчиняемся начальнику, работаем допоздна, без отпуска и выходных, чтобы стать уважаемым и авторитетным человеком на работе, забывая про себя, свою семью и жертвуя своими увлечениями и элементарным отдыхом. Так и живём, крутимся, как белки в колесе, спешим, бежим, хотим многое успеть, чтобы быть успешными, богатыми и не хуже других.
Ромашка или как все.
Однажды, когда садовник прогуливался по саду, к нему подлетела взволнованная пчела и начала звать на помощь. Она сказала, что ромашка погибает. Удивился садовник, подумав: "С чего бы это, я ведь создал ей все необходимые условия и ухаживаю за ней, как надо"? Подойдя к ромашке, он увидел, что её лепестки начали вянуть, а некоторые уже отпали. Садовник нагнулся к ней, и погладил её. Она положила свою головку ему на руку и горько заплакала.
"Ну, ну, маленькая, не плачь",- успокаивал он её, а когда она немного успокоилась, садовник сказал - "а теперь рассказывай, что с тобой приключилось"?
И ромашка рассказала, что, родившись, она была очень счастлива. Ей очень нравилось её простое зелёное платьице, облегающее тоненькую талию, тоненькие ручки-листики и жёлтенькое, сияющее личико похожее на солнышко, окружённое вокруг белоснежными лучиками.
Но, однажды она обратила внимание на окружавшие её растения, которые красиво цвели, приятно пахли или приносили вкусные плоды. Яблоня гордилась своими вкусными и ароматными яблоками, роза - своими изысканными цветками и острыми колючками, которыми она могла защищать себя, а виноград - своим виноградом, и главное - усами. Все они говорили, что она какая-то не такая - в общем "не как все". Это очень расстроило маленькую ромашечку, ведь ей очень хотелось быть "как все", всем нравиться, и чтобы никто не смеялся над ней. С тех самых пор счастье покинуло её, и она стала самой несчастной. Ничто теперь не радовало её, ни платьице, ни тонкая фигура, ни ручки-листики, ни даже личико-солнце с его белыми лучиками.
Садовник укоризненно посмотрел на яблоню, розу и виноград и, покачивая головой, сказал: "Ну, куда это годится, разве я вас такому учил? Смотрите, что вы наделали - довели до слёз прекрасное, безобидное создание. И не стыдно вам? Вам, поди, такого никто не говорил, а вы вон чего удумали - сравнивать себя с другими, да ещё и зазнаваться. Не хорошо, ой как нехорошо!" Провинившиеся растения потупили глаза в землю, опустили свои ветви и собирались было заплакать. "Не слёзы должны вы лить, а понять, что вы сделали не так, и постараться больше не повторять своих ошибок",- сказал садовник и вновь обратился к ромашке и, улыбаясь, спросил: - "Так значит, ты хочешь быть "как все""?
"Конечно же",- восторженно ответила ромашка, у которой сразу же высохли слёзы.
"Хорошо",- сказал садовник - "завтра я исполню твою просьбу, если, конечно, ты не передумаешь".
От радости ромашка захлопала в ладоши-листочки и подпрыгнула бы, если бы корни крепко не держали её. Она хотела было сказать, что она ни за что не передумает, но садовник не дал ей договорить. "Но есть у меня к тебе условие: подумай, что означает быть "как все"",- сказал он уже серьёзно и, развернувшись, ушёл, приговаривая - "ну что за растения пошли. Вы только посмотрите на неё, ей, видите ли, не нравится, какой я её создал, ей непременно хочется быть "как все"".
Ромашке казалось, что всё и так ясно. Оставшись наедине с собой, она задумалась, а что же такое быть "как все". Она посмотрела на яблоню, розу и виноград, в надежде найти в них, что-то общее, что объединяет их, кроме стебля и листьев, имеющихся у всех растений, хотя даже они были у всех разные. Но ей это не удалось, ведь все они были совершенно разные. Желая подстроиться под всех, она представила на своём тоненьком стебельке яблоки, цветки роз и их колючки, а так же виноград с его усиками, и тут же спросила себя: "А где же тогда буду я? Всё это не поместится на мне, ведь я такая маленькая". Сначала она испугалась, а когда представила себе эту картину, по саду пронёсся нежный, звонкий смех, как звон колокольчиков.
На следующее утро садовник, навещая ромашку, изумился тому, как она преобразилась. Она уже не походила на вчерашний цветок. Её повядшие лепестки вновь распрямились, а вместо выпавших выросли новые, и на её прекрасном личике вновь засияла улыбка.
С тех пор ромашка перестала сравнивать себя с другими растениями, а начала ценить то, какой она была и старалась цвести как можно чаще, радуя всех своим видом.
(Автор: Шепель Сергей)
Мы привыкаем к тому, что мы живём, так , как нужно (кому?), а не так, как хочется и делаем то, что нужно другим, а не то, что хочется самому. Конечно, у всех нас есть конкретные обязанности в семье и на работе или бизнесе. Но разве этим ограничивается наша жизнь? Так и умирают наши детские мечты и юношеские устремления. И не удивительно, что на вопрос "А что ты хочешь в жизни?" не могут ответить 90% подростков и 70 % взрослых. Зачастую желания ограничиваются материальными ценностями , высокооплачиваемой работой и семьёй. А настоящую цель в жизни или призвание имеют единицы.
Твои желания - каковы они? Представь, что тебе не нужно заботиться о деньгах: у тебя есть постоянный еженедельный доход в несколько тысяч у.е.
Что ты хочешь иметь?
Что ты хочешь делать?
Кем и каким ты хочешь быть?
Что превратит твою жизнь в праздник?
Что сделает тебя счастливым?
Ответь на эти вопросы и подумай, всё ли это зависит от денег? Что ты можешь начать осуществлять уже сейчас? Каков будет твой первый шаг?
( "Студия уникальных возможностей"
http://www.training-studio.donetsk.ua )