Без заголовка
24-05-2009 00:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Человек пустой: с чего ради?
Авдеев Сергей
Авдеев Сергей
23 мая 2009, 23:07
На одной ступени с человеком бегущим стоит человек пустой. Поскольку зачастую именно внутренняя пустота заставляет нас бежать по жизни. О чем я?
Давайте рассмотрим одну интересную схему. Эта схема представляет собой иерархию потребностей человека, которые оказывают влияние на то, как мы живем. Схема является модификацией «пирамиды потребностей человека» Абрахама Маслоу, автор модификации известный российский психолог Тимур Владимирович Гагин.
В основании пирамиды находится любовь к себе. Это самое первое, что получает, чему учится или нет, родившийся человек. Все, что происходит в жизни новорожденного напрямую связано с любовью. Мама кормит, ласкает, поет песни, тепло разговаривает – любит. Редко подходит, мало дарит тепла и нежности, старается быстрее отделаться (переложить с рук в коляску, кроватку, отдать на руки другому человеку) – не любит.
Ребенок оценивает не только поведение родителя, но и то, что он (родитель) чувствует. Малыш всегда знает, желанен он в этом мире, или нет. Любят ли его, готовились ли к его появлению, как к Чуду, или он очередной эпизод из картины «не ждали».
Ребенок внимательно отмечает, сколько раз ему говорят «плохой», а сколько – «хороший». С какими интонациями разговаривают с ним, чего больше в словах: тепла и любви, или раздражения и недовольства.
Ребенок очень чуткое существо, он практически безошибочно может определить, как окружающие его взрослые относятся сами к себе: любят ли себя, или…
Все это оказывает сильное влияние на формирование у подрастающего человека любви по отношению к самому себе. Любовь рождает любовь, отсутствие же ее приводит к плачевному результату – подрастающий человек сам себя не любит.
Следующий уровень – уважение самого себя. Оно формируется в то время, когда ребенок подрастает и обретает способность что-то самостоятельно делать: ходить, мыть посуду, кормить аквариумных рыбок, читать, как-то помогать маме и папе.
В это время он совершает много ошибок, что-то разбивает, разливает, поджигает, рвет, роняет. Разные родители на ошибки своих детей реагируют по-разному. Кто-то ругает малыша, наказывает его, говорит ему, что он «плохой». Кто-то помогает научиться разбираться в произошедшем и с юмором относиться к ошибкам.
Ребенок отмечает, как окружающие его взрослые относятся к собственным ошибкам и ошибкам других людей. Он очень внимательно изучает, как люди его окружающие вообще относятся друг к другу, и к самим себе, с уважением ли.
Исходя из всего этого, в человеке либо формируется уважительное отношение к самому себе (уважаем ли я, можно ли меня уважать, ценен ли я, уважаемы и ценны ли мои поступки, мое поведение), либо нет.
Вершина пирамиды – смысл жизни, которым живет человек. Он отвечает на вопросы: как жить, куда, зачем. Другими словами, смысл жизни определяет образ и способ дальнейшей жизни человека. Рассматриваемая пирамида интересна как раз тем, что благодаря ей мы можем понять, почему человек живет тем или иным образом.
Дело в том, что первые два уровня могут быть пусты, то есть – человек не любит себя и не уважает. Но любовь и уважение ему жизненно необходимы, где же взять их? У общества – у окружающих людей.
Надо сделать так, чтобы общество его любило и уважало, тогда пустующие уровни хоть как-то заполнятся. Значит, смысл жизни будет направлен на восполнение этих пустых уровней. Человек начинает жить только для того, чтобы его любили и уважали. Вся его жизнь оказывается посвящена получению одобрения со стороны окружающих людей.
Так формируется болезненная зависимость от мнения других людей. Если о нем «плохо» подумают, должным образом не оценят, то его первые два уровня окажутся пусты, а это больно и неприятно. Пустота постоянно свербит и требует заполнения. Это загоняет человека на «беговую дорожку», по которой он всю свою жизнь бежит за общественным признанием.
«Глубочайшим принципом человеческой натуры является страстное желание получить признание своей ценности» – Уильям Джеймс.
В отношении человека пустого нельзя говорить о полном проживании жизни – свободно и самостоятельно. Человеку пустому нельзя делать шаги собственные, а вдруг это будет караться неодобрением и порицанием окружающих. Лучше жить как все, как предписано. Колея уже накатана, следуя по ней, периодически будешь получать уважение и любовь общества. Но только не вздумай свернуть на путь собственный, будь то духовный или физический, не вздумай экспериментировать, чем же тогда заполнишь свои пустующие уровни?
Спросишь такого человека, зачем ты именно так живешь, для чего, и получишь ответ: «Чтобы меня любили и уважали»…
Помните, что говорил «человек бегущий»? «Бегу за престижным социальным положением… Как, зачем? Достойное место нужно, чтобы чувствовать себя солидным и достойным человеком» - говорил «бегущий».
А что происходит с образом жизни, когда первые два уровня заполнены – человек сам себя любит и уважает, когда у него есть глубокое внутреннее Знание, когда он всем телом Знает, Чувствует, Ощущает, что он уважаем и ценен в этом мире?
Он все равно живет в обществе, но живет он так, как сам того хочет. Человек наполненный реализуется согласно своим собственным желаниям, а не желаниям внешним. Смысл жизни направлен на то, чтобы максимально реализоваться в этой жизни. Такой человек устремлен вперед, в жизнь, в ее освоение и познание, познание и освоение самого себя. Человек наполненный шагает по жизни согласно голосу своего сердца, а не указаниям «сверху», не под гнетом взглядов со стороны.
Человек, наполненный любовью и уважением, в меньшей степени зависит от оценок других людей. Он, конечно же, учитывает их (оценки), как учитывает погоду на улице: наличие дождя, ветра, холода или изнуряющей жары. Но не прячется от них, а продолжает делать свое дело, идти своей дорогой туда, куда идти хочется, а не «надо».
Человек наполненный смел, открыт и доверчив, а чего ему опасаться? Вашей негативной оценки? Общественного порицания и неодобрения? Он свободен от всего этого, поэтому легко шагает, открывается вам навстречу и доверяет.
Спросишь такого человека, зачем ты именно так живешь, для чего, и получишь ответ: «Живу затем, чтобы быть в гармонии с самим собой и миром меня окружающим. Живу так, как шепчет мне моя душа, как подсказывает сердце. Затем, чтобы прожить эту жизнь максимально полно, насыщенно».
А вы, зачем именно так живете? Для чего?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote