• Авторизация


Реаксирующая тема. 25-01-2009 14:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ostreuss Оригинальное сообщение

Викторианское танго - продолжение.



Начало - http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post94694050/

Русская живопись была подвержена влиянию викторианства больше, чем французскому. "Московский дворик" - это викторианство. Казалось бы, "Дети, спасающиеся от грозы" Васильева - тоже. Не совсем. Над детьми на викторианских картинах редко сгущаются тучи, ещё реже они от кого-то спасаются...

 

 

[700x522]

 

Wilson, Charles Edward. Gathering Primroses

 

Ну, если только от привидений:

[578x700]
 

Guy, Seymour Joseph (1824-1910). Кто боится привидений?

 

А если чего и испугались, то ведь их много, этих викторианцев. И они не будут делится и расходится в стороны, что бы найти "Чужого":

 

  [432x640]

Cope, Charles West, 1871

 

Нищета редко позирует викторианцу. Скорее, это французская, американская и итальянская тема. Поэтому Перов - не-викторианец, Прянишников - уже ближе, а Маковский-"бытовист" - практически викторианец. Чем успешнее страна, тем приятней люди на картинах, да и сами картины. Тем меньше тоски.

Вот "Косцы" Мясоедова - это викторианство. Достойные люди в достойном месте мощно делают достойную работу. Почему-то у них всё растёт и зреет. Как на картинах Alfred'a Glendening'a (1861-1909):

[700x457]
 

... или цветёт и пахнет:

  [261x400]

 

Bundy, Edgar. Специалист по розам

  [300x390]

 

Robin Parsons

 

И множится, плодится, множится... По количеству живности на кв.см. холста Херринг-младший, к примеру, приближается к рекордам старых голландцев. Отмечу, что если бы Вы попросили викторианца нарисовать лошадь, Вы бы поставили его в тупик. Это как попросить написать автомобиль - какой? Английские скакуны столь же похожи на тяжеловозов, как Ламборджини на Белаз. Вот здесь у Херринга лошади для хозяйства:

[700x483]

 

...но далеко не тяжеловесы, и не скакуны.

Нас умиляют эти невинные лошадки? Эти детишки? Мол, какое же это "высокое искусство"? Где страсти-мордасти, отрезанное ухо где?

Однако исторический спор выигрывают они. Вот эту картину лучше не использовать для рождественских поздравлений:

 

 

[700x485]

 

Farguharson, Joseph (1846-1903). Самый короткий день

Не использовать, потому что она уже использована. Более миллиона раз. Она в Гиннесе, сумма различных открыток с ней постепенно достигла рекорда. Само местонахождение оригинала было позабыто среди множества копий. Одна женщина купила его в 1960-х у какого-то старого аристократа за 1700 фунтов. Картина висела в её гостиной, и лишь недавно её надумали продать. Думают получить 70.000 фунтов:

 

[400x244]

 

Как, однако, дешево продадут рекордсмена зрительских симпатий! Что-то не то в вашем государстве, господа художники.

И в самом деле, чем отличается солнце Фаргухарсона от солнца Моне, которое в тысячу раз "ценнее"? А ничем. Солнце то же самое. Отличие в том, чего НЕТ на картине Моне. Он оставил бы одно солнце с чем-то, напоминающим ветки, а остальное бы размазал. Внимание зрителя сконцентрировалось бы на том, что дают. Он бы и овечек изничтожил, что б не отвлекали.

А викторианец так не может.

Людям можно долго морочить голову, но не вечно. И бьёт, бьёт неведомый Фаргухарсон великого и ужасного Моне. Бьёт объективно, тиражом.

...

Пробираясь к сердцевине викторианства, коснёмся двух известных американцев. Daniel Ridgway Knight писал больше во Франции, что заметно не совсем викторианскими персонажами:

 

[700x553]

 

("Эй! Паромщик!")

[700x560]

 

"Мари и Мад"

 

Однако благополучие и отсутствие эксцессов на его картинах - викторианское воспитание. Ещё более викторианец другой Knight, Louis Aston (1873-1948). Интересно, что его картины гораздо эффектнее, если из них показать лишь кусок:

 

[700x372]

 

 

 

 

 

 

[700x342]

 

Вернёмся в Англию.

Пусть мне быдет стыдно, но мой любимый художник - Myles Birket Foster ( 1825-1899), приближающийся годами жизни к самой королеве Виктории. Он напоминает мне того милого, умного Форсайта из "Саги о Форсайтах", чьи акварельки в концев концов "получили признание". Фостер, как и очень многие английские мастера, акварелист.

 

[700x497]

 

Рыбак на Темзе

 

Фостер обладает негромкой, но удивительно интеллигентной техникой:

 

[674x506]

 

 

 

 

[700x467]

 

Потихоньку выздоравливаем

 

Как все викторианцы, Фостер запаха навоза не боялся, и очень часто рисовал детей. Прервусь на его картине из галереи Тэйт. Эта зеленая почти-арка, эти каменные ступеньки скоро появятся в моём 3D-городе:

 

[512x343]

 

 

(Окончание следует)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
bnv_kompas 28-01-2009-20:10 удалить
Все хорошо с картинами, но фон поста... Даже не досмотрела до конца - непрятное сочетание
bnv_kompas, Не надо воспринимать все так серьезно - я и сам очень серьезнен, но иногда хочется похулиганить... тем более, что фоновая картинка не порнография, а художественное произведение выставляемое в музеях и галлереях.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Реаксирующая тема. | Йоган_Голобрюхов - Дневник Йоган_Голобрюхов | Лента друзей Йоган_Голобрюхов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»