• Авторизация


все гении психи? 07-08-2008 10:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения BowHunter Оригинальное сообщение

Безумие и гениальность

[показать]




Ван Гог считал себя одержимым бесом. У Гофмана была мания преследования и галлюцинации. Гоббс боялся оставаться в темной комнате, там ему мерещились привидения. Гончаров был ипохондриком, Врубель и Хармс лечились в психиатрических клиниках, Достоевский страдал эпилепсией и болезненной страстью к азартным играм, у Мандельштама был тяжелый невроз и попытки суицида.

К гениальным безумцам относят Моцарта, Шумана, Бетховена и Генделя. У Анны Ахматовой была агарофобия – боязнь открытых пространств, Маяковский панически боялся инфекций, поэтому повсюду носил с собою мыльницу.





Психиатры по-своему отдали дань уважения великим людям, проанализировав их творчество и биографии с психопатологической точки зрения. Для этого был создан целый раздел психиатрии – патография.

В своих патографических исследованиях ученые приводят следующие факты. Истерические припадки Скрябина предваряли приступы творчества. У Берлиоза, наоборот, музыкальные произведения вызывали приступы истерии. По свидетельству очевидцев, у Льва Толстого бывали припадки, возможно эпилептические. Страдал припадками и Алексей Толстой, только уже не эпилептическими, а истерическими. В одном из таких истерических припадков он даже написал стихотворение, а когда очнулся, то не помнил, каким образом он его создал.

[показать]

У Рафаэля было видение (говоря медицинским языком – галлюцинация) образа Мадонны, который он и воплотил в своих произведениях. Галлюцинации переживали Крамской во время работы над картиной «Христос на распутье», Державин во время написания оды «Бог». Мопассан иногда видел у себя в доме своего двойника. У Глинки было нервное расстройство, доходящее до галлюцинаций.

[показать]

Шумана в 46 лет стали преследовать всеведущие говорящие столы, видения звуков, складывающихся в аккорды. Бетховен и Мендельсон из могил диктовали ему свои мелодии. А в 1854 году он попытался утопиться в реке.

Шиллер клал на стол гнилые яблоки перед творчеством. Поэт и композитор Гофман был способен творить только в состоянии опьянения. Эдгар По был алкоголиком и умер от запоя. Есенину был знаком не понаслышке алкогольный психоз. Мопассан писал целые страницы под влиянием наркотиков. Он употреблял эфир, морфий, кокаин, гашиш в борьбе с невралгиями.

[показать]

Не избежала научного медицинского интереса и биография гениального Пушкина, его «гиперсексуальность», восхищение женской ножкой (на языке психиатрии – фетишизм). Его «резкая неустойчивость психики» и ярко выраженная цикличность смены настроений заставила врачей задуматься о шизофрении и маниакально-депрессивном психозе. Циклоидная психопатия – был вынесен ему максимально мягкий медицинский вердикт…

[показать]

У Моцарта была мания преследования, он был убежден, что итальянцы пытаются отравить его. У Мольера были частые припадки сильной меланхолии. Россини был так расстроен покупкой дворца, что впал в страх нищеты и не мог даже слышать музыки, поэтому был вынужден лечиться у доктора.

[показать]

Во сне или в так называемом сноподобном (сомнабулическом) состоянии творили Гете, Моцарт, Рафаэль, Кольцов. Вальтер Скотт продиктовал свой роман Айвенго в болезненном состоянии, а потом совершенно ничего об этом не помнил, кроме основной идеи романа, которая пришла к нему до болезни. Золя считал, что пережитое им в юности воспаление мозга «изменила самый мозг, даже повела к развитию известных талантов».

[показать]

«Все таланты близки к безумию», – гласит итальянская пословица. Может, именно она натолкнула Чезаре Ломброзо, итальянского невропатолога, на то, чтобы провести анализ творчества и жизни гениальных людей? Написанная в результате книга «Гениальность и помешательство» до сих пор считается самой значительной работой в этой области и очень популярна.

В Индии есть пословица «Слишком умный подчас не отличается от дурака». Примерно такая же существует и у японцев. Киргизы говорят: «Если ума слишком много, человек становится бесноватым», а англичане считают, что если в пять лет ребенок слишком похож на взрослого, то в 15-лет он – сумасшедший.

В своей знаменитой книге Ломброзо доказывал, что для гениев характерны ненормально частые смены настроения, отклонения в сексуальной сфере, доходящая до абсурда оригинальность, их устная и письменная речь нелогична и противоречива. Основной отличительной чертой гениальных людей Ломброзо считал патологически частое чередование экстаза и упадка.

Идея Ломброзо не настолько оригинальна, как кажется на первый взгляд. Блез Паскаль доказывал то, что «чрезмерный ум близок к чрезмерному безумию» и мужественно приводил в пример свою собственную личность. Демокрит считал, что «без безумия не может быть ни один великий поэт». Похожие мысли посещали Платона, Аристотеля, Шекспира, Дидро, Шопенгауэра, Ницше.

Гофман говорил своим друзьям, что когда он работает за фортепиано, то лишь воспроизводит то, что кто-то подсказывает ему со стороны. Вкус мышьяка, которым отравилась госпожа Бовари, был прочувствован Флобером настолько реально, что вызвал у него реальную рвоту два раза подряд. Диккенс признавался, что видит и слышит своих героев, а затем все это записывает.

[показать]

Огюст Конт, основатель позитивной философии, много лет лечился от психического расстройства, а когда выздоровел, то выгнал свою жену, которая заботилась о нем во время болезни, и объявил себя апостолом и священнослужителем материалистической религии. Высказанная им мысль, что когда-то будет возможно оплодотворение женщины без участия мужчины, для того времени была действительно безумна.

[показать]

Что отличает гения от других людей? Чем талант отличается от гениальности? Увы, этого точно еще никто не определил. Действительно ли гениальность всегда связана с безумием? На это тоже нет однозначного ответа.

Как говорится в одной шутке: «По мнению психиатров, психическими заболеваниями страдает каждый четвертый человек. Если трое ваших друзей в порядке, то значит, это – вы». Мы все немного сумасшедшие, и… очень гениальные. Только одни это скрывают лучше, чем другие.

[показать]
Одни психиатры – ярые сторонники теории Ломброзо, другие – противники. Г.В. Сегалин, развивавший теорию Ломброзо в России, вместе со своими последователями считал, что гениальность – это симбиоз одаренности и помешательства. Так что, если вы настолько гениальны, что испытываете раздвоение личности, будет лучше, если одна из этих личностей будет психиатром.

Все эти рассуждения по поводу гениальности и помешательства приводят нас к извечному вопросу: «Что есть норма, а что – патология?» Гениальность ни в коем случае нельзя назвать нормой, она не вписывается в общепринятые «нормальные» стандарты. Между тем, одно из течений в психиатрии полагает, что воспринимаемое обычно как психическая болезнь – это нормальное состояние, глубокий духовный кризис, по-разному переживаемый каждой личностью.

Если руководствоваться этой точкой зрения, то можно предположить, что гениальными становятся те личности, которые прошли некую переломную черту, критическую точку развития индивидуальности. Гении имеют право на свои недостатки. А у великих людей даже недостатки должны быть великими.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Samandra 07-08-2008-11:02 удалить
да-да-да-да-да! Беру =)
Также как фишка, что все художники алкаши. Нет не алкаши, просто пьют ярко и со вкусом. Среди нехудожников полно людей с прибабахом. Взять любой порносайт скажем.
Просто опять- люди искусства слишком заметны.
Samandra 10-08-2008-03:38 удалить
drewfoxy, люди искусства - чувствительные натуры, с обостренным восприятием в своей области. Они видят и могут передать то, что другие не видят (у них чувствительности или внимания на это не хватает), поэтому и приравнивают к шизикам... я помню как меня приравняли к шизикам за то, что я мгновенно и правильно ответила на вопрос: "какая связь между карандашом и ботинком?". Оказалось, что вопрос из теста на шизофрению. Я (под вдохновением когда) могу находить связи там, где их казалось бы, нет ... я не гений, но временами шиз =)
Samandra, Интересно, и какая связь между карандашом и ботинком?
Samandra, Какая ты умная! Я бы никогда не догодался бы. Я зациклился на форме, а ты на сути.
Samandra 11-08-2008-12:55 удалить
Это не ум, сонц. Не логический вывод был. У меня как бы из сердца в глаза картинка спроецировалась, рисующий карандаш и "шагающая обувь"... там мгновение одно, даже не секунду, что-то быстро так перемелькало, как будто перебирались варианты, и я выхватила из них эти два, чтобы осознать.
Это интуиция, безмолвное знание, та часть мозга, которая работает без слов. Слова все только портят, когда надо передать суть, хотя есть гении слова =)
Samandra, Ну не прибедняйся! ... не ум... Значит и Ум и Интуиция. У меня вот и не проецировалось и вообще никак (хотя я Водолей и интуиция у меня главное из всех качеств).
Да, как не крути-верти, художники люди чувствительные, ранимые. Во всех отрослях деятельности. Какими крутыми они б себя не показывали и какими б отмороженными не были.
А насчёт карандаша и ботинка- напомнило мне задание по композиции из спецшколы.
Любили нас грузить подобным...
drewfoxy, И в чем заключалось задание?
...ассоциации с предметами и их связь. Пластмассовая мыльница, осколок стекла, драпировка...-вот и делай что думаешь- но обоснованно. Докажи это злому профессору... Помню класе в 8мом сильно нас перегрузили уж. Я пришёл в себя только прокатившись на американской горке... Были те, кто не вышел из ступора...
Samandra 12-08-2008-02:28 удалить
Исходное сообщение drewfoxy
Да, как не крути-верти, художники люди чувствительные, ранимые. Во всех отрослях деятельности. Какими крутыми они б себя не показывали и какими б отмороженными не были.
А насчёт карандаша и ботинка- напомнило мне задание по композиции из спецшколы.
Любили нас грузить подобным...
ыыы прям Гала, а не спецшкола =)))
Samandra 12-08-2008-02:30 удалить
drewfoxy, хочу в вашу спецшколу
drewfoxy, Да, интересно, интересно... а работа сохранилась? Может покажешь, что получилось?
Йоган_Голобрюхов
Это задача фантастическая- найти школьное произведение... В многочисленных папках на антресолях... Возможно я уже её в Италию отправил под горячую руку...

Samandra Да, великое заведение. Можно тома прозы писать воспоминая... Каккие люди, какие темы... Криминальный оттенок добавит изюминку... Там каждый день ктото изобретал пистолет и пробовал на товарище, ктото чейто этюдник поливал керосином и сжигал. А без рогатки вообще нельзя было показываться. Но- вкалывали люто. В сети можно найти как МАХЛ РАХ(бывш МСХШ)....
Samandra 13-08-2008-01:17 удалить
Вау, это ж моя стихия в детстве была =)
Опа! Мир тесен как!!! Наших очень много в Израиле. Я Йогану рассказывал, как МСХШковский и Суриковский товарищ загремел в армейку и теперь - ни ответа, ни привета... Его одноклассник Витя Ки...... вернулся в Россию. Успешный нео-арт художник сейчас...
Если это твоя стихия была, Samandra, то эти оба товарища 72 года рожд. Ты их наверняка помнишь....
Samandra 13-08-2008-23:52 удалить
drewfoxy, стихия-то моя, ток территория не моя =) Но все равно горячий превед состихийцам от моего стихийного децтва (постарела, теперь стихия уже не та *рыдает*)
Samandra
Всё отлично и хорошо. На "одноклассниках.ру" их полно... состихийцев...
))))))))))!!!!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник все гении психи? | Йоган_Голобрюхов - Дневник Йоган_Голобрюхов | Лента друзей Йоган_Голобрюхов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»