• Авторизация


Существа (античная мифология) 24-06-2008 13:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения О_себе_-_Молчу Оригинальное сообщение

Существа (античная мифология)

СУЩЕСТВА

Античная мифология

[230x330] АМАЗОНКИ

ГИППОГРИФ

ГРИФОН

ДРИАДЫ

КЕНТАВРЫ

НИМФЫ

ПОЛИФЕМ

САТИРЫ





АМАЗОНКИ

СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ:
http://www.liveinternet.ru/users/2338549/post78459279/


ГИППОГРИФ -
мифическое существо, представляющее собой единение лошади и грифона. Сказочный крылатый конь греческих мифов. Ариосто и другие авторы рыцарских романов наделяют им своих героев в качестве коня. На картине Энгра изображена сцена романа Орландо Фуриозо, в которой Роджер Деливеринг верхом на гиппогрифе спасает Анжелику от дракона. Изображение гиппогрифа с огромным грузом представляет соединение традиционных качеств грифона и крылатой лошади в той характеристике, что связана с «духовным подъемом».

«Желая обозначить невозможность или несообразность, Вергилий говорит о попытке скрестить коня и грифа. Четырьмя столетиями позже его комментатор Сервий утверждает, что грифы - это животные, у которых передняя часть туловища орлиная, а задняя - львиная.
Чтобы подкрепить свое утверждение, он прибавляет, что они ненавидят лошадей. Со временем выражение "jungentum iam grypes equis" ["скрещивать грифа с лошадьми" (лат.)] стало поговоркой; в начале XVI века Лудовико Ариосто вспомнил его и придумал гиппогрифа.
В грифе древних сожительствуют орел и лев; в Ариостовом гиппогрифе - лошадь и гриф, это чудовище, или вымысел, второй степени. Пьетро Микелли замечает, что гиппогриф более гармоничное созданье, чем крылатая лошадь.»

1.Гиппогриф
[показать]

2.Жан Огюст Доминик Энгр
Спасение Анжелики, 1819
[показать]



ГРИФОН -
фантастическое, мифическое существо, полуорел-полулев, с длинным змеиным хвостом. Он символизирует господство над двумя сферами бытия: землей (лев) и воздухом (орел). Образ грифона объединял символику орла (быстрота) и льва (сила, отвага). Сочетание двух главнейших солнечных животных указывает на общий благоприятный характер существа - грифон олицетворяет Солнце, силу, бдительность, возмездие.
В Греции грифон символизировал могущество, уверенное в своей силе, но при этом проницательное и бдительное. Грифон фигурирует в качестве животного, наездником которого выступает Аполлон. Эти чудовищные быстрые птицы также были впряжены в колесницу богини возмездия Немезиды, что символизирует быстроту воздаяния за грехи. Будучи воплощением Немезиды, они вращали колесо судьбы.
В древнегреческой культуре изображения грифонов встречаются на памятниках искусства доисторического Крита (XVII-XVI в.в. до н.э.), а затем в Спарте (VIII-VII в.в. до н.э.). Первое дошедшее до нас упоминание о грифонах принадлежит Геродоту (V в. до н.э). Он пишет, что это чудовища с львиными телами и орлиными крыльями и когтями, которые живут на крайнем севере Азии и охраняют от одноглазых аримаспов (сказочных обитателей севера) месторождения золота. Эсхил называет грифонов "птицеклювыми собаками Зевса, которые не лают". Греки полагали, что грифоны были стражами золотых копий скифов. Более поздние авторы добавляют массу подробностей в описание грифонов: это самые сильные из зверей (за исключением львов и слонов), свои гнезда они строят из золота, с героями и богами в конфликты не вступают.

1.Грифон
[показать]

2.Грифон
[показать]



ДРИАДЫ

СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ:
http://www.liveinternet.ru/users/2338549/post78459402/


КЕНТАВРЫ

СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ:
http://www.liveinternet.ru/users/2338549/post78459580/


НИМФЫ

СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ:
http://www.liveinternet.ru/users/2338549/post78459715/


ПОЛИФЕМ -
в греческой мифологии сын Посейдона и морской нимфы Тоосы. Одноглазый великан-циклоп, скорее всего, жил на Сицилии. Полифем влюбился в нимфу Галатею, но она отвергла его, так как любила красавца Акида. В приступе яростной ревности циклоп убил Акида, но Галатея превратила возлюбленного в сицилийскую реку, носящую его имя.
Во время своих долгих странствий Полифема посетили греки и Одиссей, который представился великану-циклопу как "никто". Полифем оказался негостеприимным хозяином и, заперев греков вместе со скотом в пещере, поедал их по одному на ужин. Одиссей не решался убить циклопа ночью, ведь его люди не смогли бы сдвинуть огромный камень, закрывавший вход. Ему пришлось составить хитроумный план побега. Напоив Полифема вином, греки ослепили его. Раненый гигант взревел от боли, а на вопросы прибежавших циклопов отвечал, что на него напал "никто". Собратья решили, что он либо пьян, либо сошел с ума. Утром Полифем открыл выход из пещеры и стал выпускать свое стадо, ощупывая спины каждого животного. Но Одиссей и его товарищи привязались под животами овец и сумели выбраться незамеченными. Узнав от Одиссея его подлинное имя, великан в ярости стал швырять скалы в его корабль.

1.Полифем и нимфа Галатея
Аннибал Каррачи, 1595
[показать]

2.Одиссей в пещере Полифема
Якоб Йорданс, 1630
[показать]




САТИРЫ

СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ:
http://www.liveinternet.ru/users/2338549/post78577553/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Хоть бы раз сказал "спасибо". ))) Пользуйтесь на здоровье! :)))))
О_себе_-_Молчу, Спасибо конечно! Вообще я не со зла и не от невоспитанности молчал. Когда меня цитируют, почти никогда не благодарят. Но мне не обидно - если взяли к себе мой материал мне ведь тоже приятно. Т. ч. еще раз благодарю и жду новых ваших постов.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Существа (античная мифология) | Йоган_Голобрюхов - Дневник Йоган_Голобрюхов | Лента друзей Йоган_Голобрюхов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»