Наверное этот фильм, в свое время, был любим нами - мальчишками 60-70х всеми, без исключения. Помню, как мы с неслись друг к другу на просмотр очередной серии. Это сейчас дети смотрят фильмы безучастно (видимо больше вникают в смысл), а мы-то все воспринимали через эмоции. Мы садились возле своих маленьких, черно-белых телевизоров, и как только начинали идти вступительные титры и звучала песня про экипаж Рудого мы становились солдатами. Я одевал шапку с ушками. похожую на танкошлем, пижаму с пришитыми бумажными погонами, завязывал (именно завязывал ) тоненький, кожанный ремешок за который засовывал два игрушечных пистолета, натягивал резиновые ботики и... И начиналась моя война... [показать]
=Куда пропали «Четыре танкиста и собака»?=
[350x493]
Летние каникулы моего школьного детства каждый год сопровождались показом польского телесериала об экипаже танка с бортовым номером 102 по кличке «RUDY» («Рыжий»), который в составе 1-й имени Героев Вестерплятте танковой бригады Войска Польского воюет против фашистов.
Несмотря на то, что фильм о войне – это доброе, немного наивное кино, в котором есть и любовь, и юмор, и приключения. Отправляясь в командировку в Польшу, я и не предполагала, что на третий день пребывания в ПНР встречусь с одним из главных героев этого фильма. Естественно, мне захотелось узнать, как сложилась судьба популярного и в Польше, и в СССР экипажа .
Фильм «Четыре танкиста и собака», снятый режиссером Конрадом Наленцки по одноименной книге Януша Пшимановского, вышел на экраны 9 мая 1966 года в 20:00 по польскому времени. Потом сериал показывали в три этапа: в 1966-м, 1969-м и 1970-м году, и с первых серий фильм имел грандиозный успех. В СССР фильм впервые показали 25 сентября 1968-го года.
Главные герои фильма.
[показать]
[показать]
Ольгерд Яруш (актер Роман Вильхельми) – поляк (по книге русский Василь Семенов), командир «Рыжего», до войны был метеорологом. Попал в 1-ю танковую бригаду Войска Польского для обучения экипажей новых танков в 1944, погиб весной 1945 неподалеку от Гданьска. Мало кто знает, что у этого персонажа был прототип – уроженец Залесовского района Алтайского края Виктор Васильевич Тюфяков. Перед самой войной он окончил Полтавское танковое училище, войну встретил в Одесском военном округе. В 1943 вместе с группой советских офицеров был направлен для оказания помощи в создании Войска Польского на нашей земле, в составе которого и воевал до конца Великой Отечественной, своей смелостью изумляя поляков. В боях за деревню Студзянки, которая за неделю четырнадцать раз переходила из рук в руки, капитана Тюфякова знали обе воюющие стороны, немцы назначили за него награду в 50000 дойчмарок.
Роман Вильхельми
Роман Вильхельми, сыгравший офицера Ольгерда, родился 6 июня 1936 года в городе Познань. В 1958 окончил Высшую театральную школу в Варшаве и тотчас же был принят в театр «Атенеум», где и проработал 30 лет. Всегда имел возле себя больше врагов, чем друзей. Не каждый режиссер мог справиться с энергичным и темпераментным актером, за что тот был прозван «непокорным». Создавал вокруг себя атмосферу свободы и смеха, но в душе был совершенно другим. На подмостках театра Роман Вильхельми был импульсивным и эмоциональным. Своих героев изучал до мельчайших подробностей, почти никогда не отказывался от ролей. Генрих Таляр вспоминает, что когда он пришел навестить Вильхельми в госпитале, буквально за несколько часов до его смерти, то Вильхельми показал ему свой дневник, где на несколько месяцев наперед были расписаны спектакли и фильмы с его участием. Умер Роман Вильхельми 3 ноября 1991 года, похоронен на варшавском Вильяновском кладбище. Был удостоен 13 наград за лучшие роли и работу в театре.
Ян Кос (актер Януш Гайос),
[602x300]
поляк, стрелок-радист, после гибели Ольгерда – командир «Рыжего». В 1939 году во время битвы при Вестерплятте расстался с отцом. Поиски отца привели Янека в Сибирь, где он стал охотником, снайпером. Узнав о формировании польских военных частей, Янек вместе со своей собакой Шариком сбегает на фронт.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Януш Гайос
Януш Гайос, исполнивший роль Яна Коса, родился в городке Доброва-Гурниче около Катовиц 23 сентября 1939 года. В 1957-1959 годах работал в Детском театре кукол в Беджине. В 1965-м одним из лучших на курсе окончил знаменитую Лодзинскую актерскую школу; еще во время учебы дебютировал в фильме «Барышня в окошке» и начал сниматься в сериале «Четыре танкиста и собака». Роль Янека сделала Гайоша «звездой», и она же едва не стала для актера проклятием, «профессиональной смертью». Однако Гайош сумел вырваться из рамок одного амплуа. В 1970-м он переехал в Варшаву, где играл в разных театрах – Комедии, Польском, «Квадратном», Драматическом, одновременно снимался и в кино. За ряд актерских работ удостоен призов как национальных, так и международных кинофестивалей. С 2003 года Януш Гайос работает в театре «Народовы», а с 2004-го еще и преподает на актерском отделении Лодзинской киношколы.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Густав Елень (актер Франтишек Печка), поляк, заряжающий. До войны был сельским кузнецом, и силой обладает неимоверной. Помню из фильма, как он руками выдирал из сосны здоровенный гвоздь, который танком туда загнал механик Григорий! Как все сильные люди, Густлик – добряк, и порой сдерживает своих друзей от причинения вреда пленным немцам. Благодаря этому заводит знакомство с пленным офицером Кугелем, вместе они взрывают шлюз и затапливают город Рицен при наступлении на него Советских войск, а после тот же Кугель помогает восстанавливать город.
Франтишек Печка
[698x283]
Франтишек Печка родился 18 января 1928 года. В 1954 году окончил Государственную Высшую Театральную Школу, тогда же дебютировал в фильме Анджея Вайды «Поколение». Успешно выступал в Краковском Старом театре (ныне Театр Людовы), а в 1970-м перебрался в Варшаву, в которой с 1974 года связан с Общедоступным Театром драмы (Teatr Powszechny). Роль Густлика Еленя принесла ему необыкновенную популярность, и Франтишека Печку буквально рвут на части режиссеры. За свою жизнь он сыграл множество ролей, и до сих пор его можно увидеть в спектакле «Железная конструкция» в Общедоступном Театре. Одна из последних ролей в кино – Святой Петр в фильме Кавалеровича «Кво Вадис» (2002 год), после которой Казимеж Куц написал о Печке: «И посеял, и сжал – может спокойно взять на себя роль Господа Бога». При этом Франтишек не любит шума вокруг своей особы, и, как он признается в одном из интервью: «хочу уединиться в своем доме; если ж он будет стоять в стороне от всех – спокойней места на свете мне и не надо».
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Григорий Саакашвили, Гжесь.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Грузин, механик-водитель, влюбленный по уши (а иначе какой он механик!) в свой танк и в (а иначе какой он грузин!) радистку танковой бригады Лидку. До войны работал трактористом в Сибири, там они познакомились с Янеком, вместе и на войну отправились. Роль Григория исполнил Влодзимеж Шпресс. И хотя в Интернете достаточно информации и о самом фильме, и об актерах – о Влодзимеже Шпрессе, к сожалению, не удалось разузнать ничего, даже даты и места рождения.
Влодзимеж Шпресс
Говорят, искусство вне политики. Но «благодаря» Краковской организации ветеранов Армии Крайовой, по мнению которой фильм является «продуктом коммунистической пропаганды, созданным на потребу СССР», 9 августа 2006-го, в год сорокалетия ленты, Государственная польская телерадиокомпания TVP показ сериала запретила. Директора TVP Бронислава Вильдштейна, запретившего «Танкистов», тут же уволили, при этом пообещали в будущем наснимать «правильного кино с правильным взглядом на историю».
А встреченный мной герой фильма – танк Т-34 с бортовым номером 102 по кличке «RUDY» [699x525] – стоит на 171-м километре автодороги №7 Варшава – Гданьск. Не на постаменте стоит – на площадке возле АЗС «Shell», поджидая своих друзей, всегда готовый к новым приключениям!
На этом, к сожалению, статья заканчивается. Но я решил ее продолжить от себя. Были ведь еще персонажи без которых этот фильм представить невозможно. Были Маруся и Шарик, Томек и сам "Руды", в конце-концов. Вот он стоит на земле, а не как следовало-бы на постаменте. Облезлый и ржавый, размалеванный ярко-зеленой и пожарно-красной красками - он скорее напоминает насаженную на кол голову врага, а не на легендарный танк, чье имя (не название и не кличка) было на устах целых поколений. Такова людская неблагодарность.
Вот каким он был в фильме
[показать]
Железный красавец, богатырь - разве это он стоит на той заброшенной площадке?
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
"Рыжий" - танк с тактическим номером 102, надписью «RUDY» и отпечатками ладоней всех членов экипажа на борту — тоже своего рода действующее лицо. По сюжету, это Т-34-76, а потом, после гибели первого танка, его имя переходит к новой машине Т-34-85 (в фильме, однако, от начала до конца снимался Т-34-85 — машин ранних модификаций найти было невозможно уже в конце войны, да и таким тонкостям в кино в 1960-х годах значения ещё не придавали). «Рыжий» принадлежал к 1-й имени Героев Вестерплатте танковой бригаде Войска Польского, в которой служили главные герои фильма.
[показать]
[показать]
Уж лучше-бы памятник "Рыжему" выглядел вот так
[показать]
по доброму и с человеческим теплом (хоть он и из снега).
Как, же можно было забыть про Марусю Огонек? Янек и Маруся - поляк и русская - они олицетворяли собой польско-советскую дружбу. Не смотря на родственность народов, между поляками и русскими никогда не существовало мало-мальских дружеских отношений. И был, только очень маленкий исторический период, когда между ними завязалось некое подобие любви - время, когда обе страны истекали кровью, плечем к плечу сражаясь с общим врагом.
Маруся Огонек. Русская. Медсестра. Невеста Янека.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Пола Ракса. Польская актриса.
Родилась 14 апреля 1941 года в г.Лида, Польша, ныне Беларусь.
Училась на филологическом факультете университета Вроцлава.
В 1964 окончила Высшую школу театра и кино в Лодзи. Дебютировала в кино еще в 1960 году в роли Ванды Газовской в картине "Сатана из седьмого класса".
Артистическое обаяние Раксы заключалось в чистоте и свежести ее молодости. Это позволило актрисе сыграть роли молодых варшавянок в фильмах 60-х годов - "Их будни / История одной ссоры" (1963), "Вернись, Беата!" (1965) и др., заслужив признание польских зрителей.
В 1965 снялась в роли Хелены в фильме Анджея Вайды "Пепел" - сложной экранизации романа С. Жеромского.
Популярность актрисы в нашей стране связана прежде всего с ее ролями в советских лентах "Ноктюрн" (1966) и "Зося" (1967), где она сыграла простых и трогательных девушек военного времени, а также благодаря участию в схожем по тематике сверхпопулярном в СССР телесериале "Четыре танкиста и собака" (Маруся, 1966-1970).
В 70-е - 80-е годы Пола Ракса снималась значительно реже, вела программы на телевидении, иногда выходила и на театральную сцену, удивляя сохранившимся юным обликом.
В начале 90-х Пола Ракса порвала с кино, актрису увлекла другая сфера - мода. Теперь она успешно занимается дизайном одежды - придумывает коллекции для детей и вечерние наряды.
В 1993 году исполнила роль матери Агаты в фильме Марека Пивовского "Uprowadzenie Agaty".
Была замужем за режиссером и оператором Анджеем Костенко, от этого брака у нее сын Мартин.
[показать]
Пес Шарик.
[показать]
Шарик — крайне смышлёная немецкая овчарка, выращенная Янеком в Сибири и ставшая его другом. Не раз выручал экипаж танка, в основном доставляя донесения, когда танк был в плену или окружении. Является важным персонажем, поскольку играет в сериале значительную роль. Фактически — пятый член экипажа. В фильме снималось на самом деле две собаки — одна с очень хорошим экстерьером, просто красавец пёс, но увы не очень послушный (снимали в крупных планах), а вторая, хорошо дрессированная — для общих планов
[показать]
Разве может какая-то Лесси или Бетховен сравниться с Шариком? Верный друг, бесстрашный воин, и благородная, чистая душа - вот кто такой Шарик! Не раз он спасал жизни всему экипажу и не только ему. Благодаря Шарику, самой любимой и распространенной породой у собаководов Союза, на долгие годы стала - немецкая овчарка.
Томаш Черешняк, «Томусь», «Томек» Веслав Голас — поляк, второй стрелок-радист, заменивший на этой позиции Янека, позже заряжающий.
[показать]
Хозяйственный сын крестьянина Черешняка, отправившего сына на войну, поскольку танковая бригада сильно помогла ему. Его считали глуповатым простаком, хотя со временем Томаш показал, на что он способен. Умел великолепно играть на гармони.
Экипаж.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Сколько бы лет не прошло вы так и останетесь в нашей памяти ЭКИПАЖЕМ ТАНКА "РЫЖИЙ" !