Евреи принимали участие во всех войнах которые вела Россия начиная с 19 века.Если официально евреев стали призывать на военную службу с 1827 года, то неофициально, евреи сражались с французами еще в 1812г.
"Так, например, евреи принимали многократно засвидетельствованное русскими авторами участие в Отечественной войне 1812 г. Один из более ярких наших героев этой славной эпохи, прославленный поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов, описывая подвиг одного русского улана, отмечал: «Весьма странно то, что сей улан, получив за этот подвиг Георгиевский знак (имеется в виду знак отличия Военного Ордена, именуемый в просторечии «солдатским Георгиевским крестом» - ), не мог носить его: он был бердичевский еврей, завербованный в уланы»."
http://www.proza.ru/2008/01/06/473
Затем были Кавказкая кампания, героическая оборона Севастополя и освобождение Болгарии от турок, в которых евреи показали себя с наилучшей стороны:
"Хотя поведение евреев в Русско-турецкую кампанию 1877-78 гг. (войну за освобождение балканских славян от османского ига) показало, что евреи оказались столь же мужественными и способными к самопожертвованию русскими солдатами, как и прочие их товарищи по оружию. О подвигах русских солдат-евреев в Балканскую кампанию сохранилось немало свидетельств современников. Наибольшее число евреев служило в 16-й и 30-й боевых пехотных дивизиях, контингент которых был навербован в Могилевской и Минской губерниях. Эти 2 дивизии включали в свой состав почти четверть всех евреев-новобранцев; в некоторых ротах число евреев превышало половину общего числа солдат. 16-я и 30-я дивизии участвовали в нескольких решающих боях, причем не было недостатка в проявлении евреями-солдатами исключительного мужества."
http://www.proza.ru/2008/01/06/473
"Знаменитому генералу Михаилу Скобелеву, руководившему почти всеми Среднеазиатскими походами, принадлежат слова: "Дурного слова о евреях в моих батальонах не скажу. Молодцы, в бою не трусят, на походе не падают, воды не просят, еще и другим помогают".
http://www.jig.ru/meadle_east/049.html
И, вдруг... мужество в одночасье покинуло евреев и уже начиная с Русско-Маньжурской войны и далее в Русско-Японскую и Первую Мировую войны о евреях пишут исключительно как о "трусах", "предателях" и "шпионах"
«По подсчётам военных историков, — пишут комментаторы — в Маньчжурских армиях за всё время Русско-японской войны 1904—1905 гг. Состояло 18 тыс. Нижних чинов еврейской национальности; из них за время войны дезертировало и перебежало к неприятелю 12 тыс. Е.И. Мартынов сообщает, что только в одной из дивизий с 1 апреля 1904 г. по 1 июля 1905 бежало и перебежало к противнику 256 евреев, солдат же других национальностей за это время только 8».
Такого просто не может быть - это перебор! Я согласен, что дезертирство среди евреев вполне могло быть, но еденичное, а не массовое! И уж, тем более, евреи не бежали бы на сторону противника! Хотелось-бы быть беспристрастным и не выгораживать никого и нигде, чтобы меня не обвинили в пристрастии, но ярлык предателей евреи не заслужили! Еврей, всегда - верный слуга того государства, чьим гражданином он является, но, в то же время, еврей, по натуре своей не воинственен , и пацифичен в силу религиозных предписаний. Если еврей и бежит из армии, то почти никогда в сторону противника, но, почти всегда - домой...только ДОМОЙ!
В течение восемнадцати веков уделом евреев был практический пацифизм. Он не был провозглашён ни иудейской религией, ни национальной идеологией, но возник под влиянием целого ряда факторов, в частности талмудического учения, обставлявшего жизнь еврея таким множеством запретов, что военное дело становилось для него совершенно невозможным. Еврейский пацифизм во многом послужил основанием для становления европейского антисемитизма. Антисемитизм утвердился в Средневековье и был следствием непонимания и неприятия поведения евреев в условиях, когда все прочие народы вели почти непрерывные войны друг с другом. Не только этнические, но и территориальные группы населения возглавлялись тогда суровыми потомственными военачальниками-феодалами, готовыми как к обороне, так и к нападению на ближних и дальних соседей. И только еврейские общины возглавлялись выборными знатоками Талмуда...http://scepsis.ru/library/id_1881.html
Тем более, что имеются и другие свидетельства о солдатах-евреях:
Тем не менее, в Русско-китайской и Русско-японской войнах евреи в составе российских войск по-прежнему участвовали в немалом количестве. По цифрам, приведенным в «Новом Времени» (от 10 марта 1906 г.) число их достигало 20 000 человек, по другим сведением – 30 000, не считая более чем 3000 евреев-врачей (Восход, 1905, №3). В некоторых ротах евреи составляли 10 и более процентов, что объяснялось следующим обстоятельством: при доукомплектации полков до численности военного времени их пополняли евреями, «как людьми трезвыми и исполнительными» («Будущность», 1904, №5). Российская печать не раз отмечала мужество, проявленное воинами из евреев «на сопках Манчжурии».Почему же обвинения евреев в трусости и предательстве росли как снежный ком и, в конечном счете, вылились в еврейские погромы, прокатившиеся по всей России? Видимо, критическая масса недовольства внутренней обстановкой, внешней политикой, и проигышем Российской Империи в последних воинах, был черезвычайно опасен тогдашнему царскому режиму. Чувствуя нарастающуюю опасность народного бунта, его пытались пустить по проторенной дорожке - свалить вину за все на безответных иудеев.
Вот, к примеру, отзыв г. Кириллова, военного корреспондента «Руси» (в «Восходе», 1904, №20): «По рассказам товарищей, по признанию многих офицеров, они (евреи – В.А.) сражаются так же самоотверженно, как и православные русские». Командир Новочеркасского полка, А.Н. Гавриленко, свидетельствовал: «Мне приходилось иметь дело с солдатами-евреями, видел я их не мало, знают об их храбрости и многие полковые командиры, знает также и командующий армией». По его же отзыву, евреи-солдаты «стреляют хорошо, приказания исполняют в точности, разумно, толково» («Восход», 1904, № 24).
Даже суворинское «Новое Время», вообще-то пристрастно и враждебно относившееся к евреям, констатировало мужественное поведение евреев на войне: «Какие только анекдоты не рассказывают о трусости евреев! Между тем, в настоящую войну не мало из них показали себя прекрасными, храбрыми и распорядительными солдатами. Не мало их награждено георгиевскими крестами, есть некоторые, имеющие даже по два и три, и эти кресты давались не начальством, а присуждались самой ротой! И как любили этих евреев другие солдаты! Офицеры тоже не могли нахвалиться ими», писал корреспондент «Нового Времени» Табурно; а сотрудник газеты А.А. Столыпин в прямо-таки восторженном тоне описывал геройство евреев-музыкантов в Тюренченском сражении (№ от 6 августа 1904 г.).
Рядовой 22 Восточно-сибирского пехотного стрелкового полка еврей Виктор Шварц принял участие во всех без исключения более или менее крупных боях, получил 11 ранений и был награжден тремя Георгиями и медалью за спасение тонувшего на р. Ялу офицера («Новая Жизнь», 1905, октябрь). Рядовой 121 пехотного Иензенского полка еврей Дубовис под градом неприятельских пуль доставал воду для раненых, за что и был награжден Георгием (сообщение командира полка С.Д. Маркова в «Биржевых Ведомостях», перепечатанное в «Восходе» № 22 за 1904 г.).
Россия проиграла эту войну, но не российские евреи были причиной её поражения. Зато разговоры о «еврейском предательстве» могут отлично отвлечь внимание от его настоящих виновников. Обвинение евреев — превосходная дымовая завеса. Использовалась она и во время первой мировой войны («Август пятнадцатого» в журнале «Лехаим» №№ 5—6 за 2004 г.)...И во Франции, и в Германии, и в России искать виновников далеко не надо было:Франция потерпела в XIX в. поражение от Пруссии, Россия в начале XX в. — от Японии; кто-то должен был за это заплатить.
Германия, когда проиграла первую мировую войну, тоже искала виновников...
Что же касается антисемитизма, то в армии он «вышел на поверхность» только во время Первой Мировой войны, когда Россия переживала кризис, потрясший основы всего общественно-государственного мироустройства. Среди симптомов антисемитских настроений можно выделить запрет на публикацию материалов о еврейском героизме, так что у населения создавалось мнение о том, что евреи не воюют вовсе, распространение по инициативе Генерального Штаба среди военачальников специальной анкеты, в которой у них интересовались их оценкой роли евреев в армии, и предлагали подумать над необходимостью изгнания евреев из армии. Также в это время растет волна шпиономании, густо замешанной на юдофобских настроениях. Результатом подобных настроений стала массовая депортация евреев из прифронтовой полосы по обвинению в шпионаже в 1915 (заметим, впрочем, что эта же депортация привела к фактической ликвидации пресловутой «черты оседлости»).Парадоксально, что именно в это время российское еврейство в большинстве совеем расстается с антиармейскими настроениями, которые были у их прадедов в 1827, и еврейская молодежь всеми силами стремиться попасть в действующую армию, чтобы продемонстрировать на практике свой патриотизм.
Перед тем, как закончить сегодняшний пост, я бы хотел привести еще одну цитату из интервью Валерия Шабанова и Сергея Патрикеева сайту СтранаRU 26 февраля 2007 года
Сергей Патрикеев: - Есть много мифов, связанных с нашей военной историей, в том числе бытует такое мнение, что часть иноверцев саботировала службу в русской армии. В частности, относительно еврейского населения существует мнение, что они вообще не участвовали в боевых действиях. Это, мягко говоря, неправда. Количество георгиевских кавалеров-евреев грандиозное -2,5 тысячи . Вот вам пример. Полк идет в атаку. Ситуация сложилась неблагоприятная, и вместо того, чтобы окопаться и залечь, многие побежали назад. Не побежал только один. Этот еврей, Давид-Лейб Браум, как написано в тексте приказа о его награждении, "под сильным артиллерийским и ружейным огнем противника поднимал ударами приклада в спину нескольких залегших и не желавших идти вперед стрелков и самолично повел их в атаку". Именно его действия позволили удержать позицию.