• Авторизация


Еврейское воинство - быль или небыль? ч.8 15-01-2010 21:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжаю развивать тему "еврейского воинства".

  В прошлом посте я говорил о немецких летчиках еврейского происхождения времен Первой Мировой Войны. Это может показаться совершенно нереальным, но и во время Второй Мировой Войны немецкие евреи доблестно служили в фашисткой армии. Возможно, в качестве приложения к общей теме, я помещу материал и о них. Но не сейчас. Сейчас мы вернемся в Россию и посмотрим - в самом ли деле евреи-солдаты были такой обузой для российской армии, как об этом писали царские генералы. 


 Опять-таки я обращаю внимание, что есть большая разница между понятиями: военнослужащий, солдат и воин.  Не смотря на то, что  обозначают они,в общем-то один предмет,  качественно, значительно отличаются друг от друга. Чтобы это понять, достаточно представить себе, допустим, знакомый всем нам  парад физкультурников на стадионе. Массовка на трибунах делает "бегущую волну", сотни физкультурников на поле стройными шеренгами, синхронно производят различные перестроения, а в центре гимнастических коробок, мастера спорта прыгают на батутах, сооружают силовые пирамиды и жонглируют гирями. Так вот: людей, сидящих в одинаковых майках на трибуне и создающих, по замыслу режиссера, определенную цветовую гамму, можно сравнить с военнослужащими. Участников парада, выполняющих простые упражнения на поле - с солдатами. А профессиональных спортсменов показывающих свое мастерство в сольных номерах - с войнами.


Наверное, пришло время говорить именно о воинах, и именно о воинской доблести, а не о том, как и на ком шинелька справно сидит. Или как ловко кто-то проходит полосу препятствий...

 Правда были в русской армии примеры ратной службы  евреев удивительные и,  даже рекомендуемые в качестве примера для подражания русским солдатам:

Абель Аарон Ашанский, фельдфебель кавалергардского петербургского полка, сохранил свою веру за полувековую службу в армии и был награжден всеми наградами, которые он мог получить в своем звании. В 1896 году в полку торжественно отметили юбилей его пятидесятилетней службы, и в газетах тогда писали: "В присутствии господ офицеров и всех нижних чинов полка прочитан был в манеже приказ, и командир полка поставил на вид всем нижним чинам честную пятидесятилетнюю службу Ашанского. Крики ура заглушили слова любимого командира, пос-ле чего юбиляру поднесены были подарки: от господ офицеров кавалергардского полка серебряный массивный жбан с чаркою и крупная денежная награда". Абеля Ашанского похоронили на еврейском кладбище в Петербурге, в торжественной обстановке, и гроб с его телом несли офицеры, которые в разные времена были командирами его полка. Могила Ашанского цела и по сей день, и на памятнике написано по-русски и по-еврейски: "Здесь покоится прах фельдфебеля Кавалергардского Ея Величе-ства Государыни Императрицы Марии Федоровны полка Абеля Ароновича Ашанского. Вступил на службу 11 января 1846 года". 




 Итак, Говоря о нравственных качествах солдат-евреев, русские военачальники упоминали их трусость, лживость, нестойкость в бою, склонность к выгораживанию друг друга, симуляции болезней, кражам и мошенничеству. Отмечалось, что умственные способности евреев выше, чем у средней массы солдат, но евреи используют свои способности главным образом, чтобы уклониться от тягот службы. - Вот как характеризовали евреев в армии "той", а я (служивший в армии "этой"), где-то с этой характеристикой согласен.

 Во время своей службы, с евреями я сталкивался не часто.  Помнится, правда, мне один случай, когда я познакомился  в санчасти учебки (во время марш-броска натер ногу так, что сапог пришлось разрезать, чтобы снять) с двумя курсантами из соседнего мотострелкового полка,которые, признав во мне своего, стали уговаривать и меня  "закосить" заодно с ними, чтобы потом комиссоваться из ВС. Не смотря на то, что мне на службе было очень тяжело и физически и морально, но такой вариант мне явно был не по нутру, и я от них "дернул", как от чумных. А перед самым выпуском из учебки я опять встретился с одним из этих "вояк", и поинтересовался где его друг? А  друг, оказывается, осужден за членовредительство: он на крыше казармы разложил банки с консервами -  консервы протухли, а он их жрал, жрал... (другого слова и не скажешь), надеясь  заработать язву и комиссоваться. Не заю заработал ли он язву, но срок себе он заработал. Честно говоря, ребята эти  стали мне  противны сразу после нашего знакомства, и я избегал всяческих встреч с ними. Я, в общем-то, их и сейчас презираю! Но все-же их понять можно, ведь на моей памяти не они одни, а много (гораздо больше чем евреев) военнослужащих других национальностей и "косили",и убегали и инсценировали попытки самоубийства - делали все , лишь бы не служить в  Советской Армии.


Но вернемся к нашей теме. 

Какие именно качества отличают настоящего воина от хорошего солдата?

1. патриотизм

2. сила духа

3. стойкость

4. готовность к самопожертвованию

5. умение воевать

Как видим, главное тут - это моральные критерии.

Что же касается  солдатских качеств, то здесь картина другая:

 1. физическая подготовка

 2. дисциплина

 3. усидчивость

 4. коллектевизм

Налицо совершенное отличие.

 Исходя из вышесказанного, далее будет более понятно, почему не из всех отличных солдат выходят воины, и почему далеко не все воины, были хорошими солдатами.


 

"В 2004 году Россия отмечала 150-летие начала Крымской войны, бессмертной обороны Севастополя. Сердцем ее был адмирал Нахимов, погибший на Малаховом кургане. Знаменитый флотоводец, отдавший 40 лет жизни русскому военному флоту, был православным евреем, внуком местечкового еврея-сапожника Нухима, сыном крещенного еврея Самуила. Мать адмирала тоже была еврейкой. Самуил при крещении взял имя Степан, а фамилию - по отцу – Нухимов, в ней он впоследствии изменил одну букву. Степан Нахимов верой и правдой служил России, дослужился до чина майора и получил дворянство. Обо всем этом и еврейской семье Нахимова, выселенной после его смерти из имения, можно прочитать в книге М. Штейнберга «Евреи в войнах тысячелетий». Автору довелось беседовать с правнуком П.С. Нахимова.

[Сразу хочу подчеркнуть, что вопрос о национальности адмирала Нахимова до сих пор остается открытым. Я бы, естественно, настаивал на его еврейском происхождении (тем более, что здесь - в Израиле, встречал Нахимовых-евреев, а вот в России русских с такой фамилией встречать не приходилось), но вряд ли в России согласятся с тем, что самый знаменитый русский адмирал - жид. Й.Г.]

В героической обороне Севастополя, длившейся 349 дней, принимали участие несколько тысяч евреев, точное их количество неизвестно. Здесь они впервые воевали в составе российской регулярной армии и проявили себя с наилучшей стороны. Особой храбростью отличался, по воспоминанием поручика Н.А. Горбунова, рядовой мушкетерской роты Белинский, еврейского закона. Из рассказа потомка известно имя еще одного защитника – Исаака Наумовича Слуцкого. «Евреи-солдаты обязаны были носить на себе особые, установленные религиозным обрядом значки, чтобы в случае их смерти на войне можно было отличить от прочих убитых воинов и хоронить их по еврейскому обряду» ( цит. по Борис Гельман «Шма Исраэль на бастионах», Еврейское слово, 2004, № 8 ).

При обороне Севастополя погибли около пятисот евреев. Им был поставлен памятник – единственный в России памятник евреям за их мужество и служение российскому Отечеству."


А вот другое свидетельство (с русско-турецкой войны в Болгарии):


"Больше всего еврейских солдат было в шестнадцатой и тридцатой пехотных дивизиях, которые навербовали в Могилевской и Минской губерниях. Одну четверть там составляли евреи, а в некоторых ротах — более половины. Когда их отправляли на фронт, было много злых и обидных шуток по этому поводу, но после первых же боев офицеры этих дивизии высоко оценили еврейских солдат. "По общему отзыву ротных командиров, — писал один из них, — евреи дрались храбро и даже отчаянно". А командир тридцатой дивизии вспоминал после войны: "Еврей-солдат — чаще всего, семейный — обычно обеспокоен и озабочен; но еврей-воин в пылу битвы — храбр и неимоверно решителен. Это не автомат, не машина, действующая по команде офицера; напротив, с полным сознанием грозящей ему опасности, позабыв и бедствующее семейство и беспомощных стариков-родителей, он с образцовой решимостью и самоотвержением бросается первым в огонь. Еще одним бесспорным отличительным признаком обладает еврей-воин: это — его быстрая сообразительность и предприимчивость в самые трудные минуты". Вот как! А как же тогда :трусость, лживость, нестойкость в бою ?

А вот еще:

Военный корреспондент того времени писал: "Я проделал значительную часть кампании на Балканах со Скобелевским отрядом, и мне ни разу не пришлось слышать о том, чтобы евреи-солдаты уступали в чем-либо русским солдатам. На Шипке было мало наших войск. Большая часть солдат была выбита. И в этих боях особенно отличился еврей. В то время, как солдаты лежали в окопах на гребне горы, еврей-солдат бесстрашно стоял под дождем пуль и указывал товарищам, куда стрелять. Когда ему казалось, что кто-то трусит, он говорил: '"Ай да воин! Я еврей — и не боюсь, а ты вот трусишь!.." На форте возле Шипки к ногам артиллериста Лейбуша Файгенбаума упал снаряд, но не успел он еще разорваться, как Файгенбаум, не растерявшись, отшвырнул его в соседний ров и спас орудие и солдат. За это он получил Георгиевский крест, был отмечен особым приказом по армии, и о его подвиге много писали в газетах. В той же войне Лейбуш Файгенбаум получил еще два Георгия и умер от раны.

Во время ночной атаки на турецкий редут солдат шестнадцатой дивизии остановил сильный огонь. "Среди жужжания пуль и гранат, — вспоминал один из офицеров, — подбежал унтер-офицер еврей и закричал в темноте: "Ваше высокоблагородие, надевайте феску, кричите "Аллах!" Я обернулся и вижу: еврей-унтер надевает на солдат фески убитых турок и велит им кричать: "Аллах, Аллах!" Я тут же надел окровавленную феску, и с криком "Аллах!" мы начали быстро подниматься в темноте. Турки тут же прекратили огонь, приняв нас за своих. Мы без труда ворвались к ошеломленным туркам, захватили их врасплох и одержали полную победу".

В боях за Плевну погибли многие солдаты и офицеры тридцатой дивизии. В одной из рот, которая пошла в атаку, был убит последний офицер, а солдаты замешкались и залегли. И тогда солдат-еврей снял с убитого офицера его мундир, переоделся в него и с обнаженной саблей вышел вперед. "За мной, ребята, ура!" — скомандовал он солдатам, и вся рота поднялась и пошла в атаку. Этот еврей был убит пулей в висок, и его похоронили со всеми воинскими почестями и в офицерском мундире. Под той же Плевной солдаты тридцатой дивизии пошли в атаку на турецкие траншеи, но оттуда по ним открыли сильный огонь. "Чем ближе мы подходили к турецкой траншее, тем положение наше становилось все отчаяннее, — вспоминал командир дивизии. — Вдруг какой-то крик — "Шма, Исраэль!" ("Слушай, Израиль!") — огласил воздух. Оказалось, это закричали евреи, за ними бессознательно повторили то же самое русские солдаты, и в общем смятении, при единогласном "Шма, Исраэль!" вся дивизия взобралась на турецкую траншею".

 

    И еще одно свидетельство ротного командира тридцатой дивизии, настолько невероятное, что трудно в него поверить. И тем не менее, это факт. Он рассказывал: "24 декабря 1877 года, с рассветом... мы взобрались, еле дыша, на вершину неимоверно крутой отвесной горы. И тут мы неожиданно очутились лицом к лицу с неприятелем, в пять раз превышавшим нашу силу. Неприятель начал перестрелку, надо отступать, — но куда?.. Посмотришь вниз по спуску — голова кружится: верная смерть!.. Как вдруг раздалось несколько голосов: "Валяй турка, валяй его!.." Семь-восемь евреев-солдат кинулись к неприятелю, и хватая по два, по три турка, с криком "Валяй его!" бросались по откосу в пропасть. Их отчаянному призыву последовали другие храбрецы роты. Стоны и крики падавших настолько оглушили турок, что они пустились в бегство. Укрепив позицию, я отправил ординарцев разведать о судьбе отчаянных бойцов. С нашей стороны погибло двадцать шесть, из них девятнадцать евреев-солдат; турок же было шестьдесят семь. В живых осталось очень мало".                                                                                                             (продолжение будет)      

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Ivan_Go 15-01-2010-21:57 удалить
А дезертиры в израильской армии есть?
Ответ на комментарий Ivan_Go # Ivan_Go, Есть! Причем много! Есть даже офицеры, которые отказываются воевать по "этическим мотивам". Была даже организация таких солдат-отказников. Но с этим приходится мириться, потому что в Израиле, во главе обычно стоят две партии - "левая" и "правая". В данный момент у руля "правые", а "левые" в опозиции, но количественно и "левых" и "правых" приблизительно одинаково - 50х50. Леваки - за мирные переговоры, за отступление с территорий, за равные права арабов с евреями - т.ч. и солдаты есть и "правые" и "левые"
Ivan_Go 15-01-2010-22:09 удалить
Йоган_Голобрюхов, А то тут один кент разоряля что служат все, мочат террористов напрво и налево.
Ivan_Go 15-01-2010-22:11 удалить
Йоган_Голобрюхов, А Ципи Ливни-правая или левая?
Ivan_Go, Нет! Нет и нет! Воюют в основном боевые войска (туда отбор по конкурсу) - там леваков нет. А к мамке на печку бегут "джопники" - те кто воевать не хотят изначально.
Исходное сообщение Ivan_Go Йоган_Голобрюхов , А Ципи Ливни-правая или левая?
конечно левая!
Ivan_Go 15-01-2010-22:16 удалить
Йоган_Голобрюхов, Но вроде она отдала приказ наступать на Газу.
Ivan_Go, Так и Ольмерт был "левым", но начал 2-ю Ливанскую. Другое дело, что левые больше "гремят в бубен", чем воюют. Если вспомнить ту войну, то это и не война была! Перед каждым авианалетом было несколько предупреждений населению, что тогда-то и тогда-то и во столько-то будет бомбежка такого и такого района. Они предпочитали бомбить пустые дома, а не мочить террористов.
Ivan_Go 15-01-2010-22:24 удалить
Йоган_Голобрюхов, У меня создалось впечатления что командование вашей армии боиться потерь, притом очень. Это понятно. Но как говориться без потерь не бывает победы.
Естественно боится. У нас ведь нет таких резервов как у арабов. Но не в этом дело - дело в том, что самое страшное для Израиля это мировое общественное мнение. Поэтому Израильская армия все время действует со связанными руками, и, я думаю, не использует даже 1/1000 своих возможностей.
Ivan_Go 15-01-2010-22:30 удалить
Йоган_Голобрюхов, Согласен армия у вас мощная. Политики правда подводят. Я слышал что недавно поменяли одного пленного на кучу арабов.
Ivan_Go, Еще не поменяли, но поменяют. А я бы его не менял! За одного некудышнего солдата хотят отдать тысячу террористов, у некоторых из них по 30 и более пожизненных сроков за убийства! Израиль готов выпустить почти всех, кроме 4-х, и при условии, что они будут депортированны в другие страны, но палестинцы требуют всех и на территорию Израиля!
Ivan_Go 15-01-2010-22:38 удалить
Йоган_Голобрюхов, А пчему они на это согласились?
Ivan_Go, Потому, что у Израиля есть негласное правило, никого не оставлять на поле боя, и пленных любой ценой возвращать домой! У них даже давний морской закон - моряков хоронить за бортом не существует! 30 лет они искали свою затонувшую подлодку "Дакар" - нашли, подняли и перезахоронили всех в земле.
Ivan_Go, Не сомневаюсь ни капельки. Ну отдадут они этого солдата, но ведь на следущий день, или через день, они украдут другого, и т. д. - неужели здешние бараны этого не понимают?! Они сами определили жизнь солдата как товар, а если есть товар, то почему бы и не поторговать?
Samandra 16-01-2010-09:22 удалить
Взяла в цитатник. Спасибо =)


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Еврейское воинство - быль или небыль? ч.8 | Йоган_Голобрюхов - Дневник Йоган_Голобрюхов | Лента друзей Йоган_Голобрюхов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»