Это цитата сообщения
Премьер Оригинальное сообщениеЧто такое криптовалюта и как её заработать
[300x150] Само наименование Crypto Currensy, означающее «криптовалюта», появилось в журнале «Форбс» в 2011 году. И с тех самых пор название прочно вошло в обиход. Криптовалютой называют особую разновидность электронного платежного средства. Строго говоря, это математический код. Называется она так из-за того, что при обращении этих цифровых денег используются криптографические элементы, а именно электронная подпись.
Единицей измерения в этой системе считаются «коины» (буквально - «монеты»). Криптовалюта не имеет никакого реального выражения типа металлических монет или бумажных банкнот. Эти деньги существуют исключительно в цифровом виде.
Принципиальной чертой, отличающей криптоденьги от настоящих, является способ их возникновения в цифровом пространстве. Так, реальные платежные средства требуется вначале внести на определенный счет или электронный кошелек, а криптовалютные единицы появляются уже в электронном виде.
«Выпуск» цифровых денег происходит различными способами: это и
ICO (первичное размещение монет, система инвестирования), и
майнинг (поддержание специальной платформы для создания новых криптоденег), и
форжинг (образование новых блоков в уже имеющихся криптовалютах). То есть криптовалюта возникает буквально «из интернета».
Другое важное отличие от обычной валюты состоит в децентрализации выпуска.
Выпуск электронной валюты представляет собой генерирование математического кода с последующей электронной подписью.
Эмитировать реальные деньги вправе исключительно Центробанк, а вот выпускать криптоденьги - любой человек. Для того, чтобы совершать операции при помощи криптовалюты, не нужно контактировать ни с какими сторонними организациями (банками).
Платежи при помощи цифровых денег осуществляются ровно так же, как и обычные электронные переводы по системе безналичного расчета. Исключение составляют разве что биржи, посредством которых криптоденьги можно монетизировать, то есть перевести в обычные платежные средства.
Обращение такой валюты происходит по системе
«блок-чейна» (буквально «замкнутая цепь» в переводе с английского). Эта система представляет собой распределенную по миллионам персональных компьютеров во всем мире базу данных. При этом хранение и запись информации при обращении криптоденег происходит на всех устройствах сразу, что гарантирует абсолютную прозрачность и открытость производимых транзакций.
Почему криптовалюта так популярна?
Популярность криптовалюты обусловлена требованиями времени. В век повсеместного распространения информационных технологий чрезвычайно востребованы универсальные платежные средства, которыми можно было бы рассчитываться в электронном пространстве без привязки к определенной стране или учреждению. Таким средством и стала криптовалюта.
Для расчетов виртуальными деньгами используется только их номер, поэтому
криптовалюта и не нуждается в реальном выражении. Цифровые платежные средства защищены криптографическим кодом, что делает их более надежными в сравнении с «настоящими» деньгами. А вследствие абсолютной децентрализации эмиссии виртуальных монет, их нельзя ни подделать, ни запретить.
Другой чертой, способствующей популяризации крипторасчетов, является
полнейшая анонимность. При проведении транзакций никто не получит никаких сведений о плательщике или получателе, из всех данных будет использоваться только номер электронного кошелька.
Также привлекательность криптовалюты состоит в том, что
ее можно получить самостоятельно. То есть цифровую валюту можно достать практически «из воздуха». А ведь на покупке и продаже, а также инвестировании криптовалюты можно еще и зарабатывать деньги. При этом криптоденьги могут быть обменены на традиционные денежные средства, вследствие чего они способны приносить вполне осязаемый доход.
[700x268]
Виды криптовалют
Цифровые деньги впервые появились в 2008 году, а к настоящему времени их существует уже несколько тысяч разновидностей. Есть большая категория (почти 50%) криптоденег, фактически не обеспеченных никаким содержанием. Это так называемые мыльные пузыри. Не будем брать их во внимание.
Наиболее распространенные виды криптовалюты:
1. Биткоин (BTC, bitcoin, на данный момент один биткоин эквивалентен 14545 долларов США). Криптовалюта биткоин простыми словами - это самая первая цифровая валюта, на основе которой разрабатывались все последующие. Разработчик биткоина (группа разработчиков) - Сатоши Накамото. Для этой валюты заявлен предел по количеству в 21 000 000, однако, в настоящее время он все еще не достигнут.
Интересно, что первой платежной операцией, совершенной с помощью btc была покупка пиццы. Тогда за еду было заплачено 10 тысяч сатоши.
2. Эфириум (ETH, ethereum, равен 404 доллара США). Это разработка российского программиста Виталия Бутерина и Гэвина Вуда. Запуск системы состоялся 30 июля 2015 года. Изначально система задумывалась для использования ее в качестве электронной валюты, но позже пришла идея не ограничивать ETH только платежами. Теперь эфиры используют и при регистрации сделок, и при обмене ресурсами. Сейчас она довольно популярна наряду с биткоинами. Общий уровень капитализации Ethereum равен 13 миллиардам долларов.
3. Лайткоин (litecoin, LTC, приравнен к 70 долларам США). Валюта разработана программистом Чарли Ли и выпускается с 2011 года. Лайткоин считается аналогом серебра среди криптовалюты (а биткоин - аналогом золота). Выпуск лайткоинов, как и биткоинов, тоже лимитирован и составляет 84 000 000 единиц.
4)
Даркоин - Darkcoin (Dash, 450 долларов США), или как ее называют еще «Даша», произошел 3 года назад и числится в списке самых лучших цифровых валют. Переименование случилось в 2015 году. За короткий срок работы системы валюта зарекомендовала себя как надежная площадка и поэтому на данный момент суточный оборот Dash составляет 7% от всеобщего оборота криптовалюты.
В отличие от биткоина, майнинг Dash требует не так много ресурсов компьютера и это очень выгодно с точки зрения вложений. Также интересно, что система этой валюты использует не один криптографический ключ, а целую комбинацию.
5. Доджкоин (Doge, Dogecoin) - создал специалист по программированию Билли Маркус. Данная криптовалюта является производной от Litecoin. К концу прошлого года оборот монет Doge составил 107 миллиардов, что равняется примерно 25 миллионам долларов. 1 Doge оценивается на данный момент в 0,00244774 доллара и 0,00000107 btc.
6. Нэймкоин (Namecoin) - тоже основана на базе кода Bitcoin и является его самым успешным форком. Система Namecoin уникальная тем, что позволяет создавать свой собственный DNS-сервер, а это, в свою очередь, снимает с участников сообщества зависимость от ICANN (верховное руководство для доменных имен). Таким образом, с помощью этого инструмента люди могут регистрировать свои вэб-ресурсы в зоне доменов bit, что стоит практически копейки. В России эта цифровая валюта не развита и заниматься майнингом нэймкоинов сложно. На данный момент за 1000 нэймкоинов дают около 350 долларов США.
7. Праймкоин (Primecoin) - также известный форк биткоина, разработчиком которого выступил Санни Кинг. Создана она была в 2013 году. Primecoin имеет некоторые отличия от btc. В частности, неограниченный объем производимых монет, высокая скорость проведения транзакций, также оплата за вычисления производится по принципу «чем сложнее поиск, тем выше оплата». В биткоине же оплата снижается с ростом произведенных монет.
На данный момент произведено более 13 миллионов монет Primecoin.
8. Пиркоин (PPC, Peercoin) - 1 PPC на бирже стоит 2,565 доллара.
9. Физеркоин (FTC, Feathercoin) - производство Feathercoin ограничено количеством в 336 миллионов монет. В интернете есть сайты подобные торговой площадке Ebay, на которых есть возможность расплачиваться монетами FTC.
Доля пары FTC/BTC составляет 1 к 0,00003197.
10. Фрейкоин (FRC, Freicoin) - считается, что максимальное количество произведенных монет FRC может составлять 100 миллионов единиц. Сейчас в обороте находится уже более 25 миллионов FRC. Интересно, что в этой системе налажена четкая система налогообложения. Это было сделано для того, чтобы регулировать процесс накопления больших сумм денег в руках малого количества людей. К примеру, ежегодный налог в системе с заработанной суммы составляет 5% и он снимается автоматически. В итоге 80% монет возвращается в виде удерживаемых сумм, а 20% раздается пользователям, которые работают с вычислительными мощностями. Таким образом, этот принцип позволяет сохранять стабильность и равномерное распределение криптовалюты Freicoin в системе.
Кроме указанных наименований, в электронном обращении используются также Зи-кэш (Z-cash, 200 долларов США), Риппл (XRP, Ripple, 0,21 доллара США) и другие.
Наиболее популярной из всех криптовалют является
биткоин. Ее название составлено из слов «бит» - наименьшая единица информации и «коин», что в переводе с английского означает «монета». Для BTC, или биткоина, создана не только программа, но и специальный цифровой кошелек, в котором можно эту валюту хранить.
Кроме этого, сейчас есть даже особые банкоматы, в которых можно перевести биткоины в привычные бумажные деньги, а ряд торговых сетей и магазинов принимают эту валюту для расчета наряду с обычными купюрами и монетами.
[300x200]Преимущества и недостатки криптовалют
По своим основным характеристикам цифровые деньги в значительной степени отличаются от обычных. Это влечет не только сплошные плюсы, но и некоторые минусы для пользователей.
Плюсы:
1. Добыть такие деньги при помощи специально организованной деятельности (майнинга) может любой желающий. Поскольку нет единого эмиссионного центра и никаких контролирующих этот процесс органов, то никто не может запретить добывать криптоденьги в сети простым гражданам.
2. Все операции с криптовалютами (так называемые транзакции) происходят абсолютно анонимно. Единственная открытая информация в этом случае - номер электронного кошелька. А все сведения о его владельце закрыты.
3. Децентрализованный выпуск, помимо возможности добычи денег каждым желающим, обусловливает и отсутствие контроля за этим процессом.
4. Для каждой разновидности криптовалюты предусмотрен предел выпуска. Таким образом, невозможна избыточная эмиссия и, как следствие, в отношении этих денег не бывает инфляции.
5. Криптовалюта защищена уникальным кодом вроде электронной подписи, поэтому она защищена от копирования, а, следовательно, ее нельзя подделать.
6. При транзакциях практически нет комиссий, поскольку при проведении операций с помощью криптовалюты исключена за ненадобностью роль третьей стороны отношений - банков. Следовательно, такие платежи сравнительно более дешевы, чем при использовании обычных денежных средств.
При всем многообразии положительных характеристик, у криптовалюты есть и недостатки.
Минусы:
1. Если пользователь потерял пароль от своего электронного кошелька, это означает для него потерю всех находящихся в нем средств. Поскольку нет никакого контроля за проведением транзакций при помощи цифровых денег, нет и гарантий их сохранности.
2. Криптовалюта характеризуется высокой волатильностью в связи со спецификой ее обращения (волатильность означает частую смену ее стоимости).
3. В отношении криптовалют могут предприниматься попытки различных негативных воздействий со стороны национальных регуляторов денежного обращения (например, Центробанка РФ).
4. Поскольку со временем процесс добывания криптомонет все более и более усложняется, то майнинг при помощи оборудования отдельных пользователей становится все менее рентабельным.
Каждый из существующих видов криптовалют обладает как достоинствами, так и недостатками, присущими им всем в совокупности.
В целом же все криптоединицы валюты характеризуются теми же чертами, что и современные деньги, а именно:
● Они универсальны;
● Являются обменным средством;
● Их можно накапливать;
● Выполняют расчетную функцию.
Стоимость цифровых денег варьируется в зависимости от спроса и предложения.
* * *
Если говорить простыми словами, криптовалюта - то это цифровой вид денег и измеряется в «coins», то есть монетах. А каждая выпущенная монета имеет свой уникальный код транзакции, что приводит к полной анонимности и защищенности криптовалюты от копирования или подделки.
Добывается она путем майнинга. Для этого используются ресурсы компьютера, а точнее блока питания, видеокарты, материнской платы и интернета. Миллионы пользователей по всему миру подключаются к специальной сети, чтобы проводить операции и добывать цифровую валюту. Также в наше время появилось множество сайтов, на которых можно зарабатывать биткоины и другие подобные монеты, а также с ними уже научились работать на специальных биржах криптовалют. Там люди обмениваются между собой такими деньгами, а также меняют виртуальные деньги на фиатные, то есть евро, доллары и т.д.
[700x420]
Как заработать на криптовалюте?
Все вокруг говорят о криптовалюте, и наверняка многие завидуют тем, кто когда-то давно купил биткойн по 10 долларов и сейчас в шоколаде. Есть люди, которые думают, что успеют запрыгнуть в последний вагон поезда «Криптовалюта - Безоблачная пенсия». Ниже я расскажу о наиболее интересных и популярных способах заработка на криптовалюте, но не факт, что вам удастся приумножить свои деньги.
1. Майнинг
Смысл: если говорить простым языком, это добыча криптовалюты за вознаграждение. Необходимо собрать ферму (компьютер, состоящий из десятка мощных видеокарт со специальным программным обеспечением) под ту криптовалюту, которую хотите майнить.
Плюсы: нет.
Минусы:
- Очень высокая цена входа.
- Очень большие сроки окупаемости оборудования.
- Надо хорошо разбираться в технике и софте.
- Постоянные вложения в апгрейд фермы.
Итог: удовольствие не из дешёвых. Потребуется минимум 1,5 миллиона рублей, чтобы организовать более-менее рабочую ферму, которая будет приносить вам доход.
2. Облачный майнинг
Смысл: вы покупаете мощности у других майнеров, при этом сами не имеете оборудования. Доступный майнинг для всех.
Плюсы:
- Низкая цена входа.
- Окупаемость вложенных денег за 4–6 месяцев на некоторых криптовалютах.
- Не надо быть технически подкованным.
- Разнообразие тарифных планов для майнинга разных криптовалют.
- Можно майнить несколько криптовалют одновременно.
Минусы:
- Дополнительные затраты на электроэнергию (в некоторых тарифных планах).
- Комиссии за вывод криптовалюты.
- Вывод только в криптовалюте.
- Вложенные деньги заморожены на год.
- Вероятность выхода из строя дата-центра.
- Риск взлома хакерами.
Сайты: hashflare.io; www.genesis-mining.com; hashing24.com; xviata.com.
Итог: подходит для тех, кто хочет поучаствовать в гонке за криптовалютой и козырять новомодной профессией «майнер». Облачный майнинг позволяет за счёт других майнеров добывать разные виды валюты, при этом не надо иметь много денег, чтобы войти в этот бизнес.
3. Покупка криптовалюты на бирже
Смысл: открываете свой счёт на бирже, переводите на него деньги, покупаете или продаёте криптовалюту.
Плюсы:
- Цену входа определяете сами.
- Разнообразие криптовалют.
- Покупая дешевле и продавая дороже, можно на некоторых операциях удваивать капитал за день.
- Хороший рост популярных криптовалют в перспективе (биткойн, эфир).
Минусы:
- На разных биржах разные криптовалюты, но на всех есть биткойн.
- Очень сложные схемы пополнения счёта и вывода денег.
- За счёт больших цепочек вывода и пополнения теряете деньги на комиссии.
- Это биржа - можно сильно потерять, если купить валюту на пике.
- Способ не подойдёт тем, кто не готов уделять этому много времени.
Сайты: poloniex.com; exmo.me; bittrex.com; bitfinex.com.
Итог: достаточно интересный способ для усидчивых людей, которые готовы в режиме 24/7 следить за котировками валют, колебаниями их курса и моментально реагировать. Чтобы хорошо зарабатывать, придётся много вложить.
4. Покупка и хранение криптовалюты в электронном кошельке
Смысл: заводите электронный кошелёк или регистрируетесь в одной из платёжных систем, позволяющих хранить криптовалюту. Покупаете криптовалюту, забываете о ней на долгий срок, и она, возможно, вырастет в цене.
Плюсы:
- Низкая цена входа.
- Аналог банковского вклада с более высокой доходностью.
- Возможность хранить несколько криптовалют.
Минусы:
- Кошелёк могут взломать.
- Минимум год нельзя трогать валюту, как бы ни скакал курс.
Сайты: ru.cryptonator.com; holytransaction.com; coinomi.com; coinsbank.com.
Итог: вариант для тех, кто не хочет каждый день следить за котировками валют. Обязательно иметь электронный кошелёк: онлайн - для операций, офлайн - для хранения (его взломать практически невозможно).
Сейчас есть немало возможностей заработать на криптовалюте, но все пути не так просты и безопасны, как кажется. Оцените риски и свои возможности. И помните: безопаснее всего, как говорил один известный персонаж, хранить деньги в сберегательной кассе!
[700x461]