Нашла мастер-класс по свадебным бокалам, хотя эка невидаль, их в интернете очень много и разных. Но вот этот мне очень-очень понравился, потому что когда человек делает что-то в первый раз и с удовольствием, он во всех подробностях процесс описывает ни одной детали не пропуская. А ведь в уроке это самое главное, верно? Мастер-класс нашла вот ЗДЕСЬ, Автор - Евгения Александровна (Рудь). Ну в общем смотрите сами.
Свадебные бокалы. Первый опыт. МК
И снова здравствуйте, дорогие и уважаемые Самоделкины! Не могу удержаться, чтобы не поделиться появившимся у меня первым опытом (ну и, чего греха таить, просто немножко похвастаться) в изготовлении свадебных бокалов . Также хочется услышать конструктивную критику, для, так сказать, "самосовершенствования" [показать]. Без шуток.
На беспорядок на ковре не смотрим - перед этим сын чегой-то там резал и кромсал на полу, а потом и я еще разложилась со своим богатством, так что это не ковер, а поле боя...
Так, вступление есть, приступим непосредственно к МК.
Мне понадобилось:
1. Интернет (целый вечер на это потратила!!! - зато идей набралась - выше крыши!)
2. "Горячий" пистолет, клей-момент "Кристалл" (потому что прозрачный)
3. Полимерная глина белого цвета
4. Акриловая краска белая
5. Бусины прозрачные (стеклянные), жемчужинки 2-х размеров, бисер "жемчужный", бусинки серебристые.
6. Проволока для бисера - серебристая
7. Контур с блестками, или серебристый, или, в крайнем случае - лак для ногтей с серебряными блестками
8. Собственно, сами бокалы.
Еще мне понадобился фотоаппарат, но не все так просто - мой, видимо, близок к тому, чтобы покинуть наш бренный мир, поэтому помощником в съемке служил мне мой телефон, некоторые фото совсем плохи, но различить можно. Прошу прощения и продолжаю.
Бокалы "почпокать" кусочком губки с акриловой краской, вывести нужную Вам форму. У меня такая: сужающаяся к верху, с небольшим изгибом. Сушим.
Начнем изготавливать "веточки". На середину отрезка проволоки длиной около 30 см помещаем одну прозрачную бусину.
Вот оно - первое "нехорошее" фото!! Я говорила! А дальше еще будет "парочка" таких же!!! Если не испугались, продолжаем..
Скрутить проволочку, примерно на 1 см
Надеваем вторую бусинку, намечаем место скручивания........
......и скручиваем таким образом всю веточку. У меня 5 бусин на каждой веточке.
Сделать нужно таких веточек побольше. В моем случае было накручено 10 шт. По секрету скажу, что в процессе декорирования докрутила еще 6 шт. - фантазия, что тут скажешь..
Позже хвостики были обрезаны примерно на 1 см от нижней веточки.
Из полимерной глины я хотела слепить небольшие розочки, процессом увлеклась, и они оказались такого размера, что можно было ими украсить кастрюлю.
Поняла я это примерно на 3-ей розочке, взяла себя в руки и налепила еще штук 10 маленьких, которые адекватно смотрелись бы на моих бокалах.
Процесс лепки попробовала заснять... [показать]
[показать]
Небольшой кусочек глины пальцами размять до тонкого "приблизительно овального" состояния.
Свернуть в трубочку
Такой же "лепесток" прикладываем внахлест на трубочку, ровно кладем только по отношению к верхнему краю "бутона" - нижнюю лишнюю глину мы срежем.
Нет, ну вы посмотрите, как пУльты красиво получились на фото!!!! [показать]
Накручиваем второй лепесток на трубочку, края немного отгибаем наружу.
Следующие лепестки так же кладем внахлест, уже чуть выше предыдущего края, снова отворачиваем наружу края, прищипываем в некоторых местах, имитируя заломы лепестков - короче, наслаждаемся процессом. Лепестки у меня "длинные" и их мало - 4-5; если увлечься, то получится материал для декорирования выварки. Готовый цветочек нужно обрезать тонкими острыми ножницами/ножом (на весу), можно еще обрезать тонкой нитью, перекрестив ее в нужном месте. Обрезать нужно поближе к краям лепестков, чтобы цветок потом не "вытАрчивал" с готового бокала. Розы варим в слабо кипящей воде 2-3 минуты (можете и дольше - все равно не переварите!) Вареные розы достать, остудить и просушить на салфетке.Глину можно и запечь, но, по-моему, сварить быстрее.
Розочки подпиливаем снизу грубой пилочкой для ногтей или наждачкой-нулевкой, чтобы выровнять место склеивания. Клеем "Момент-кристалл" приклеиваем цветы к бокалам, естесственно, стараемся, чтобы они были одинаковыми - лучше делать одновременно оба бокала. Наверное, можно клеить цветы и клеевым пистолетом, но я сделала так.
Когда розы хорошо схватились, клеевым пистолетом наклеиваем жемчужинки в произвольном (но одинаковом для бокалов) порядке,приклеиваем веточки между цветками. Места склеивания обведены кружком
...и вот фото без кружков
Пистолетом наклеиваем мЕньшие жемчужинки и серебристые бусины
Также между крупными бусинами, а особенно на приклеенные хвостики веточек, наносим клей момент "Кристалл", посыпаем жемчужным бисером, слегка прижимаем бисер к бокалу и ждем всеобщего подсыхания.
Далее к ножке бокала пистолетом подклеиваем по 5 веточек, на фото расположение веточек относительно планеты Земля помечено желтым цветом
Итог - верхние части веточек произвольно и хаотично торчат в строго установленном нами порядке.
Контуром с блестками наносим вокруг "клумбы" точки разной величины, главное, не переборщить! По моей традиции, это отмечено стрелочками!!
Ну, вот и все..рЭзультат таков:
Вроде все, а вроде чего-то не хватает... Изначально я хотела обвязать бокал(над шариком на ножке) небольшим бантиком из белой ленты, но она оказалась шире, чем нужно, и некрасиво сползала. Непосредственно перед передачей "товара заказчику" в указанном месте было завязано по бантику из белой тоненькой ленты, стало ТО ШО НАДО!!! Но, сорри, фото с бантиками нет. Лаком конструкцию не покрывала, так как на приготовление бокалов у меня был только один вечер, плавно переходящий в ночь.
Буду рада, если мой опыт кому-нибудь пригодится! Всего доброго!