Ф.КИРКОРОВ: «Мне очень хотелось бы, может быть, пообщавшись с президентом Украины, сделать все возможное, чтобы руководство нашей соседки приняло во внимание общее желание наших народов быть вместе, не разъединяться»
М.АНДРЕЕВА: Сегодня в эфире Русской службы новостей Филипп Киркоров, известный певец. Здравствуйте, Филипп Бедросович.
Ф.КИРКОРОВ: Здравствуйте, Маша.
М.АНДРЕЕВА: Филипп Бедросович, поговорим с сами о последних самых главных событиях. Вы неожиданно, неординарно мыслите, нам очень важно знать ваше мнение. Всех в последнее время потрясло, конечно же, то, что обсуждается сейчас активно в средствах массовой информации, авария на Саяно-Шушенской ГЭС. И вчера президент Медведев сделал заявление в ответ на появившиеся сообщения о том, что у нас технологический коллапс в России. Президент Медведев считает, что это «брехня», хотя заметил, что, действительно, наше технологическое отставание очень велико. Вот с вашей точки зрения, эта авария на крупнейшей ГЭС в стране, что она означает? Мы безнадежно уже отстали или все-таки можно что-то сделать.
«О чем говорить, если машинерия может сдать в любую минуту, новая машина может полететь просто с катушек долой. Я уж не говорю про такую технику, которая уже десятилетиями работает и безупречно работала»
Ф.КИРКОРОВ: Я хочу сказать, что люди сдают иногда. Здоровый мужик, ему лет 40, и вдруг узнаешь, что сердце его не выдержало, и он в расцвете сил умер. Лично у меня были по жизни пару раз таких случаев, когда люди знакомые, совершенные, занимающиеся всю жизнь спортом, следящие за собой, правильно питающиеся, не курящие и вдруг резко сдает их организм. О чем говорить, если машинерия может сдать в любую минуту, новая машина может полететь просто с катушек долой. Я уж не говорю про такую технику, которая уже десятилетиями работает и безупречно работала, естественно, всякое может случиться, что и, собственно говоря, случилось. Поэтому обвинять в этом технологический коллапс в нашей стране, это действительно «брехня». Естественно, у нас есть некая проблема, я считаю, общая проблема, в том, что настолько многие отрасли технологические устарели, что их, безусловно, надо обновлять. Я недавно вернулся из своей очередной поездки, из Соединенных Штатов Америки, и поверьте мне, там тоже очень много минусов. Во всяком случае, в той же, например, телефонной связи, которая уже отстала очень, потому что те установки, которые были произведены когда это все зарождалось в нашей стране, мобильный телефон это было из рода фантастики, а там уже это было. Но там это до сих пор на таком уровне, когда это построили, а у нас это технологически, я считаю, что мы очень впереди планеты всей, что касаемо новых совершенствований в области технологий компьютерных или телефонных. А вот что касается каких-то глобальных, Саяно-Шушенская ГЭС, атомная электростанция, я думаю, срок просто истек., эксплуатационный срок, также как он истекает у транспорта, у самолетов. Надо внимательно к этому подходить, выделять какие-то средства и профессионалов, которые бы за этим следили. Но, я считаю, что здесь фактор, конечно, играет, и случайность, и временной, и просто сдала техника.
М.АНДРЕЕВА: То есть искать виноватых смысла нет?
Ф.КИРКОРОВ: Нет смысла.
М.АНДРЕЕВА: Нужно списать все на случайность.
Ф.КИРКОРОВ: На случайность и на время. Я был ребенком, я в школу начинал ходить, я слышал про эту Саяно-Шушенскую ГЭС, а это было очень давно, четыре десятилетия назад, а я все слышу про эту Саяно-Шушенскую ГЭС. Я не думаю, что какие-то сверхновые обновления случились на Саяно-Шушенской ГЭС за последние лет десять. А может быть просто халатность какая-то.
М.АНДРЕЕВА: Сейчас очень активно идут разговоры о компенсациях. «РусГидро», предложила миллион, родственники погибших и пострадавших написали письма о том, что эта сумма должна быть увеличена. Как понять, как измерить?
Ф.КИРКОРОВ: Не измерить, не измерить, жизнь человека бесценна. И любые средства будут малы, чтобы компенсировать жизнь людей, которые погибли, которых не стало в связи с этой трагедией. Другой вопрос, что любая помощь хороша и от государства ждешь ее в первую очередь.
М.АНДРЕЕВА: Хотелось бы еще узнать ваше мнение относительно наших отношений с соседями, в первую очередь, конечно же, наши отношения с Украиной, которые в последнее время, мягко говоря, страдают, хромают. Вчерашнее заявление Следственного комитета при прокуратуре России о том, что члены УНА-УНСО (известная украинская националистическая организация) и представители регулярных военнослужащих Минобороны принимали участие в грузино-югоосетинском конфликте на стороне Грузии, то есть по сути участвовали в нападении на Южную Осетию. В Киеве все отрицают, но говорят, что это заявление не будет способствовать укреплению наших отношений. Как вы считаете, что нам нужно сделать? Есть ли такой рецепт, как сблизиться, все-таки мы близкие народы? Почему так, с вашей точки зрения, происходит, что мы расходимся и никак не можем найти эти точки соприкосновения, хотя у нас вроде так много общего и одна культура?
«Мне очень хотелось бы в очередной раз, может быть, пообщавшись с президентом Украины, сделать все возможное, чтобы руководство нашей соседки приняло во внимание общее желание наших народов быть вместе, не разъединяться»
Ф.КИРКОРОВ: Исходя из своего собственного опыта, могу сказать, муж и жена расходятся, переживают, даже какое-то время делают вид, пытаются изобразить дружеские отношения, ничего не происходит, в определенный момент все равно перестают общаться, здороваться и даже делают вид, что никогда не были знакомы. Но внутри все равно присутствует эта связь, незримая связь, особенно если это венчанные люди. И рано или поздно все равно эта связь берет верх и все равно проходит время и возобновляются эти отношения и становятся еще крепче, даже может быть повторяются, выходят на новый круг семейной жизни. Это я могу сказать из своего собственного ощущения и опыта. Я уверен, что эта философия, она действует, она походит на отношения между целыми народами, странами, особенно некогда бывшими просто единым целым. Я только что вернулся из Крыма, Крым – это Украина. Билеты покупались на гривны людьми, которые заполняли до отказа мои концертные залы. Я видел, что каждую мою песню они знали наизусть, песню, которая звучала на русском языке. Я считаюсь русским артистом, хотя человек с болгарской фамилией и русской душой, но я не видел никаких проявлений с приставкой «анти» ни к себе, ни к своим коллегам, кстати, артистам, которые тоже приезжают на украинскую землю и выступают с большим успехом. Мне очень хотелось бы в очередной раз, может быть пообщавшись с президентом Украины, сделать все возможное, чтобы вернуть эту теплоту и каким-то образом найти слова, чтобы руководство нашей соседки приняло во внимание общее желание наших народов быть вместе, не разъединяться.
М.АНДРЕЕВА: А как вы думаете, скоро выборы на Украине, смена власти что-нибудь изменит в отношениях России и Украины?
Ф.КИРКОРОВ: Я думаю, что, безусловно, изменит. Хотелось бы, чтобы это изменилось к лучшему. Да и не считаю я, что это целиком воля президента Украины вот так абстрагироваться и войти в такую конфронтацию со своим партнером, соседом многолетним. Считаю, что это работа целого ряда людей, целого ряда партий, компаний, которые почему-то очень хотят нас разъединить, но это невозможно, это не случится никогда.
М.АНДРЕЕВА: Вы также упомянули о своих турне, только что вы сказали, что вернулись из США, и, как я поняла, недавно были на Украине, говорили, что в Киеве вас очень хорошо принимали. В связи с этим хотелось бы у вас спросить: как-то кризис на вас отразился?
Ф.КИРКОРОВ: Нет. К счастью, никак. Во всяком случае, я знаю, у многих коллег проблемы, у многих коллег срываются концерты и летний тур. О себе тоже не очень ловко говорить, но знаете, говорите о себе хорошо, информация остается, источник забывается. Факт есть факт, мы стали абсолютными рекордсменами этого лета по сборам, по концертам. За это лето мы дали 50 концертов на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. У нас, у единственных были полные залы в каждый приезд в Сочи и в Ялте. И в сентябре у меня состоится сотый концерт за 20 лет истории зала фестиваля. Собственно говоря, это такой результат, к которому мы шли все эти долгие годы и которые никто не смог, во всяком случае из моих коллег, побить. Говорят, что искусство, это не спорт, но постоянные вот эти надуманные хит-парады, социологические обследования, исследования всяких там журналов, рейтингов и всего, причем противоречивых и противоречащих друг другу постоянно. Где-то ты в пятерке самых кассовых рейтинговых, востребованных артистов, тут же читаешь в каком-то другом журнале, что этот рейтинг не признан действительным, признан другой действительным. А для меня рейтинг, показатель – это полный зал, вот это мой рейтинг, полный или не полный, востребован ты зрителем, желают тебя услышать, хотят на тебя пойти или не хотят. И какие бы потом цифры ни приводились в газетах, в журналах о том, кто на первом месте, раздавались премии «лучший певец», «лучшая певица»… Все лучшие певцы и певицы последних лет сегодня даже гастролировать не могут, потому что даже десяти процентов зала не набирается, понимаете. Поэтому все это относительно, все это смешно. Я уже давно сказал: выведите меня, пожалуйста, из этих рейтингов, из этих хит-парадов, я вне этих всех цифр и строчек в газетах. Мой главный хит-парад – это людская народная любовь, пришли на тебя или не пришли. И вот лето 2009 года показало.
М.АНДРЕЕВА: Даже, несмотря на кризис, ходят.
Ф.КИРКОРОВ: Еще как ходят.
М.АНДРЕЕВА: Нам утверждают представители власти, Игорь Шувалов в частности заявил на днях, что мы прошли дно и наблюдается у нас уже подъем в нашей экономике. Вы с этим согласны?
Ф.КИРКОРОВ: Согласен.
М.АНДРЕЕВА: А какие признаки этого есть?
Ф.КИРКОРОВ: Я смотрю, что происходит в стране. Я смотрю, как люди реагируют на те или иные события, я смотрю, что происходит с людьми, я смотрю, как они преображаются, я смотрю в конце концов на предприятия, которые как птица Феникс, воскрешают из пепла, у меня очень много друзей-бизнесменов большого бизнеса.
М.АНДРЕЕВА: Что говорят? Лучше стало?
Ф.КИРКОРОВ: Борются. Борьба – это уже есть признак подъема.
М.АНДРЕЕВА: Появились клиенты? Я знаю бизнесменов, у которых прямо схлынули.
Ф.КИРКОРОВ: Не знаю, я смотрю, как распродаются квартиры, элитное жилье.
М.АНДРЕЕВА: Продаются? А с другой стороны – замораживаются стройки.
Ф.КИРКОРОВ: У кого-то замораживаются, а у кого-то размораживаются. У кого-то есть сборы, у кого-то нет. У кого-то есть песня новая, у кого-то нет. У кого-то есть новые роли, у кого-то нет. Кто-то снимает кино, а кто-то забыл, как это делается.
М.АНДРЕЕВА: Может просто привыкли россияне к кризису, по опросам ВЦИОМ половина уже.
Ф.КИРКОРОВ: Не привыкли. Кто-то ленится, кто-то работает. Вот кто работает, тот всегда будет в порядке, в кризис или не в кризис, кто трудится.
М.АНДРЕЕВА: А где работу искать? Многие работу найти не могут.
«Хочешь найти работу, всегда ее найдешь. Хочешь себя реализовать, всегда реализуешь, было бы желание. Мы немножко ленивые стали все»
Ф.КИРКОРОВ: Знаете что, это не разговор. Хочешь найти работу, всегда ее найдешь. Хочешь себя реализовать, всегда реализуешь, было бы желание. Мы немножко ленивые стали все. Даже я порой ленюсь. Думаю, что я буду записывать альбом, сегодня альбомы не продаются, Интернет все скачивает бесплатно, и вот так немного себя балуешь тем, что находишь оправдание, чтобы не работать. Ну, не будут продаваться альбомы, будут скачивать альбом, все равно надо делать новую программу, надо искать деньги на эту программу, новое шоу сделать, пригласить классного режиссера из-за границы, который ставит Cirque du Soleil (Цирк Дю Солей) да, и сделать какое-то шоу сумасшедшее, чтобы не было равных. А можно ничего не делать.
М.АНДРЕЕВА: Знаете, точно чего не ленятся делать, это обсуждать Майкла Джексона, его смерть. Вот до сих пор можно сказать своего рода пляска на костях, все появляются и появляются новые сообщения, спекуляции различные.
Ф.КИРКОРОВ: Но обратите внимание, это СМИ обсуждают. Люди как раз более великодушны к этой теме. У всех грусть, никто не обсуждает его смерть, не обсуждает причины какие-то, а просто сожаление – Майкла Джексона не стало. А СМИ продолжают танцевать на костях, это разные вещи. Давайте не будем путать представителей СМИ и людей обыкновенных. Люди обсуждают в кулуарах отношения артистов, кто с кем, чего, как (живых), а все-таки имеют какую-то благосклонность не обсуждать смерть и не обсуждать ту сторону, которая была перед смертью, просто с сожалением опускают глаза и слушают в плеерах музыку Майала Джексона, это гораздо ценнее.
М.АНДРЕЕВА: А зачем это нужно? Если пишут, значит читают.
Ф.КИРКОРОВ: Любопытство человеческое. Многим кажется сегодня, что то, что пишут, значит, будут читать 100 процентов. Многие застряли на том уровне развития, но люди уже другие, пресса интересует другая. Вот я знаю своих очень много знакомых, которые просто уже не читают бульварную прессу, скомпрометирована эта пресса очень сильно вымыслом, домыслом. Очень мало изданий, очень мало изданий, практически по пальцам сосчитать, которые пишут правду. Например, live.ru (Лайв.ру) пишет правду, 90 процентов у них достоверная информация.
М.АНДРЕЕВА: Причем она появляется раньше других.
«Судиться не собираюсь в этой стране пока, потому что если бы это происходило за океаном, там можно было бы хорошо заработать на этом»
Ф.КИРКОРОВ: Да, они хорошо работают, они умеют работать. Даже не 90, думаю, что 99 процентов. Информация грамотно подана, интересная, все правильно.
М.АНДРЕЕВА: А вы как относитесь к тому, что появляется информация, скажем так, о вашей личной жизни, о тех сторонах, которые бы вы хотели может быть не освещать.
Ф.КИРКОРОВ: Я не хочу, это будет появляться. Я выбрал такую профессию публичную, поэтому чего уж тут. Судиться не собираюсь в этой стране пока, потому что если бы это происходило за океаном, там можно было бы хорошо заработать на этом. Я бы ждал этих публикаций, чтобы лишний миллион заработать. А здесь кроме 60-ти тысяч рублей, штраф, который снимут с газеты, даже по сути, не дождешься реабилитационного материала, опровержения. Поэтому, к сожалению, здесь это пока вопрос не решен, и пока будет этот беспредел твориться в суде, пока не будут наказываться сурово клеветнические материалы, это будет все происходить.
М.АНДРЕЕВА: Думаете надо законодательство как-то поменять, ужесточить, ответственность?
Ф.КИРКОРОВ: Да много чего надо поменять. Законодательство надо поменять не только в этом. В пиратском рынке, то, как у нас нарушатся авторские права сплошь и рядом, исполнительские. О том, как продаются налево и направо диски, рейнктоны и все остальное, лишая тем самым законных авторских вознаграждений композиторов, авторов, исполнителей, вот об этом надо думать, туда надо свое внимание определить сильных мира сего.
М.АНДРЕЕВА: Филипп Бедросович, и последний вопрос, у нас мало времени остается. Жительницу Астрахани хотят оштрафовать за мат в присутствии Медведева.
Ф.КИРКОРОВ: Вы специально сейчас мне вот это, про мат?
М.АНДРЕЕВА: А это очень активно обсуждается и хотелось бы у вас уточнить. Где-то в каких-то областях собирались штраф за прилюдное ругательство ввести. Как вы к этому относитесь? Нужно ли что-то менять в этом смысле или все-таки каждый вправе выбирать себе выражения и не должен нести за них никакой ответственности?
Ф.КИРКОРОВ: Как человек, уже проходивший в свое время подобное испытание славой, и в свое время не сдержавшийся в присутствии журналистов, выразивший свое недовольство по поводу нетактичного вопроса и неправильного поведения журналиста в присутствии многих я позволил себе несдержанное высказывание, за что поплатился штрафом в 60 тысяч рублей, имею уже опыт такой.
М.АНДРЕЕВА: Теперь не ругаетесь?
Ф.КИРКОРОВ: Ругаюсь, конечно. Не ругаться невозможно здесь, в этой стране. Просто я теперь это делаю в несколько иной форме.
М.АНДРЕЕВА: В какой?
Ф.КИРКОРОВ: Я даже могу, например, наругаться на коллектив свой, который провинился во время какого-то выступления или кто-то у меня провинился, штраф, да. Я считаю, что наказывать деньгами – это неправильно (творческого человека). Я придумал другую, очень хорошую тему для того, чтобы избежать рецидива того или иного случая. Понимаете, если наказываешь деньгами, то возникает некое такое сразу отношение к работодателю, сразу ты его начинаешь ненавидеть, ты заработал, а у тебя забрали. И возникает не чувство вины, не чувство, чтобы этого не повторить, а чувство ненависти. Зачем это нужно? Я придумал другое, у меня теперь пишут сочинения.
М.АНДРЕЕВА: Какие? Как я провел лето?
Ф.КИРКОРОВ: Нет. На формат листа А4, например, кто-то из коллектива во время шоу не надел костюм, посчитал, что летом можно одеть другой костюм, потому что жарко. Пишут сочинение: почему в этом номере концертном он должен одевать этот костюм и впредь он будет почему его одевать. Он пишет сочинение на эту тему.
М.АНДРЕЕВА: А вы проверяете потом?
Ф.КИРКОРОВ: Проверяю. Вы знаете, я открыл для себя с новой стороны всех практически своих членов команды, это оказывается очень незаурядные люди. Это очень полезно двум сторонам. Во-первых, это момент игры. Во-вторых, это отложится в памяти навсегда. В-третьих, покажет мне более близко человека, раскроет его сущность. Очень многие раскрываются с неожиданной стороны и, поверьте, больше этого не повторяют. Это гораздо действеннее, чем просто тупые денежные штрафы.
М.АНДРЕЕВА: Спасибо большое. Это был Филипп Киркоров - известный певец в эфире Русской службы новостей.
http://www.rusnovosti.ru/programms/prog/39978/47413/