Ролик с описанием домашнего метода не хочет загружаться - ошибка у РИА НОВОСТИ.
Пересказываю: вырезать из арбуза кусочек из серединки. Бросить в стакан с дистилированной водой. Если через 20-30 мин вода станет розовой или красной - выкинуть арбуз. Он отравлен химией.
Метод имеет недостаток в том, что проверить можно только дома, после покупки. Обратно, сами понимаете, его не вернешь, если только кинуть продавцу под ноги.
По рассказам моих знакомых с Северного Кавказа на Ставропольщине ногайцы, адыги и другие традиционные бахчеводы для личных, семейных потреблений имеют отдельные бахчи.
На участках для коммерческой продажи арбузы нещадно поливают химией, в частности, растворами азота для быстрого созревания и объёма. Правда это же делают и турки, и китайцы, и азеры. Будьте бдительны. Любите себя и ешьте арбузы в сентябре.