Представить, какой будет столица Сибири к 2030 году, жителям нашего города пока сложно. Но то, что город станет краше, появятся новые дома, жилмассивы, деловые центры, парки, дороги и мосты, можно утверждать с уверенностью уже сейчас.
Куда переедут заводы?
На территории города находятся крупные промышленные предприятия, выбросы которых негативно сказываются не только на самочувствии жителей, но и на экологической ситуации Новосибирска. Все эти моменты при планировании учтены: постепенно вредные производства перенесут за черту города. Причем размещать их будут с учетом розы ветров. К тому же разработаны нормы, которые должны улучшить экологическое состояние Новосибирска.
Что касается реки Оби, то промышленные предприятия, которые расположены вдоль берега, также будут перенесены. А на самой набережной будет проведено благоустройство. Так что уже в ближайшее время эта часть города станет не только привлекательнее, но и более экологически благополучной.
Часть садовых участков новосибирцев находится на природоохранных территориях и в водоохранных зонах. C просьбой сохранить участки обратились жители города во время публичных слушаний.
- Дачные участки сноситься не будут, - заверил Валерий АРБАТСКИЙ, главный архитектор города, - меняется функциональное назначение территории. Кодекс позволяет размещать в жилых зонах дачные участки. Вот только расширять территории владельцы не смогут.
Огромные территории заняты частными домами, которые наспех строились в военное время вокруг тех мест, где возводились заводы. Что же касается озеленения города - в Новосибирске появится еще несколько парков. Добираться до них жители смогут на общественном транспорте. Желающим прогуляться по новым паркам будет достаточно добраться до остановки общественного транспорта. От города эти территории изолированы не будут.
Районы, кварталы, жилые массивы…
Появятся и современные жилые массивы с обустроенными дворами. Новые дома не только украсят город, но и предоставят жилье десяткам тысяч жителей Новосибирска.
При разработке Генерального плана учитывались не только современные границы города, но и возможное расширение столицы Сибири - включение близлежащих городов. Такое присоединение возможно только при согласии всех сторон. Если же говорить о темпах развития, то такое объединение пойдет на пользу как небольшим городам и поселениям, так и городу-миллионеру.
Больше магистралей
Огромному городу просто необходима такая транспортная сеть, которая позволит Новосибирску если уж совсем не избавиться от пробок на улицах города, то хотя бы сделать их не столь массовым явлением.
- Новосибирску нужна магистральная сеть, которая позволит доезжать из центра до отдаленных районов всего за 30 минут, - убеждены разработчики документа.
Из-за изрезанного рельефа территорий города в некоторые районы Новосибирска добраться сложно. Но теперь развязки, тоннели и виадуки будут строиться в овражных зонах и поймах малых рек. С их помощью и будет осуществляться связь между районами города, в том числе и такими отдаленными, как Пашино и Академгородок.
- В Новосибирске в 3,5 раза меньше магистралей, чем необходимо городу такого масштаба. Столице Сибири просто необходимы скоростные магистрали. Скорость движения на таких дорогах должна быть около 100 километров в час. А количество полос будет зависеть от загрузки - возможно, по шесть в каждом направлении.
На некоторых крупных развязках будут созданы деловые зоны. Ведь большие пробки образуются именно в тех частях города, где расположено больше всего офисов и предприятий. Деловые зоны будут созданы и на магистралях, которые соединяются с объездным транспортным кольцом.
Берег левый, берег правый
Одна из особенностей города - река разделяет Новосибирск на две части: правый и левый берега. Для миллионного города мостовых переходов явно недостаточно. Именно поэтому принято решение в ближайшие годы возвести еще один мост. В дальнейшем строительством одного моста дело не ограничится.
- Реализация Генерального плана во многом зависит от нашей амбициозности, - считает Владимир Городецкий, - мы должны равняться на самые лучшие и прогрессивные образцы. Например, в Японии есть многоуровневые развязки. Почему бы и нам не задуматься о таком строительстве? Сейчас важно объединить бюджетные предпосылки и деньги инвесторов.
|
|
|
|
|