• Авторизация


Экскурс в историю. Замечательный город Кельн. 04-03-2008 21:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Информация не совсем к теме "Готика", но для общего развития не помешает.
Я очень люблю истрию,ну никак не могу без нее обойтись. Тем более что я готовлю для сообщества большой пост про этот город.


Кёльн – один из самых древних городов Германии, постоянно оспаривающий свое старшинство с Триром. По данным археологических раскопок в районе Линденталя, 5000 лет наза древние кельты строили здесь укрепления.

В 38 году до Р.Х. на месте современного Кёльна был разбит военный лагерь Маркуса Агриппы – полководца римского императора Августа, а через несколько лет двум римским легионам было предписано постоянное пребывание в лагере, носившем название Ara Ubiorum по наименованию племени убиев, жившему здесь. В этом лагере, превратившемся через несколько лет в большую римскую колонию, в семье римского военачальника победителя Галлии Германика, и Агриппины, племянницы императора, родилась дочь – Агриппина-младшая, которая и считается матерью-основательницей города Кёльна. Став женой императора Клавдия и вместе с тем императрицей, она убедила мужа дать её родному городу официальный статус колонии, ставящий его в ранг имперских городов и вводящий римское право . В 50 году н. э. Убиорум получает этот статус и называется с тех пор Colonia Claudia Ara Agrippinensium (латинская Колония Клавдия алтаря Агриппины). Сокращённо город называли Колония Агриппина, а к средневековью осталось только «Колония», на местном простонародном наречии – Кёльн. Но не только этим вошла в историю Агриппина-младшая. Она стала матерью императора Нерона, одного из самых жестоких и безумных римских императоров. Именно при правлении Нерона христианами начали кормить львов в Амфитеатре Максимус. Именно Нерон осудил св. апостолов Петра и Павла на смертную казнь в Риме.

С 50 года город начал стремительно развиваться. В 85 году город становится столицей провинции Нижняя Германия – событие, предопределившее историческую судьбу Кёльна. В Колонии Агриппины появляются административные здания ( преториум – дворец наместника), храмы (напр. Юпитера), театр; из Рима переселяется управленческий аппарат, торговцы, жрецы, просто крестьяне, надеющиеся на благодатные почвы и менее высокие налоги. Позднее Кёльн становится центром стекольной промышленности, появляется монетный двор, за городскими стенами, которым будет суждено простоять ещё сотни лет, строятся роскошные виллы римской знати, удалившейся на покой в провинцию. В 310 году по указу императора Константина строится первый (и вплоть до XIX века единственный) мост через Рейн. К этому времени в Кёльне уже существуют общины христиан и иудеев .

Однако с конца IV века в Кёльне складывается неспокойная обстановка. Богатая колония становится жертвой набегов воинственных франков. В это время у Кёльна принимает мученическую смерть одна из его святых покровительниц Св. Урсула.

В 454 году франки окончательно завоёвывают Кёльн и окрестности в битве при Цюльпихе. Почти пятисотлетний римский период Кёльна этим заканчивается.

В 508 году, после более чем полувекового господства рипуарских франков Кёльн отходит к королевству меровингов. Таким образом, меровинги создали франкскую империю на обломках романской культуры. В 751 году последний король из семьи Меровингов был заточен в монастырь, и Пиппин из семейства Каролингов при поддержке Папы становится королем франкской империи. Сын Пиппина вошел в историю под именем Карл Великий. В 795 году Карл Великий провозглашает Кёльн архиепископством, а своего друга Хильдебольда первым архиепископом. Архиепископство кёльнское включало в себя территории северо-западной Германии и Нидерландов. Этот высокий статус обусловил начало строительства первого кёльнского собора на месте небольшой церкви. Выгодное положение на Рейне, важнейшей торговой артерии государства, наличие архиепископской кафедры способствовало бурному развитию экономики города.

В середине X века император Оттон I Великий пожаловал своему брату, архиепископу кёльнскому Бруно, титул герцога Лотарингского сделавшему очень много для религиозного возвышения Кёльна. В самом же Кёльне поселяется жена Оттона, императрица (византийская принцесса) Феофану (покоится в церкви св. Пантелеймона). К тому времени Кёльн уже начинает своё восхождение к одному из значительнейших городов средневековой Европы.

C XIII по XVI века Кёльн – крупнейший город немецких территорий Священной Римской Империи. Архиепископ кёльнский традиционно принадлежал к семи курфюрстам, обладающим правом выбора императора.

В 1584 году в Кёльне открывается официальное посольство Папы римского – к тому времени католическая церковь присвоила городу титул «святого города».

Сегодня Кёльн – город с населением более 1 млн. чел. – важнейший промышленный, культурный и духовный центр Германии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экскурс в историю. Замечательный город Кельн. | -Другая_Готика- - Готика за чашкой чая. | Лента друзей -Другая_Готика- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»