• Авторизация


О реалити шоу 06-11-2008 13:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - хорошее

Здравствуйте, дорогие друзья. В этой публикации мы попробуем рассмотреть продукт развлекательного телевидения, завоевавший в нашей стране поистине народную любовь и самые высокие рейтинги.

Первый раз, я серьёзно задумался об этом явление, после того как декан моего факультета, в одном из опосредованных от учёбы разговоров не стесняясь обмолвилась о том, что является верной поклонницей одного из широкоизвестных реалити шоу с ярко выраженным "строительным уклоном". Её высказывание вызвало очень сильный резонанс среди студентов. Многие открыто возмущались, громогласно задаваясь вопросами: "как такой известный человек, могла снизойти до просмотра такого аморального и примитивного "зрелища"?

Я не спешил делать выводы, потому что знал нашего декана исключительно, как прекрасного знатока своего дела и просто мудрейшего человека с добрым сердцем. Она не один и не два раза очень сильно выручала меня, вытягивая из "гильотины отчисления", за что я буду благодарен ей всю жизнь. Кроме того, я слабо представлял это явление. Решив не гадать на кофейной гуще, я напрямую обратился к декану с просьбой пояснить её позицию по поводу сделанного ей высказывания, наделавшего столько шума.
Ответ титана психологических наук меня изрядно удивил. Она спокойно сказала мне, что данный "развлекательный телепроект" помогает ей совершенствоваться в любимом деле, т. е в психологии. Ей интересно наблюдать за плодами работы высококлассных специалистов в области психологи и маркетинга.

Именно с того момента я стал смотреть на реалити шоу совсем под другим углом

Прежде всего, нужно отметить, что люди создающие "шоу жизни", как правило, являются замечательными бизнесменами. Реалити шоу представляется им не более чем "продуктом", который нужно как можно выгоднее и дороже продать и при этом затратить на его производство как можно меньше денежных "средств". Как такое возможно? Вот рецепт успешного реалити шоу от З. Фрейда: берём много секса, много насилия и много любви, смешиваем всё это, заворачиваем в пёструю обёртку и продаём по цене месячного расхода электричества, производимого одним телевизором.

Именно эта "нехитрая кулинария" красной линией пронизывает от начало до конца простую и гениальную схему, которой пользуются "тв бизнессмены" для создания любого "реалити проекта".



Начальный этап создания "шоу жизни" символизирует бессмертную мудрость - "глупо заново придумывать велосипед", особенно если это "придумывание" будет стоить немалых денег. Поэтому никто ничего не придумывает. Все идеи и технологии для создания реалити шоу вынимаются из "заморского телевидения", порядком поднаторевшего на этом ремесле. "Бизнесмены" очень избирательно подходят к выбору "буржуйского макета" для выруба будущего народного продукта. Неудивительно, ведь на кону деньги. Поэтому происходит чёткое отслеживание таких статистических данных, как: средний рейтинг реалити шоу, время показа, высокий доход, низкая стоимость покупки лицензии на его производство. Если все эти параметры присутствуют в резюме "заморского шоу жизни", то оно с большой долей вероятности будет куплено нашими "акулами телевидения" для выращивания в "родных пенатах".

Далее следуют этапы ассимиляции и адаптации. Купленный продукт подвергают тщательной внутренней и внешней коррекции. Прежде всего, из него извлекают "национальные параметры", которые не будут иметь успеха/продаваемости в его новой "среде обитания", у людей с иным менталитетом. Затем происходит замена неприкасаемых "табу", на похожие запреты существующие в нашем обществе, культуре, государстве. (например: запреты сексизма, расизма, нетерпимости к представителям нетрадиционной ориентации, заменяются запретами на политические высказывания и религиозную нетерпимость и т.д)
Внешняя коррекция заключается в изменение полигона для съёмок реалити шоу исходя из реалий жизни родины заказчика и его финансовых возможностей.

Вот так выглядит реалити шоу с коммерческой и организационной точки -рения.

Давайте рассмотрим причины популярности подобных телепродуктов, их "человеческую начинку" и попробуем узнать их основную "аудиторию"

Любое успешное реалити шоу представляет собой широкий срез общества. В нём должны участвовать представители самых разных социальных слоёв. Это нужно для того, чтобы каждый из нас мог найти в телепроекте, человека в котором, как в зеркале, будут отражаться наши пороки и благодетели, в котором мы сможем увидеть себя. Благодаря этому "эффекту проекции", успех реалити шоу растёт как на дрожжах.

Пожалуй, каждому из нас когда-нибудь приходилось чувствовать серую грусть, скуку и переживать вакуум эмоций. В такие моменты хочется как можно скорее скинуть этот балласт и вдохнуть полной грудью, окунуться в тёплое "море жизни", но по каким-то причинам сделать это не представляется возможным. И тогда человек может включить телевизор, выбрать интересное ему реалити шоу, найти свой телевизионный прообраз и с головой уйти в этот мир сублимированных человеческих эмоций. Этакий «гипервитамин». Он практически безвреден, если его употребляют как добавку к жизни, но невероятно разрушителен и вреден, если он становится "жизнезаменителем". Грань между наркотиком и безобидной витаминной очень тонка и далеко не все телезрители способны понять, что они употребляют. Далее речь пойдёт как раз о тех, кто стали своеобразными "наркоманами". О тех на кого каждому из нас следует обратить пристальное внимание. (может быть среди ваших знакомых есть такие люди и они нуждаются в вас?)

[/b]Значительной частью аудиторией подобных телепроектов являются подростки, обладатели пенсионного возраста и люди с проблемами в области самореализации и страдающие от ущемлённой самооценки. [/b]Почему именно они? Всё очень просто.
Первые ещё не знают вкус настоящей "взрослой" жизни и она им противопоказана "обществом", но "хочется и чешется", поэтому они компенсируют его посредством погружения в телевизионны жизни и перепитии. Помимо этого они выбирают на экранах "модели поведения", которым они будут подражать в реальности, что имеет для них немаловажное значение.

Вторые, попросту, уже не способны взять от жизни, то , что когда-то брали и то, что приносило им удовольствие, поэтому они с радостью упиваются с экранов чем-то похожим, хотя и чужим, но доступным им не взирая на их "немощность". Реалити шоу паразитируют на основной проблеме их возраста - на "ощущение ненужности/никчёмности". Оно создаёт у них иллюзию сопричастности и деятельности, которые возвращают их во времена их активной молодости.

Третьи, похожи на эксбиционистов. В силу психологических, физиологических и поведенческих проблем, через которые им невероятно трудно переступить, и которые мешают их личной и общественной жизни, они являются глубоко несчастными, одинокими людьми. Это одиночество подталкивает их к поискам семьи в реалити шоу. И оно дарует им иллюзорное, но тёплое ощущение общности, без которого сходит с ума любая "стайная особь".

Таким образом, любое реалити шоу - это своеобразный паразит и плацент в одном лице. С одной стороны "шоу жизни" позволяет их поклонникам выкачивать из себя самые разные "эмоциональные разности" помогающие им жить, а с другой стороны, благодаря этим людям, оно получает ОЧЕНЬ высокие рейтинги и как следствие баснословные доходы, которые помогают существовать ему.


Надоело думать, поэтому перейдём к выводам. Реалити шоу - это ярко выраженный коммерческий проект, наполненный сублимированными человеческими эмоциями и концентрированными пороками. Он существует, потому что на него есть постоянный спрос среди людей самых разных социальных слоёв. Для здорового человека "шоу реальности" не страшнее чашки кофе, но для человека с "проблемами" оно таит явную угрозу.





Выбрал книги, Павел Дао
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О реалити шоу | Павел_Дао - Дневник Дао Павел | Лента друзей Павел_Дао / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»