У массы туристов, приглашенных в гости и будущих иммигрантов появляется много вопросов - и очень редко добросовестные советчики даюь вразумительные ответы на них. Как правило все обходится голословными запугиваниями и устрашениями непрохождения интервью, В результате чего в косульствах и посольствах наблюдается картина -дрожащего человека, оглядывающегося по сторанам, и очень вяло и неуверенно мямлющего ответы на конкретные вопросы. Притом не будем забывать по-русски то некоторым приходится долго формулировать реплики, а уж что говорить а милом Шекспировском языке еще и с фаст-фудовским уклоном.
Из моих знакомых и родственников -визы давали абсолюьно всем6 ни одного случаю како-го либо дискомфорта при посещении консульства и после него - я от гостей не слышала. Не важно по каким причинам и обстоятельствам люди едут в Америку, первое правило это держаться очень уверенно и готовиться к, так называемому стресс-интервью, которое очень любят работники. Главное доказательство для американцев - это наличие у вас собственности любой, именно собственности, а не прописки, поэтому если совсем приперло можно рассматривать договоренности с родственниками о дарении и отказе потом от ларственной. Также большое значение имеет наличие всех возможных родственников. Одно из главных - это место работы или учебы, на работе если хорошие отношения и вам "присвоят " даже по свободной форме, гигантскую зарплату это уже 80 процентов положительного решения. Учеба также хороший признак вашей привязанности к Родине.
Короче хитрости не большие- даже если кто решил свалить на совсем то делать это лучше с незакончеными делами, то есть оформляться с действующей работы а уж после интервью бежать увольняться, проверять никто не будет, с институтом тоже самое. Вести себя максимально уверенно ни накакие грубости и невнимание не отвечать. У меня многие прошли через то что, человек задает вопрос и тут же встает из-за стоал поварачивается задом и копается в бумагах или говорит по мобильному. Это все спецэффекты, думаю даже что должны были уже изжить себя. Еще один момент- это если вам выдали визу на какой-то срок, вы легко можете продлить ее уже на месте в 2 раза и без проблем с будующими визами. Просто зарегистрируйте какое-то ЧП, от смерти какого-то знакомого, можно и нет, до вывиха ладыжки в любом госпитале муниципальном.
P.S. В скором времени найду информацию про визы различные и условия их получения
Каждый участник будет обязан пройти личное собеседование в посольстве США и сдать отпечатки пальцев.
Дата и время собеседования будет сообщена каждому участнику заблаговременно офисом Центра в городе, в котором участник подавал в программу. Центр-Москва не дает студентам, оформлявшимся не в Москве, консультаций по дате, времени или процедуре прохождения собеседования в посольстве, на все эти вопросы будут рады ответить в региональном представительстве. Обязательно хорошо спланируй свое путешествие в Москву – если ты не явишься в указанные день и время, назначение повторного собеседования может быть НЕВОЗМОЖНО.
Важно запомнить, что:
1) Мобильные телефоны
2) Зажигалки
3) Открывалки для бутылок
4) Банки с напитками
5) Маникюрные ножницы
6) Ключи от квартиры
7) Плейеры
8) Сумки/дамские сумочки/хозяйственные баулы
9) И ТАК ДАЛЕЕ!!!
ДОЛЖНЫ БЫТЬ СДАНЫ в камеры хранения на вокзале. Человек, который приходит к посольству, НЕ должен иметь с собой НИЧЕГО, кроме ДОКУМЕНТОВ, указанных ниже.
На собеседование ты ДОЛЖЕН принести:
1) Job Offer
2) Студенческий билет (обязательно оригинал, обязательно продленный)
3) Зачетку (обязательно оригинал, обязательно продленную)
4) Общегражданский паспорт
Крайне важно, чтобы у тебя было все, перечисленное выше, не забыть ничего. Если у тебя есть вопросы по процедуре прохождения собеседования в посольстве, на них будут рады ответить в том представительстве, в котором ты подавал в программу.
Время тебе назовут в региональном представительстве, если ты забыл время – перезвони представителю в своем городе и уточни!
Адрес посольства: Москва, Новинский бульвар, 21
ЧТО БУДЕТ В ПОСОЛЬСТВЕ:
Анализ ситуации подталкивает к следующим размышлениям. Логика посольства проста, доступна и прозрачна в большинстве случаев. Они не хотят, чтобы участники оставались в США. Скорее всего, вернется в Россию тот, у кого есть куда вернуться, есть к чему вернуться. Тот, у кого есть “привязки к Родине”.
* ты - хороший студент
* ты говоришь по-английски
* ты знаешь цели программы
* ты уверенно отвечаешь на любые каверзные вопросы
* ты - Патриот
Подробнее об всем этом:
ТЫ - ХОРОШИЙ СТУДЕНТ
Посольство рассматривает твой студенческий статус как самую главную привязку. Ты - студент, ты получаешь высшее образование, ты - будущая элита нашего общества, у тебя большое будущее здесь. Это должно быть видно по тебе невооруженным взглядом, это должно читаться в твоих движениях и лучиться в твоих глазах. Ты стремишься быть идеальным студентом, ты не просыпаешь лекции, а вернешься в Россию ты так, чтобы не помешать учебному процессу – до 1 октября. Да, кстати: ты выбрал свою специальность не случайно, ты в ней хорошо разбираешься, любишь ее, можешь ответить на любой самый неожиданный вопрос (прочитать стихотворение на французском, рассказать о строение атома – совершенно серьезно, такое спрашивали). У тебя очень конкретные планы на будущее и на свою карьеру (многие американцы планируют всю свою жизнь после школы), ты знаешь, где бы ты хотел работать по окончании ВУЗа, как получить эту работу, и т.п.
ТЫ ГОВОРИШЬ ПО-АНГЛИЙСКИ
Стоит ли объяснять?
Ты общаешься с консулом стоя, через бронированное стекло с помощью микрофона. Это не способствует лучшему восприятию беглой американской речи, но что делать! Будь готов. Не понял – переспроси, много раз лучше не переспрашивать и отвечать невпопад тоже плохо. Что же делать в этом случае? Извечный вопрос переводчиков, на который уклоняются отвечать преподаватели – что делать, когда не понял и переспросить нет возможности? Вялые ответы преподавателей типа “нужно понимать” нам, как ты понимаешь, в данном случае мало помогут. Попробуй сделать умный вид (это несложно, поскольку все вы у нас умные!) и спросить нечто в духе: “Вы имеете в виду…” (You mean) и дальше описать Ваше представление о том, что тебя спросили, но твоим языком, т.е. так, как ты это понимаешь и своими словами. Не сахар, но лучше, чем стоять молчать или отвечать не по теме.
Не дай повод заподозрить, что ты плохо говоришь или не понял вопроса. Реагируй быстрее. Оправдания типа “я даже по-русски не знаю, что ответить” не прокатывают. Не знаешь что ответить? Можешь напороться на отношение – “Дай дорогу тому, кто знает, а сам сиди дома”. Тебе задали вопрос – на него надо ответить, а не просто сказать Я НЕ ЗНАЮ.
С другой стороны бояться НЕ надо, 97 процентов студентов визы получают. Надеемся, ты будешь среди нихJ.
ТЫ ЗНАЕШЬ ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ
Эти программы культурного обмена, инициированы правительством США с целью популяризации американской культуры по всему миру. Ты ведь едешь туда попутешествовать, увидеть наконец саму АМЕРИКУ, тебе нужен английский в твоей будущей профессии (ты ведь собираешься стать министром иностранных дел не меньше! :)), ты коммуникабелен, молод, тебе интересен контакт с другим миром, с другими людьми. Что? Деньги? Ну да, почему бы и нет, если за это еще и платят – вообще сказка! :)) На мороженное останется, и всю Америку объехать, тоже можно будет.
[634x258]
TRICKYQUESTIONS/КАВЕРЗНЫЕ ВОПРОСЫ
Каверзные вопросы – специфика последних лет. Забудь слово “неожиданно” на время собеседования в посольстве. Спросить могут, что угодно. Сколько ног у лошади? Кто Министр Финансов РФ? Можете спеть российский гимн? Это правда. Это спрашивали. Цель таких вопросов – проверить твой английский, реакцию в различных заведомо неприятных для тебя обстоятельствах. Реакция с юмором прокатывает, НО знай меру + юмор то, он ведь в разных странах разный.
ПАТРИОТИЗМ
Ты возвращаешься из США. Куда? Есть ли тебе куда вернуться? Конечно! В мой любимый ВУЗ! В моей любимой стране! С богатой старинной культурой, великими поэтами и художниками, прославившими Россию по всему миру. Не забывай о конкретных именах и фамилиях, исторических фактах. Пользуйся возможностью с гордостью рассказать о нас и наших достижениях американскому консулу. Звучит немного пафосно, но мы надеемся, что ты действительно патриот и не скажешь что-нить вроде: Америка –классная страна, а у нас в России – все плохо. Нет, мы независимы, у нас есть временные трудности переходного периода, но с большое будущее.
Впечатление о тебе составлено консулом заранее по твоим документам, но не все предрешено. Многое зависит от тебя, твоих ответов и поведения на собеседовании. Benice! Будь приветлив, внимателен. УЛЫБАТЬСЯ МОЖНО!!! МОЖНО ДАЖЕ УДАЧНО ПОШУТИТЬ. Можно вести себя спокойно! Помни – не к тебе пришли за визой в США, а ТЫ пришел получать визу. Не надо бояться, но и наглость тоже не приветствуется, помните, кто к кому пришел. BE NICE!
Не молчи, пользуйся возможностью говорить. Говори по теме уверенно и много, если надо будет – тебя остановят.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ПОСОЛЬСТВЕ
Веди себя спокойно и с достоинством. Не надо переговариваться с друзьями, пока ты ожидаешь своего собеседования, не надо кричать или постоянно вскакивать со стула, чтобы осмотреть достопримечательности посольского здания. В прошлом году работники консульства попросили нас вывести 5 студентов из-за их неподобающего поведения. Надеемся, в этом году такого не случится, ведь вы все взрослые и умеете вести себя нормально.
Не надо говорить ничего, о чем тебя не спрашивают и пытаться засунуть в окошко ничего, чего у тебя не просят! Смотри только прямо в глаза консулу! Даже когда он не смотрит на тебя, бормочет себе под нос и вообще делает вид, что читает твои анкеты - смотреть нужно на него! Не шарить взглядом по сторонам! Не делать лишних движений конечностями! И вообще не привлекать к себе лишнего внимания!
Наизусть нужно знать и уметь четко сказать по-английски любую информацию из вашего джоб оффера, название вашего ВУЗа, факультета, названия предметов (особенно тех, экзамены по которым вы сдавали в прошлой сессии), место работы отца, матери и родных братьев сестер, название фирмы-оператора программы, которая подавала ваши документы в посольство и спонсорской организации в США, которая выпускала для вас DS-2019, обязательно знать, что конкретно будешь делать в штатах: housekeeper – I’ll be vacuuming, sometimes doing windows etc. Обязательно спросят, be sure !!!
Список возможных вопросов и примерных ответов на собеседовании в посольстве.
1. Are you married? Do you have children?
- Для большинства – No, I’m not. No, I don’t.
2. Do you live with your parents? Why? Why not?
- Yes, I do ‘cause I like living with them and they like living together too. - No, I don’t ‘cause I like living separately on my own.
3. Have you got brothers or sisters? Are they participating in any exchange program? - Отвечайте как есть.
4. Have you ever been abroad? Where & when?
- Отвечайте как есть.
5. Do you have friends or relatives aboard?
- Ответ: No! Если едете второй/третий раз – можете «позволить» себе иметь пару друзей в штатах, но вообще лучше не распространяться на эту тему, особенно, если Вас об этом не справшивают.
6. What do your parents think about your participation in the program?
- They are proud of me. They think it will make me more self-confident and mature.
7. Who gives you money for the trip? (Who pays for you trip?)
Только – My parents. (даже, если это не так!)
8. What is your parents (annual) income? (How much do your parents earn?)
- I don’t know. They never told me.
9. Where do your parents work?
- Отвечайте как есть, только чётко и понятно для американцев. И запомните – ОБА родителя должны работать и семья НЕ должна нуждаться.
10. Do you have a job? (Do you work?) If yes, where do you work & what's your job? Is it a full-time or a part-time employment? What is your income?
- Если в форме DS-158 Вы не указывали, что где-то работаете в настоящий момент – отвечайте: No, I don’t work. My studies take (eat) all my time. Если указывали – назовите работу. Она должна быть ТОЛЬКО "part-time"!
11. How many rooms are there in your flat/apartment?
- Ответьте как есть.
12. Can you describe yourself? How can you characterize yourself?
- I’m honest, kind, responsible, cheerful and energetic. I like to ...
13. Can you describe your hometown?
- Что-то вроде – It’s a beautiful town with lots of trees and parks, old buildings. I love it very much. 14. Are you a student? Are you a full-time or a part-time student?
- Yes, I am a (third-year) full-time student at ... (название ВУЗа – чтобы пресечь все дальнейшие вопросы). 15. Where do you study? What faculty/ department do you study at? What is your major? - Ответ как и в предыдущем вопросе и – название основного (профилирующего предмета). 16. Why have you chosen this major/department/faculty/university?
- I’m very interested in ... (название предмета, специализации)
17. What year are you in? How many years do you have to go?
- I’m in the ... year. I have ... more years to go.
18. When are you going to graduate?
- In 2007 (например).
19. Will you have problems at your university if you come back late?
- Yes, I will. That is why I’m going to come back by the first of September. 20. Will you have any problems if you leave early?
- No, I won’t. I’ll be through with my exams before the departure.
21. What are you going to do after graduation? What are your plans for the future? - I’ll be working at... (название учреждения) as a... (должность).
22. What is your future job?
- тот же ответ
23. How well do you know/speak English?
- Not very well. And I want to improve it in the U.S.
24. How long have you been learning English? Where?
- ответьте как есть
25. Why do you want to go to the USA?
- To improve my English, to travel, to make new friends during my school break. 26. What is the purpose of your visit the US?
- то же самое
27. When do you want/need to start your job in the US?
- On the ... of June (May). – как у Вас в Placement Notice или Job Offer.
28. What job are you going to have in the US? How this experience will help you in your future? - I’ll be working at (название лагеря/заведения, город, штат) as a ... (должность). 29. Where are you going to work in the US?
- тот же ответ
30. Where are you going to stay in the US?
- My employer will provide me with the housing. (In the camp. – для лагерной программы) 31. How long are you going to stay in the US?
- Till the first of September.
32. What will you do if you have problems with your boss at work in the US?
- I will listen to his recommendations and I will work better.
33. When will you leave the US? (When will you come back to Russia?)
- By the first of September.
34. What will you do after you come back to Russia?
- Go on with my studies.
36. Have you got any medical restrictions? – No.
37. Do you have medical problems? – No.
38. Are you on medication? – No.
39. Do you have any chronic diseases? – No.
40. Have you ever been charged with anything in Russia or abroad? – No.
И запомни:
На собеседовании в посольстве главное – это УВЕРЕННЫЙ И ЧЕТКИЙ ОТВЕТ!
Удачи в посольстве!
[573x467]
материал для "ворк энд стади програм" взят из источников Центра Международного Обмена