• Авторизация


Пресс-релиз про "Белый кот" 15-03-2009 14:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пресс-релиз был размещён на www.karta-smi.ru

Каждый в течение дня многократно пользуется полотенцами. Однако мы не задумываемся над тем, какую историю они в себе таят…

Если взглянуть на историю славянских народов, то мы увидим, что полотенце часто играло некую ритуальную роль. Это то, о чём мы сейчас даже не задумываемся, превратившись в "серьёзных" и "занятых" людей. В этом небольшом очерке я хотел бы рассказать немного о том, что узнал об этом сам. Если честно, лично меня подтолкнуло ознакомиться с материалом только то, что компания «Белый кот», продающая товары из микрофибры, в своём ассортименте имеет и полотенца, причём очень качественные. Тогда я и подумал: «Если новая технология (изобретение микрофибры) так существенно может изменить качество такой обычной вещи, как полотенце, то, может, и история появления этих полотенец скрывает какие-то интересные факты? Может сами полотенца были другими? Или, может, они для другого использовались?» Так оно, в общем-то и было!

К изучению традиций, связанных с использованием ритуального полотенца в России, а также его функций и эстетических возможностей обращались известные ученые - путешественники, историки, этнографы, искусствоведы.

Карамзин Н.М. в «Истории государства Российского» писал, что у русских, задолго до христианства, существовал такой обычай, связанный с полотенцем: «Славяне в России также молились деревьям, особенно же дупловатым, обвязывая их ветви убрусцами* или платками», и при этом приводит слова летописи: «В рукописном «Житии Муромского князя Константина»: «Дуплинам древяным ветви убрусцем* обвешивающе, и сим покланяющеся» (М., 1830: 107).

Одной из первых попыток в XIX веке обобщить различные сведения о русском народе можно считать работы И. М. Снегирева, который описал русские простонародные праздники и суеверные обряды (М., 1839), М. Забылина «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия» (М., 1880), А.А. Терещенко» Быт русского народа» (СПб., 1848), где мы находим некоторые элементы использования полотенец в праздниках и обрядах русского народа.

Первой и наиболее значительной публикацией о народных русских вышивках был альбом В.В. Стасова «Русский народный орнамент», который, говоря об орнаменте русской вышивки, заметил, что в нем «лежат драгоценные и покуда еще не тронутые материалы для изучения разных сторон древнерусской национальности». В.В. Стасов отмечал: «...полотенца служат для украшения изб по праздникам и тут, развешанные рядами на веревочках, тянущихся по стенам, являются чем-то вроде наивной первобытной галереи русского крестьянина" (М., 1894: 67-69). Он же, анализируя орнаменты полотенец, говорит, что «Ширинка - небольшой кусок холстины, вышитый по концам, вешается через плечо дружке на свадьбе, иногда носится в виде кушака или же, будучи малого размера, затыкается вместо платка за кушак» (М., 1894:88).

Более подробно изучить материал вы можете на сайте "Белого кота" , пройдя по ссылке: "Белый кот. О полотенцах"
--------------------------------------------------
*- Убрусец - ритуальное полотенце
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Азовец 15-03-2009-15:43 удалить
Весьма интересно.Спасибо.
Ivanko2012 15-03-2009-15:48 удалить
Ответ на комментарий Азовец # Интересно узнавать, что в древности как-то не так всё было... Хотя духовности и мистики, в принципе, и сейчас хватает...
Азовец 15-03-2009-15:57 удалить
У нас рушники под каждой иконой были.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пресс-релиз про "Белый кот" | Ivanko2012 - Дневник Ivan_K. | Лента друзей Ivanko2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»