-День подарков и сюрпризов. Святой Николай вышел в Интернет-эфир
Сегодня, 19 декабря, христиане празднуют один из самых значимых праздников православного календаря - День Святого Николая. Занятые работой и борьбой с кризисом родители ни в коем случае не должны были забыть о том, что малыши в этот день ждут от Николая подарки,сюрпризы и гостинцы. Если Вы забыли или не успели поздравить детей, еще не поздно порадовать их в течение дня.
Родители в канун праздника под подушки детворы, в детские башмачки, выставленные у порога, или носочки, повешенные у камина, с незапамятных времен кладут подарки или гостинцы. Считается, что подарки получают только послушные дети, а непослушным полагаются розги или камни. Но малыши, как правило, в ожидании праздника и, конечно, подарков, не бузят, стараясь дать понять Святому Николаю, что они всегда готовы быть хорошими. В ряде стран мира принято, чтобы к малышам Святой Николай приходил со своей свитой. Его сопровождают двое ангелов и двое чертей. Первые должны сообщать своему покровителю о хороших детях, вторые же нашептывают Николаю обо всех провинностях виновников торжества. Побеждает всегда добро: никто из малышни не остается без подарков.
Для того, чтобы Святой Николай узнал о хороших делах и пожеланиях детворы, они заранее пишут письма, адресованные ему, и оставляют послания на видном месте у себя в комнате, чтобы Николай мог их обязательно заметить и забрать.
Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ решило помочь Святому Николаю собрать больше писем и осуществить одно из желаний. Уже известно, кто из ребятишек получил заветный подарок от Николая с помощью ЛІГАБізнесІнформ.
Но праздник на этом не заканчивается. Приглашаем Вас продолжить общение с нами в приемной Святого Николая. Вы можете поделиться со всеми фотографией и историей о том, как Ваш ребенок или Вы сами получили подарок от Святого Николая.
Праздник святого Николая (19 декабря)
На Новый Год мы с радостным нетерпением ждем не дождемся, когда постучит в дверь Дед Мороз и принесет нам подарки, верно? В разных странах его называют по-разному: Санта-Клаус или святой Николай. А вот и легенда, которая положила начало рождественской традиции дарить детям подарки…
В глубокой древности в городе Мира (на юго-западе Малой Азии) жил юноша по имени Николай. Он был единственный сын богатых родителей, но рано осиротел. Николай жил оторванный от всех, погруженный в мир науки, из дома выходил редко.
Однажды от старого слуги юноша узнал, что одна бедная девушка, жившая на окраине города, не может выйти замуж за богатого парня, потому что у нее нет приданного. «У меня есть все, что я хочу. А где-то рядом страдают люди», - подумал Николай. Постепенно в его голове созрел план. Николай, взял из сокровищницы нужную сумму и под покровом ночи, накинув темный плащ с капюшоном, чтобы его никто не узнал, юноша пробрался к дому девушки и подбросил сверток с деньгами ей в окно.
На утро по городу прошел слух, что это ангел небесный помог влюбленным. Родители парня согласились на свадьбу. Николай первый раз в жизни почувствовал себя счастливым.
Еще много добрых дел совершил Николай для бедных горожан, оставаясь незамеченным и приводя в замешательство весь город. Он незаметно приносил в их дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных. Однажды ночью люди выследили Николая. Вот уж они никак не ожидали, что этот замкнутый, застенчивый юноша имел такое доброе сердце. И тогда горожане выбрали Николая своим епископом.
С тех пор каждый год в декабре святой Николай приходит на землю и приносит детям подарки...
Приметы. 19 декабря.
Именины — Максим, Николай.
Праздник — Святого Николая
Приметы — На день святого Николая зима ходит с гвоздем. — Подошел бы Николин день, а то будет зима на санках. — Коли на Михайлов день зима закует, то на Николу раскует. — Провезли зиму на санках до Николы, вот тебе и оттепель. — Коли зима до Николина дня след заметает, дороге не стоять. — Хвали зиму после Николина дня. — Цены на хлеб строит Николин торг. — Никольский обоз для боярской казны дороже золота. — Веселилась Маланья на Николин день, что мирскую бражку пьют, а того Меланья не ведает, что за похмелье мужиков бьют. — Никольщина красна пивом да пирогами. — Звали бабы Никольских ребят брагу варить, а того бабы не ведали, что ребяты только брагу пьют. — На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой. — Знать мужика, что Никольщину справлять, коли на голове шапка не держится. — Никольщина не ходит с поклоном на барский двор. — Для кума Никольщина бражку варит, для кумы пироги печет. — На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья. — Горевал мужик по Никольщине, зачем она не целый век живет. — У доброго мужика и на Никольщину торг стоит. — Никольский торг всему указ. — Городская Никольщина на санках по улицам бежит, а деревенская в избе сидит да бражку пьет. — Позывала Никольщина барщину в гости пировать, а того Никольщина не ведала, что на барщину заказ положен
ПРОПОВЕДЬ НА 19 ДЕКАБРЯ, праздник свт. Николая.
Сегодня мы празднуем честную память одного из самых любимых Православным народом святых – память святителя Христова Николая. Город Миры Ликийские был разрушен много лет тому назад. Однако его имя пребывает живым. Так произошло это потому, что тот город, который просветил и сделал всеизвестной и бессмертной златосияющую личность его предстателя святого Николая.
Святой Николай известен многими чудесами. Он воссиял святостью в давние времена, но свет его лика сохраняется и поныне очень ярким. Потому что он с терпением заботился приспособить цель своей жизни к тому, что показал Сам Господь и учил Своими словами в Нагорной проповеди. В тех словах Господь превозвышал бедных, тех, кто не о богатстве думают, не из бедности выходят с безнравственной целью. Ублажал их, терпящих свою бедность, без мысли усладиться от внутренним превознесением. Ублажал жаждущих всего чистого и святого. Ублажал тех, которые сожалеют о своих грехах. Ублажал тех, которые предпочитают пребывать Христианами, несмотря на ненависть к ним злых людей, иронию и преследование. Они, и только они, могут с радостью и душевным веселием ждать великого дня, когда господь явит Свое право, как Господь всех и Судия.
Все это воплотил в своей жизни святой. И бедным пребывал. И всего чистого и святого страстно желал. Только греха боялся. Пребывал горячим поклонником Христа, не смотря ни на какие брани, иронии и гонения. Поэтому радуется и видит сейчас Царство Божие. И всесвятой пример святой своей жизни он оставил нам. Возвышается, как столп первой величины. И от всесвятого того возвышения поднялась радость Живой веры. Тот, кто верует сильно, кто любит сильно Бога, как самого большого благодетеля и предстателя, не может сделать ничего другого, как только изменить всю свою жизнь. Может быть и не поднимется на вершину святости, однако, его духовные качества будут гораздо выше, чем у неверующих.
Святой Николай известен не только, как подражатель святой жизни Христа и блюститель Его слов, но и, как силой, смелостью, самоотречением и презрением опасности и гонения. Его заключали пытали вместе со многими его духовными чадами. Но он пребывал бесстрашно верующим в Господа. Даже сегодня тюрьмы невыносимы. Подумайте, какими были те времена, когда не только заключенные, но вообще все, неимеющие богатства и безвластные люди считались людьми ничтожными. И, однако, святой Николай пребывал заключенным ради любви Христовой.
Все мы связаны общей православной верой. Не имеем образца выше, чем святые. Почему? Потому что святость – это самое сложное состязание. Диавол, однако, старается уничтожить эту святость. Потому что святость требует добродетели. И добродетель дает радость в душе в отличие от неблагодарного пьянства и услаждения тела. Конечно, они разрушаются, но никто не мыслит об этом. Плачут только в конце о содеянном, но и грех их услаждает их.
Святость – это плод горячей веры. Тот, кто верует в Бога – Законодателя и Судью, Чей Суд будет последним. Тот, кто верит в Вечную Жизнь, Воскресение мертвых и будущий Суд не может ничего другого, как только быть более внимательным к своей жизни.
Не может услаждаться от грехов, однако, услаждается от многого другого. И милость Божия велика. Когда мы искренно чествуем святых, это дает нам силу в нашей вере. И вера нас направляет все выше и выше.
День святого Николая
Любимый многими праздник Рождества Христова был бы немыслим без той особой атмосферы, которая предваряет его: приготовления подарков, праздничного стола и украшение рождественской ели придают празднику особый шарм, делая его любимым и долгожданным. И только один день может в этот период отвлечь главных «потребителей» праздничной суеты - детей - от нетерпения и ожидания. Это День Святого Николая, день покровителя детей и путешественников.
Святой НиколайПравославные отмечают этот день 19 декабря, католики - 6 декабря. В канун праздника в детские башмачки, выставленные у порога, или носочки, повешенные у камина, с незапамятных времен кладут подарки. Считается, что подарки получают только послушные дети, а непослушным полагаются розги или камни. Но малыши, как правило, в ожидании праздника и, конечно, подарков, не бузят, стараясь дать понять Святому Николаю, что они всегда готовы быть хорошими.
В ряде стран мира принято, чтобы к малышам Святой Николай приходил со своей свитой. Его сопровождают двое ангелов и двое чертей. Первые должны сообщать своему покровителю о хороших детях, вторые же нашептывают Николаю обо всех провинностях виновников торжества. Побеждает всегда добро: никто из малышни не остается без подарков.
В этой традиции кроется история жизни реального человека, жившего во второй половине III века и прославившегося своей всепоглощающей добротой ко всем людям. Николай, родившийся, по преданию, в городе Патары в Ликии (историческая область в Малой Азии) в семье благочестивых родителей, отличался любовью и состраданием к людям, помогал нищим и обездоленным, раздавая почти все свои деньги и оставляя себе лишь самое необходимое. За кротость и доброту Николай снискал огромную любовь народа.
Как сказано в житии Святого Николая, он совершил путешествие в Иерусалим. Достигнув древнего города, святитель, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Есть предание, что во время посещения святых мест Палестины святитель Николай пожелал однажды ночью помолиться в храме, подошел к дверям, закрытым на замок, и двери сами открылись, чтобы Избранник Божий мог войти в храм. Возвратившись в Ликию, святой хотел уйти от мира в Сионскую обитель, но Господь возвестил об ином пути, ожидающем его: "Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый мною плод. Иди отсюда и пойди в мир, к людям, чтобы прославилось в тебе имя мое!". Скончался Николай, дожив до глубокой старости, в 345 году, оставив после себя светлую память и огромную благодарность всех, кому он успел помочь своими благодеяниями.
Церковь канонизировала Николая, и в наше время во многих домах молятся этому святому в горе и радости, а малыши каждый год в день Святого Николая получают подарки. Но главное - они учатся добру и любви к людям, чтобы потом передать эту незыблемую традицию своим детям. И, пока жива традиция и история, жив народ и жива семья.
В новогодние праздники мы все ждем чего-то необычного и чудесного. Специально для вас мы приготовили сюрприз. Если написать письмо Святому Николаю о самом заветном подарке, Ваши детки могут найти его под подушкой.
Теги: Киев, праздник
Автор фото: dvstyle.com.uaСегодня в Киевском городском доме учителя отпразднуют День Святого Николая для воспитанников школ-интернатов, детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.
Об этом сообщили в пресс-службе Киевской горгосадминистрации.
Согласно сообщению, мероприятие состоится при участии начальника Главного управления образования и науки Лилии Гриневич.
День Святого Николая празднуется в память о реальном человеке Николае, жившем во второй половине III века и прославившемся своей всепоглощающей добротой ко всем людям. Николай, родившийся, по преданию, в городе Патары в Ликии (историческая область в Малой Азии) в семье благочестивых родителей, отличался любовью и состраданием к людям, помогал нищим и обездоленным, раздавая почти все свои деньги и оставляя себе лишь самое необходимое.
ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ
католический праздник
Во многих странах Европы Св Николай считается предшественником Санта Клауса.
В Чехии и Словакии это один из наиболее любимых праздников. До Рождества и Нового года осталось еще несколько недель, а дети уже получают подарки. Только тот, кто плохо себя вел в течение прошедшего года, останется без них.
На улицах чешских и словацких городов сегодня можно встретить живописные троицы - святого Николая, ангела и дьявола. Это облаченные в театральные костюмы студенты разносят подарки детям по адресам, указанным в оплаченных бланках-заказах родителями, бабушками, дедушками и другими родственниками. Студентов специально только на один день нанимают фирмы по обслуживанию населения.
У студентов дел предостаточно. Можно с уверенностью сказать, что подарки получат все ребятишки. Ну а если их не принесут сейчас, то гостинцы вручат заботливые родители, непременно сообщив, что встретили на улице эту троицу, очень спешившую куда-то по неотложным делам и поэтому не успевшую зайти к ним в гости. Но в будущем году они обещали заглянуть обязательно...
Самым занятым из троицы, бесспорно, является сам святой Николай, лично вручающий детям подарки. Кроме того, именно он несет наполненный подарками мешок, очень похожий на мешок Деда Мороза. Ангел, также участвующий в раздаче гостинцев, хвалит детей, родители которых ими довольны. Дьявол же призван пугать непослушных, но, как правило, таких не находится.
После раздачи подарков, как того требуют традиции славянского гостеприимства, взрослые приглашают дорогих гостей выпить рюмочку-другую и закусить, чем Бог послал. Отказаться от угощения - дурной тон.
К вечеру многие исполнители славных ролей еле стоят на ногах. Правда, и местные стражи порядка чтут традиции - даже сильно подвыпившим актерам они не препятствуют в передвижении в общественных местах и на общественном транспорте, а если кому-то из них совсем не удержаться на ногах, то и помогут добраться до дома.
Традиция празднования Дня святого Николая в Чехии и Словакии уходит корнями в раннее Средневековье. Святой Николай, как утверждают историки церкви, вполне реальная фигура. Это был архиепископ Мирликийский. Он жил в четвертом веке в Византии, на территории нынешней Турции. Очень любил детей, помогал обездоленным, защищал невинных, утешал узников, обладал даром врачевания, совершал чудеса.
Дети во Франции, Германии, Нидерландах и Швейцарии выставляют свои ботинки ночью 5 декабря, чтобы он наполнил их подарками и сладостями к 6-му декабря.
Sinterklaas – День Св. Николая. Торжественное шествие Санта Клауса
6 декабря, ежегодно
Больше всего день Святого Николая любят в Нидерландах (кстати, ему посвящен город Амстердам). Накануне вечером 5 декабря люди анонимно дарят друг другу красиво упакованные подарки, которые сопровождаются стихами об адресате, якобы написанными Санта-Клаусом.
Гость прибывает 6 декабря в Голландию морем, через Роттердам, а встречают его в крошечной рыбацкой деревушке Монникэндам, расположенной недалеко от столицы, не только простые горожане, но и власти, в том числе и мэр столицы.
Согласно «голландской мифологии», Синтерклаас — святой Николай — является близким родственником Санта-Клауса. В прошлом голландцы перенесли в Америку многие свои обычаи, которые со временем изрядно трансформировались. Выходцы из Нидерландов, переселившиеся в XVII веке в Нью-Амстердам (будущий Нью-Йорк), «забрали» с собой святого Николая, защитника от всяких невзгод. Святой прижился на новой родине и постепенно трансформировался, вобрав в себя элементы различных культур, в Санта-Клауса. Во время Второй Мировой войны американские солдаты, в свою очередь, завезли Санту как один из символов Рождества в Европу, жители которой все еще праздновали День святого Николая. Так появились сразу два Деда в красном с бородами и подарками.
Сам святой Николай как историческая фигура родился в IV веке нашей эры на территории современной Турции и был епископом города Миры. Все свое богатство, доставшееся в наследство от родителей, он раздал бедным, за что был очень любим народом и, в особенности, детьми, для которых творил настоящие чудеса. Епископ умер 6 декабря 343 года, а в 1089 году его останки были перевезены в Италию. С тех пор 6 декабря считается его праздником и праздником детей.
По народному поверью, Санта-Клаус - это святой покровитель с белой бородой, который приезжает "из Испании" (почему именно из Испании – никто не знает). Компанию ему составляют слуги, которых называют Черные Питы (Zwarte Pieten). Типичный Черный Пит одет как средневековый паж, а на голове у него шляпа с пером (в наше время принято считать, что существуют еще Синие и Зеленые Питы).
Синтерклааса со свитой на пристани приветствуют выстрелами, салютом, звоном колоколов на ратуше. На набережной их встречают самые настоящие члены городского правления - бургомистр, альдермен и прочие официальные лица. К святому подводят белого коня, он умело забирается в седло, и процессия движется через весь город. Слуги – «мавры» придают процессии особый колорит - они одеты в "сверхсовременные" костюмы и гордо едут на трескучих мопедах. В день прибытия шествие проходит по главной улице города, затем начинает посещать детские учреждения.
Ближе к Рождеству Клаас и Пит появляются также в частных домах. Когда приближается час прихода Санты, родители стараются занять чем-нибудь детей, оставив их в гостиной. Дверь приоткрывается, и в проеме показывается черная рука, которая разбрасывает сладости и фрукты. Пока дети их собирают, важно входит святой Николай. Он расспрашивает детей об их успехах и поведении, при этом оказывается, что он, как и положено настоящему святому, уже все про них знает. Синтерклаас дает оценку поведению и поступкам детей, произносит наставление и уходит, оставляя их в сомнении.
Подарки следуют позднее. Вечером малышня выставляет к окну или камину свою обувь, наполненную сеном, морковкой, хлебом для коня святого Николая. Святой будет ездить на белом коне по крышам и останавливается где нужно, а ловкий Черный Пит - спускаться в дымоходы с мешком даров. Среди подарков есть традиционные. Например, в каждом пакетике окажутся фигурные медовые пряники, сливочные леденцы в виде гвоздики, розы, сердечки, марципановые поросенок, лошадка и святой Николай, шоколадные или миндальные инициалы детей.
(Текст взят с сайта
www.calend.ru)