[452x284]
Первое упоминание посада Тотьма приходится на 1137 год. С 1780 года - уездный, а ныне районный, центр Вологодской губернии, а ныне области. Город расположен в 200 с лишним километрах на северо-восток от Вологды на левом берегу Сухоны у впадения в нее речки Песья Деньга. В настоящий момент в городе, согласно официальной статистике, проживает немногим более 10 тысяч жителей. По субъективным же ощущениям, даже эта цифра кажется завышенной. Тотьма - очень маленький компактный городок, практически лишенный современной застройки, в отличие от Кириллова или, тем более, Великого Устюга. Планировка близка к прямоугольной. Выдающейся особенностью Тотьмы является хорошо сложившийся старый город. Это не одна улица, как в том же Кириллове, который, по существу, и не город, а подмонастырская слобода. Центр Тотьмы - это множество улочек, несколько площадей, обилие деревьев, каменные и деревянные купеческие дома и административные здания. Словом, по городу можно с удовольствием часика два побродить. Если же иметь целью осмотреть местные достопримечательности, то время это придется еще, как минимум, удвоить.
Тотьма — один из древнейших русских городов, точная дата основания которого неизвестна.
Первое летописное упоминание о Тотьме под 1137 годом, в грамоте новгородского князя Святослава Ольговича. Согласно этому документу, Тотьма должна платить сорок куньих мехов новгородскому епископу Нифонту в казну Софийского собора в Новгороде.
Название города, возможно, образовано от древнего дославянского пермского, означающего «мокрое место, поросшее елямя и кустарниками»[1].
Город знал времена рассвета Соли — тотемских соляных промыслов, отражал набеги казанских татар, собирал рать на войну с поляками, видел опричнину и крестьянские бунты.
В 1780 году Тотьма стала уездным городом Вологодской губернии. По высочайшему повелению для него в 1789 году был учрежден герб, на котором изображалась «черная лисица в золотом поле», поскольку тотьмичи «в ловле сих зверей упражнялись». Это также связано с тем, что экспедициями компаний тотемских купцов — мореходов Черепановых, Холодиловых, Пановых было снаряжено 19 экспедиций, которыми вывезена 1/5 часть всей пушнины, добытой в Новом Свете в течение полувека — рекордный показатель среди городов России.
В архитектуре Тотьмы представлены барокко, классицизм, «Русский стиль», эклектика, крестьянские дома и хозяйственные постройки, амбары, купеческие склады.
Из Тотьмы вышло несколько видных мореходов — первооткрывателей новых земель. Особенно широко известно имя Ивана Александровича Кускова, в 1789 достигшего берегов Америки, под чьим руководством вблизи г. Сан-Франциско было основано знаменитое русское поселение Форт-Росс.
Достопримечательности
* В Тотемском краеведческом музее, основанном в 1915 году, собрана богатая коллекция предметов народного искусства и быта Сухонского края: эмаль, чернение по серебру, резьба по дереву и бересте, роспись по дереву, вышивки, художественная обработка металлов и др. Музей имеет множетсво филиалов: Музей мореходов, Музей традиционной народной культуры, комплекс Спасо-Суморина монастыря, Музей церковной старины.
* В доме, где по возвращении из Америки жил И. А. Кусков, в 1990 году был открыт Дом-музей И. А. Кускова — первый музей Русской Америки в России.
* В застройке выделяются нарядные и очень необычные храмы: Рождества Христова (1746—1748 гг.; 1786—1793 гг.), Иоанна Предтечи (1738 г.), Троицы (1772 г.) в бывшей Рыбачьей слободе, Воскресения (1743—1772 г.) в пригороде Варницы и др. Ряд каменных храмов, сохранившихся в городе, в архитектурном отношении образует четко выраженную стилистическую группу, где стиль русского барокко получил свои местные особенности. Обращают на себя внимание также деревянные жилые дома с декоративной художественной резьбой и дымниками из просечного железа на трубах.
* Камень «Лось» на р. Сухоне — один из самых больших камней-"одинцов", упоминающийся в исторических документах с XVIII века. По преданию, во время путешествия Петра I по вологодским землям в Архангельск царь со своей свитой отдыхал на этом камне и пил чай из серебряного ковша, и с тех пор камень иногда называют «царевым столом». Этот гранитный камень в 2,5 раза превосходит знаменитый валун Гром-камень, на котором стоит Медный всадник (г. Санкт-Петербург).
Источник текста
Источник фото
Место на карте